Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва выставляет «Газпром»

Литва выставляет «Газпром»

Литовские парламентарии проголосовали за отстранение «Газпрома» от транспортировки газа на территории Литвы. Он будет вынужден продать свою долю в литовской газотранспортной сети. Эксперты говорят, что Литва делает себе хуже: страна, фактически выставившая «Газпром», не может рассчитывать на какие-либо уступки по газу. А в условиях растущих цен смягчение условий поставок наверняка потребуется.

Парламент Литвы в четверг одобрил законопроект, по которому одна и та же компания не имеет права владеть газотранспортной сетью, если сама осуществляет поставки газа. «Это важный шаг к энергетической независимости, – заявил литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс. – Продажа газопроводов восемь лет назад была большой ошибкой». 

Решения литовского парламента соответствуют положениям Третьего энергетического пакета Евросоюза, на принятии которого настаивает ЕС: разделение поставщиков и владельцев сетей должно способствовать либерализации рынка. 

Теперь законопроект должен утвердить президент Литвы.

Единственный поставщик газа в Литву – российский «Газпром», которому принадлежит 37,1% литовской компании Lietuvos Dujos, владеющей литовскими газопроводами. Еще 38,9% принадлежат германской E.ON Ruhrgas, 17,7% находятся во владении литовского правительства.

Если законопроект будет одобрен, «Газпрому» придется расстаться со своей долей в Lietuvos Dujos. «Газпрому» придется подчиниться, как это уже сделала итальянская Eni, распродавшая свои газотранспортные активы (доли в трансъевропейских газопроводах TENP и Transitgas, 49% и 46% соответственно) в соответствии с решением Еврокомиссии, – комментирует глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – Российской стороне нужно понять, что Евросоюз не будет делать исключений для «Газпрома». Все участники рынка будут играть по одинаковым правилам». «Газпрому» лучше спокойно начать оценку газопроводов, которые выкупит литовская сторона, полагает эксперт. 

Литовские социал-демократы, которые голосовали против принятия законопроекта, предупредили, что стоимость выкупа может составить около $616 млн. 

О каком сроке разделения Lietuvos Dujos на транспортную и сбытовую компании идет речь в решении литовского парламента, неизвестно. По экспертным оценкам, раньше 2013 года это сделать не удастся: физически не хватит времени. «Газпром» также неоднократно указывал, что Литве следует для начала найти новых поставщиков газа. В мае литовское министерство энергетики заявляло, что американская компания Cheniere Energy готова поставлять в Литву сланцевый газ, причем по цене на треть ниже, чем предлагает Россия (в прошлом году средняя цена российского газа для стран Балтии была около $350 за 1 тысячу кубометров). Но этот вариант предусматривает поставки через терминал в Клайпеде, а его в этом году еще только должны начать строить.

«Насколько мы понимаем, речь по-прежнему идет о 2013 годе, – сказал «Газете.Ru» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. – Остается время, чтобы проработать все детали, а уже в 2013 году будем принимать окончательное решение».

Ранее «Газпром» пытался сопротивляться. В августе прошлого года компания отправила письмо на имя литовского премьер-министра Кубилюса, в котором отметила, что Литва не ведет переговоров с держателями акций, а предлагаемая реформа нарушает права монополии как акционера, а также российско-литовский договор о поощрении инвестиций. «Газпром» даже обещал обратиться в международный арбитраж, но до этого дело не дошло.

Применил «Газпром» и меры экономического воздействия. 

С 2011 года Эстония и Латвия получили 15-процентную скидку на российский газ, а Литва — нет (и в Эстонии, и в Латвии «Газпром» также владеет долями в ГТС). 

В «Газпроме» это объясняли тем, что Латвия и Эстония пообещали в текущем году выйти на докризисный уровень закупок, и поэтому им были предоставлены преференции, оснований же для скидки Литве нет.

Литва назвала действия «Газпрома» экономическим шантажом, связанным с принятием Третьего энергетического пакета, и обратилась в Еврокомиссию с просьбой обязать российскую компанию применять при поставках «прозрачную и недискриминационную политику».

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что Литва в итоге окажется в проигрыше. 

«Терминал СПГ в Клайпеде заработает не раньше 2015 года, и какой тогда будет ситуация на газовом рынке, сейчас сказать очень сложно, – говорит эксперт. – Но цена СПГ из сланца (который предлагают американцы) будет расти. Сейчас он дешев, но, если цена его будет оставаться низкой, в этот сектор не будет обширных инвестиций – следовательно, снизится производство».

Сейчас мировые цены на газ растут вслед за спросом, и если Литва вынудит «Газпром» продать газотранспортные активы, то в ближайшем будущем она может попасть в очень уязвимое положение. «В условиях растущих цен «Газпром» может пойти на уступки каким-то из своих европейских партнеров, – поясняет Симонов. – Но зачем ему идти навстречу стране, которая фактически выставляет «Газпром» со своей территории?» 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 30.06.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики