Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газом едины: чем интересен хаб в Иране

Газом едины: чем интересен хаб в Иране

Россия в условиях трансформации мирового энергорынка ищет новые условия реализации своего сырья. Одним из таких вариантов может быть участие государства в создании крупных энергохабов на территории дружеских государств. Сейчас обсуждаются два проекта – это газовые хабы в Турции и Иране. Первый станет торговой площадкой, но хранить там газ в больших количествах Россия не планирует. Вокруг второго пока завеса тайны.

7 августа заместитель министра нефти исламской республики и генеральный директор NationalIranianGasCompany (NIGC) Маджид Чегани сообщил, что Иран и Россия достигли определенных договоренностей по созданию энергетического хаба. Переговоры по этому вопросу продолжаются. 11 августа эту информацию РИА Новости подтвердил директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский.

Напомним, в СМИ информация об идее создания газового хаба в Иране прозвучала в мае текущего года после визита вице-премьера Александра Новака в Тегеран. В июне, в числе возможных участников проекта, помимо Ирана и России, были названы Туркмения и Катар. Предполагается, что хаб может быть расположен в промышленном районе Асалуйе в южной иранской провинции Бушерна на берегу Персидского залива, где находится производственный центр крупнейшего в мире нефтегазового месторождения Северное – Южный Парс с запасами газа 28 трлн кубометров газа плюс 7 млрд тонн нефти. Дополнительные детали проекта пока неизвестны.

Как отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, Игорь Юшков, логика создания такого масштабного проекта ясна. Тегеран хоть как-то хочет вывести свои объемы газа на рынки, потому что сейчас, в условиях санкционных ограничений, Иран продает голубое топливо только Турции и Ираку.

«Газовый хаб – это прекрасная возможность сделать газ анонимным, чтобы его никто не боялся покупать, - пояснил Игорь Юшков корреспонденту Агентства нефтегазовой информации. - Аналогично Россия пытается продвинуться с помощью газового хаба в Турции. Европейцы, которые сейчас боятся топлива из РФ понимают, что если ты купил газ не у России напрямую, а на газовом хабе, где есть и другие продавцы типа Азербайджана, СПГ-поставщиков - никто тебя за это не накажет. В иранский хаб Россия тоже планирует поставлять топливо, может быть, по каким-то своповым операциям. Но главное, там тоже будет несколько поставщиков, и топливо можно будет продавать с хабов анонимное».

 

По мнению ведущего аналитика ФНЭБ, идея именно иранского хаба нацелена на азиатские, а не европейские рынки, ведь Турция, создавая собственный хаб, вряд ли поддержит сценарий поставок на запад. Да и европейским покупателям будет сложно иметь дело с иранцами. Хотя сам Тегеран информирует, что получает заявки на импорт голубого топлива из европейских стран.

«Азиатский рынок для иранского хаба, прежде всего, Пакистан и Индия. Часть инфраструктуры уже готова. Иран, в частности, насколько я помню, со своей стороны достроил газопровод до границы с Пакистаном в рамках проекта «Мир». При полной реализации проекта газ сможет поступать на большой растущий рынок Индии», - отметил Игорь Юшков.

 

Однако в такой, казалось бы, перспективной схеме есть свои «но». Одно из них связано с тем, насколько индийские компании будут готовы приобретать газ из хаба. Возможно, Индии проще покупать СПГ, потому что протяженный газовый трубопровод, отмечает Юшков, дорогое удовольствие.

Еще один важный вопрос: как будет складываться сотрудничество между поставщиками. «По идее Россия, Туркмения и другие участники - конкуренты. Насколько им будет выгодна такая форма сотрудничества, и интересно ли это покупателям? Это пока вопрос», - резюмировал Игорь Юшков.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики и обозреватель корпоративного журнала Газпрома Александр Фролов тоже отмечает, что у иранского, да и турецкого хабов пока много объективных проблем.

«Иранский хаб пока существует на уровне идеи… На какой инфраструктурной базе будет основываться этот хаб - неясно. Да, догадки есть, варианты имеются, но пока нет твёрдых договорённостей, тем более что Пакистан изображает, будто не может построить свою часть газопровода ИПИ, а у того же Ирана нет крупных мощностей по сжижению газа», - отметил в он в своем Telegram-канале.

 

Для российского Газпрома, как для основного газового производителя в стране, интерес к такому проекту мог бы быть связан со своповыми поставками. Напомним, компания в течение многих лет проявляет интерес к проектам Ирана. В стране с 2002 года работает представительство российской компании, однако фактической работы по разработке месторождений корпорация в исламской республике не вела. В июле 2022 года между ПАО «Газпром» и NationalIranianOilCompany подписан Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству. Уточняется, что взаимодействие между компаниями предполагает разработку газовых месторождений Киш и Северный Парс, повышение давления на месторождении Южный Парс, разработку шести нефтяных месторождений, завершение проектов СПГ, свопы по газу и продуктам переработки, а также строительство экспортных газопроводов и прочее научно-техническое сотрудничество. Общая стоимость проектов оценивается в $40 млрд. В феврале 2023 года делегация Газпрома во главе с председателем правления Алексеем Миллером совершила рабочий визит в Исламскую Республику, во время которого обсуждалось развитие июльского Меморандума.

Исламская республика обладая 33 трлн куб.м извлекаемых запасов газа, занимает второе место в мире по запасам этого ресурса.

Автор: Анастасия Дьякова

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 11.08.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики