Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На Москве свет клином не сошелся

На Москве свет клином не сошелся

Белоруссия не акцентирует внимание на отключении российского электричества

Поставки российской электроэнергии в Белоруссию были прекращены в ночь на среду. Энергию отключили за долги и к моменту подписания номера так и не включили. Аналитики гадают, считать ли отключение электричества способом давления на Александра Лукашенко, попыткой дешево заполучить белорусскую госсобственность или банальной недоработкой чиновников.

Долг «Белэнерго» перед российским «Интер РАО ЕЭС» составлял всего 600 миллионов рублей. Накануне отключения энергии вице-премьер Игорь Сечин заявил, что эта мера никак не связана с политикой: «Работа ведется на корпоративном уровне. Это вопрос взаимодействия двух компаний». Согласно графику, Белоруссия должна была выплатить долг за март, апрель и май тремя траншами до 5 июля. 15 июня концерн «Белэнерго» перечислил первый транш, 29 июня должен был перевести второй. Не дождавшись, «Интер РАО ЕЭС» энергию отключил.

Как заявила «Новой» помощник министра энергетики Беларуси Людмила Зенькович, отключений света жители страны могут не бояться: доля российской электроэнергии составляет всего 12–15% в балансе суточного энергопотребления страны. Белоруссия способна обеспечивать свои нужды сама, а энергия из России необходима, «чтобы диверсифицировать топливный баланс и исходя из экономической целесообразности». Как поясняет белорусский аналитик, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, Белоруссия закупает энергию Смоленской АЭС, которая значительно дешевле энергии, производимой внутри страны.

По словам Людмилы Зенькович, задержка выплаты была связана не с отсутствием денег, а с необходимостью конвертировать их в валюту. Долг был выплачен тем же вечером. «Интер РАО ЕЭС» подтвердил получение денег, но поставки электроэнергии так и не начал, объяснив это техническими причинами. Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, подтвердил «Новой», что запуск всех трансформаторных подстанций требует времени и может занять день-два.

«У нас не раз случались нефтяные и газовые конфликты, но сейчас диалог налажен, «Белтрансгаз» принес нам предложение о продаже своей газовой компании, — считает Пасечник. — К тому же конфликтов с «Белэнерго» раньше не было. Возможно, белорусское министерство энергетики действительно сработало неэффективно».

Реакция белорусского правительства оказалась неожиданной. Первый вице-премьер правительства Владимир Семашко заявил журналистам, что проблемы с оплатой возникли из-за «неразворотливости» министра энергетики Александра Озереца: «Деньги были. Он будет привлечен к ответственности, премьер такое решение принял».

Заявление премьера словно лишний раз должно было подтвердить, что политических причин в отключении нет. В пресс-службе Александра Лукашенко «Новой» заявили, что отношения к конфликту не имеют и комментировать его не будут.

Как считает Юрий Шевцов, отключение энергии действительно может быть проблемой двух компаний, но шум вокруг него наверняка вызван политическими причинами: к примеру, неприятием белорусской модели вообще.

Помимо этого, известно, что Россия положила глаз на государственную сеть нефтепроводов и производителя углекислого калия «Беларуськалий» и может предложить Белоруссии продать их, чтобы стабилизировать экономику. (Решение о продаже оставшихся 50% «Белтрансгаза» должно было приниматься вчера.)

Вялотекущая информационная война России и Белоруссии продолжается весь год, но в последние дни обострилась.

В воскресенье белорусское телевидение заявило, что Дмитрий Медведев не прилетел в Брест 22 июня, потому что стыдился смотреть в глаза живущим в нищете ветеранам; что солдатские могилы в России не ухожены, страна горит в лесных пожарах, а «российские олигархи не первый год ходят вокруг лакомых кусков белорусской собственности», которые не достались им только потому, что «президент Лукашенко не желает задаром отдавать то, что принадлежит всем белорусам».

В ответ телеканал НТВ выпустил программу «Белорусское чудо», в которой рассказал, что «на островке социализма» закончились соль, сигареты и гречка, и обвинил Лукашенко в неправильном управлении экономикой. 

Автор: Елена Рачева 

Источник: Новая газета, 30.06.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики