Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Потолок цен на российскую нефть пробит: почему США невыгодно вмешиваться

Потолок цен на российскую нефть пробит: почему США невыгодно вмешиваться

Цена российской нефти Urals в июле поднялась выше установленного странами «Большой семерки» и их союзниками предельной цены в $60 за баррель. Таким образом, план не допустить дефицита нефти на рынке и одновременно наказать Россию отчасти не удался. Как это случилось, к чему может привести и есть ли у США рычаги, чтобы повлиять на ситуацию, разбирался Forbes

«Большая семерка» (США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада), Европейский союз и Австралия, образовавшие так называемую коалицию ценового ограничения, объявили об установлении максимальной цены в $60 за баррель российской нефти, перевозимой морским путем. Ценовой потолок вступил в силу 5 декабря 2022 года вместе с эмбарго на импорт российской нефти в страны коалиции. Целью было снизить зависимость от российской нефти, уменьшить доходы России, но в то же время не допустить дефицита на рынке.

После этого России удалось перенаправить поставки на Восток, главным образом в Индию и Китай, куда нефть доставлялась со значительным дисконтом. Страна закрыла данные по производству и экспорту нефти, поэтому получить представление об этом можно лишь из заявлений чиновников и данных иностранных агентств. Российский Минфин между тем регулярно публикует данные о средних ценах на Urals, российскую экспортную смесь, состоящую из тяжелой высокосернистой нефти Урала и Поволжья и легкой западносибирской нефти. Она традиционно поставлялась в Европу и продавалась с дисконтом к эталонной смеси Brent.

Минфин 1 августа признал, что в июле средняя цена на Urals составила $64,37 за баррель, увеличившись с $55,28 в июне. Министр энергетики Николай Шульгинов в интервью ТАСС 27 июля говорил, что дисконт Urals опустился ниже $15 за баррель. При цене Brent на эту дату в $84,24 за баррель цена Urals, таким образом, должна была превысить $69 за баррель. О росте цен выше потолка в июле сообщали Reuters и Bloomberg.

Как Urals преодолел потолок

Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович напоминает, что из -за ожидаемого роста спроса на нефть, вызванного постепенным преодолением Китаем, ее крупнейшим импортером, последствий пандемии, а также объявленных Саудовской Аравией и Россией сокращений добычи, поднялась цена Brent. Утром в четверг, 3 августа, октябрьские фьючерсы на Brent торговались по цене немногим выше $83 за баррель.

По мнению Митраховича, цена Urals растет, потому что российская нефтяная индустрия и смежные отрасли — перевозка и страхование — постепенно приспосабливаются к новым реалиями: «Поскольку компании приноровились к тому, как в новых условиях оформлять все бумаги, научились избегать рисков, то и дисконт [Urals к Brent] несколько уменьшился».

«По нашему мнению, большие скидки на Urals по сравнению с Brent за последние полтора года меняют мировой рынок, создавая огромный стимул для перенаправления продаж российской нефти из Европы более заинтересованным покупателям в Азии, — рассуждает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Рональд Смит. — По мере того как этот процесс набирает обороты и устанавливаются новые торговые маршруты, которые становятся новой нормой, естественные рыночные силы приводят к сокращению скидки. Мы ожидали этого и думаем, что этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока скидка не снизится, возможно, до $5 за баррель или до близкого уровня к 2025 году».

Сокращение дисконта нефти Urals относительно Brent стало возможным за счет того, что около 90% всей российской нефти экспортируется в Индию и Китай, согласен аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин: «Этим странам выгодно закупать российское сырье, поскольку оно идет не только на внутреннее потребление, но и на пополнение запасов, а также на переработку и последующие поставки в страны ЕС. То есть значительная часть прибыли от продажи энергоносителей теперь остается у ключевых покупателей, а не у российских компаний, как было прежде».

Кто заработал на дисконте

Вокруг дисконта на российскую нефть много интриг, говорит Митрахович из Финансового университета. «Индийские трейдеры жаловались на то, что дисконт составил $4, — отмечает он. — Но это, видимо, дисконт для [конечного] индийского покупателя, а кем и что по дороге съедено — какими-то посредниками, трейдерами, страховщиками, перевозчиками — неясно. В индийской газете намекалось, что это российские игроки, но на самом деле могут быть и западные, с удовольствием зарабатывающие на дисконтах. Могут быть и азиатские, но могут быть и российские, зарегистрированные в странах глобального Юга».

Газета The Times of India недавно опубликовала статью, в которой говорилось, что «роман с российской нефтью, похоже, теряет свое очарование для индийских нефтепереработчиков, скидки для которых сократились до $4 за баррель с пиковых значений в $25–30». Индийские нефтепереработчики, говорится в статье, чтобы не попасть под санкции, покупают российскую нефть на условиях, при которых продавец обеспечивает доставку и страхование. Газета утверждает, что продавцы российской нефти берут за фрахт по доставке нефти из портов Балтийского или Черного морей $11–19 за баррель, сами покупая нефть ниже предельной цены на $1–2 за баррель. Это подтверждает Митрахович. «Действительно, — говорит он, — в российских портах нефть может условно стоить $59,99 за баррель, чтобы формально участники сделки не нарушили потолок, а по прибытии в индийский порт цена может подняться на $10 или более».

Почему вырос Brent

Фундаментальный фактор сокращения предложения нефти от альянса стран ОПЕК+ при сохранении силы мировой экономики толкает вверх цены на энергоносители, говорит Потавин из «Финама». «В июле стоимость нефти Brent поднялась почти на 15%, — сообщает эксперт. — Очередные повышения ставок Европейским ЦБ и ФРС на прошедшей неделе не испортили настроений инвесторам ни на фондовых, ни на сырьевых биржах. Инвесторы пребывают в уверенности, что в этом году экономики США и ЕС проведут без погружения в рецессию, а значит, спрос на нефть не упадет».

«Контракты Brent завершили июль на мажорной ноте, обеспечив рекордный месячный прирост с января 2022 года, — отмечали в обзоре аналитики «БКС Мир инвестиций». — Участники рынка следят за сокращением предложения от ОПЕК+ и пересматривают прогнозы по спросу в сторону повышения. Потенциал для продолжения роста еще есть, на горизонте следующих недель Brent может достигнуть $87–90 за баррель».

Шаги по сокращению добычи Саудовской Аравией определенно усилят имеющийся на рынке дефицит нефти, считает Потавин. В этом месяце добыча нефти от стран ОПЕК+ может показать падение до самого низкого уровня с осени 2021 года, полагает аналитик. «Интересно, что при этом мы наблюдаем цены на нефть Brent в районе $83 за баррель, а не около $100, — говорит Потавин. — Причиной этого являются растущие объемы добычи от стран, не входящих в нефтяной картель, таких как США, Канада, Бразилия, Мексика, Гайана. Они отчасти замещают выпадающие объемы нефти от стран ОПЕК+».

Brent уже приближается к $90 за баррель, оказавшись на самом высоком за последние три месяца уровне, говорит заместитель руководителя Экономического департамента Института экономики и финансов Сергей Кондратьев: «Думаю, что здесь сложились и фундаментальные, и конъюнктурные факторы: сохранение высокого потребления нефти в развитых странах (несмотря на ожидание рецессии), восстановление спроса в Китае и Индии, сокращение предложения из-за добровольного снижения экспорта Россией и нефтедобычи — Саудовской Аравией, изменение потоков торговли нефтью и нефтепродуктами из-за вводимых странами Запада ограничений против России и, как результат, высокие ставки фрахта и усложнение логистики».

Запад вряд ли будет строго наказывать нарушителей

Источники и эксперты сообщили Reuters, что администрация США не будет применять жесткие меры к нарушителям указаний «Большой семерки», используя вместо этого мягкую тактику убеждений в необходимости соблюдать потолок. Опрошенные Forbes аналитики согласились с тем, что «Большая семерка» во главе с США вряд ли рискнет использовать жесткие меры.

Возможно, страны «Большой семерки» будут использовать мягкие меры давления на перевозчиков и покупателей, говорит Потавин из «Финама». «Сложно бороться с серыми поставками нефти на экспорт по морю, поскольку и суда, и транспортные компании множество раз меняют владельцев, а сырье зачастую просто оформляется по подложным документам», — поясняет эксперт. — Возможно, новых санкций и не будет, поскольку за последний месяц Россия ощутимо снизила свою добычу, а с 1 августа стала сокращать и экспорт. От этого страдает российский бюджет, да и на курс рубля тенденция повышения нефтяных цен теперь уже никак не влияет».

Нефтегазовые доходы России снизились в первом полугодии 2023 года по отношению к январю — июню 2022-го на 47%, до 3,38 трлн рублей, в частности, из-за снижения цен на российскую нефть, сообщил Минфин.

Администрация США не собирается применять жестких мер, потому что в условиях роста цен на Brent это может спровоцировать снижение поставок российской нефти и создать эффект еще большего дефицита, что рискованно, говорит Митрахович из Финансового университета. «Можно представить себе, как вырастут цены на нефтепродукты в Европе и какие политические последствия это может вызвать, — отмечает эксперт. — Американцы хоть и считают себя очень серьезными игроками, в реальности не всемогущи: они вынуждены осознавать границы своих возможностей и мириться с тем, что кто-то покупает российскую нефть по цене выше потолка. И просто уничтожать какие-нибудь компании, условно греческие или ближневосточные, которые участвуют в доставке российской нефти, даже если в порту отправления она стоит больше, чем позволяет price cap, было бы для американцев рискованной стратегией, потому что таким образом можно обвалить поставки нефти в мире».

Кроме того, напоминает Митрахович, у США непростая ситуация со стратегическим нефтяным запасом, серьезно сократившимся из-за интервенции в последний год. «Там не так много нефти осталось, чтобы продолжить интервенции, — говорит эксперт. — Если судовладельцы будут вынуждены отказаться от контрактов с Россией в случае начала паники в Европе, нефти у США может и не хватить. Надо еще считаться с общественным мнением, которое может оказаться не суперустойчивым в плане одобрения поддержки кому-то в ущерб себе. А стратегические запасы при этом истрачены».

«Я думаю, что в текущих условиях США и ЕС вряд ли будут готовы идти по пути ужесточения санкций — это приведет к росту цен на нефть и новому витку инфляции, повторится ситуация лета 2022 года, при этом возможности для интервенции за счет стратегических резервов у США и ЕС сейчас ограничены, — согласен Кондратьев из Института экономики и финансов. — Но даже без жестких мер со стороны США продолжение роста цен — наиболее вероятный в ближайшие месяцы сценарий».

В стратегических резервах США на 2 августа нынешнего года находилось 346,76 млн баррелей нефти — почти на треть меньше, чем год назад. Запасы снизились после того, как в прошлом году США выпустили на рынок 180 млн баррелей для стабилизации цен на топливо.

Автор: Алекс Будрис

Источник: Forbes.ru, 03.08.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики