Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Туркмения увидела угрозу своим интересам в «газовом союзе» России, Казахстана и Узбекистана

Туркмения увидела угрозу своим интересам в «газовом союзе» России, Казахстана и Узбекистана

Возможные поставки российского газа в Китай через эти страны пугают Ашхабад

Министерство иностранных дел Туркмении 12 августа опубликовал заявление заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» Мырада Арчаева о том, что планы России по созданию «газового союза» с Казахстаном и Узбекистаном затрагивают интересы Ашхабада. В связи с этим Арчаев перечислил вопросы, которые возникли у туркмен после интервью директора департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрия Биричевского «РИА Новости», в котором он допустил «расширение трехстороннего взаимодействия в газовой сфере».

«Заявление г-на Биричевского вызывает как минимум несколько вопросов. О каких «возможностях расширения» идет речь, какие «другие государства» проявляют к ним интерес, что, в принципе, стоит за «трехсторонним взаимодействием» в газовой сфере? Обтекаемость формулировок, использованных российским дипломатом, не дает на них ответы. А ясность здесь требуется полная, поскольку затрагиваются интересы других государств», – сказал Арчаев.

Туркменский чиновник напомнил, что Туркмения, Казахстан и Узбекистан долгое время сотрудничают по транспортировке природного газа в Китай: сейчас работают три ветки газопровода «Туркменистан – Китай» (он же «Центральная Азия – Китай». – «Ведомости»), которые, по заверению «Туркменгаза», построены исключительно этой компанией и китайской стороной (компанией CNPC), как и все производственные мощности. При этом казахстанская и узбекистанская части трубопровода были построены совместными предприятиями компаний этих стран и КНР (например, «Азиатским газопроводом» CNPC и «Казмунайгаза», Eastern Gas Pipeline «Узбекнефтегаза» и CNPC), а в строительстве туркменской части принимал участие и российский «Стройтрансгаз». Согласно заявлению Ашхабада, сейчас он поставляет по упомянутому газопроводу 40 млрд куб. м. в год из 55 млрд, остальное обеспечивается Узбекистаном и Казахстаном.

«Источников газа из других стран для заполнения трубопровода не предусмотрено, и в существующую схему распределения объемов газа, поставляемого в Китай, планы по расширению состава участников проекта газопровода «Туркменистан – Китай» не входят», – отметил зампредседателя «Туркменгаза». Он считает, что любые изменения по этому вопросу требуют предварительного согласования со всеми участниками, а с Туркменией никаких консультаций не проводилось. В Ашхабаде назвали подобный подход «непонятным и неприемлемым», выразив серьезную обеспокоенность заявлениями «официальных представителей, так или иначе затрагивающими международные обязательства нашей страны».

«Ведомости» направили запрос в МИД России.

29 ноября 2022 г. вице-премьер России Александр Новак заявил, что Россия обсуждает с Казахстаном и Узбекистаном создание «газового союза» как для поставок газа между странами, так и для экспорта, в том числе в Китай. Он подчеркивал, что эти три страны с советских времен имеют «фактически единую газотранспортную систему». В этот же день были даны разъяснения и со стороны пресс-секретарей лидеров государств: так, представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что на первом этапе подразумевается создание координационного механизма, а в дальнейшем – развитие инфраструктуры потребления и транспортировки газа как для внутренних, так и для внешних рынков. Пресс-секретарь казахстанского лидера Касым-Жомарта Токаева Руслан Желдибай отмечал, что речь идет о создании «тройственного газового союза» с целью «координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана». 7 декабря Reuters привело слова министра энергетики Узбекистана Журабека Мирзамахмудова о том, что Ташкент рассматривает лишь вариант заключения «технического контракта» на предмет поставок российского топлива через территорию Казахстана, при этом Ташкент никогда не согласится на политические условия в обмен на газ.

Издание «Газета.uz» 14 января 2023 г. написало со ссылкой на источники, что в декабре прошлого года Россия в ходе переговоров предлагала взять на баланс ГТС Узбекистана и Казахстана и уступить узбекистанской компании «Узгазтрейд» «Газпрому» права по поставкам газа в Китай, но затем эти условия были сняты. Взаимодействие сторон продолжилось в 2023 г. – сначала в январе «Газпром» подписал дорожные карты о сотрудничестве с министерством энергетики Узбекистана и правительством Казахстана. В феврале 2023 г. заместитель председателя правления QazaqGaz Арман Касенов говорил, что его компания предложила «Газпрому» рассмотреть возможность создания транзитного газопровода в Китай, который мог бы быть задействован в газификации Казахстана.

В июне же «Газпром» на полях ПМЭФа подписал договоры с национальной газовой компанией Казахстана QazaqGaz и с узбекистанским профильным ведомством о поставках в Узбекистан российского газа по газопроводу «Средняя Азия – Центр» через Казахстан. Как сообщали в узбекском минэнерго, Россия с октября 2023 г. начнет экспортировать газ в Узбекистан объемом 9 млн куб. м в сутки, а годовой объем составит порядка 2,8 млрд куб. м.

Согласно данным ГТУ КНР, Туркмения оказалась в первом полугодии 2023 г. главным поставщиком трубопроводного газа в Китай, продав этого сырья на $5,06 млрд (Россия – на втором месте с выручкой $3,4 млрд), Казахстан и Узбекистан находятся на четвертом и пятом месте соответственно ($448,7 млн и $203,9 млн). Как сообщало агентство Reuters, в 2022 г. Китай импортировал из Туркмении 35 млрд куб. м. газа на сумму $10,3 млрд, а российские поставки за этот же год по газопроводу «Сила Сибири» составили 16 млрд куб. м и обошлись Пекину в $4 млрд. Кроме того, по данным Reuters, КНР считает наиболее приоритетным строительство нового газопровода из Туркмении «Линия D», по которому планируют поставлять 30 млрд куб. м ежегодно.

Заявление «Туркменгаза» выглядит несколько странным, так как, вероятней всего, у российских и туркменских делегаций были ранее возможности обсудить актуальные вопросы в контексте создания «тройственного газового союза», говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Ашхабад не участвовал в строительстве казахской и узбекской частей газопровода «Центральная Азия – Китай», и потому вряд ли можно говорить, что сейчас у Туркмении есть серьезное право голоса по вопросу поставок российского газа через эти страны, полагает эксперт. Возможные переговоры о таких поставках российского газа в Китай выглядят вполне логичным шагом на фоне возникших у Казахстана и Узбекистана трудностей обеспечить экспорт газа, считает Гривач. Российский газ при наличии физического соединения может поставляться по схеме замещения, что вообще снимает любые вопросы о необходимом согласии третьих сторон.

Реакция туркменской стороны – выражение крайней озабоченности разворотом России на юг и расширением ее поставок газа в Центральную Азию и через нее в Китай, говорит старший научный сотрудник сектора Центральной Азии Центра постсоветских исследований ИМЭМО Станислав Притчин. Россия через реверс по газопроводу «Средняя Азия – Центр» становится важным поставщиком газа в Казахстан и Узбекистан, а также в Киргизию, чью газораспределительную систему уже развивает «Газпром». Потенциально поставки могут дальше пойти в Таджикистан и, самое главное, – в Китай по новому маршруту, что уже напрямую бьет по интересам Туркмении, главного партнера КНР по газу в Центральной Азии.

«Налицо прямой риск разрушения фактически монопольной позиции Ашхабада, чем в первую очередь и обусловлен тон заявления туркменской стороны», – говорит Притчин. Сейчас Узбекистан и Казахстан фактически уже не могут выступать в качестве экспортеров газа из-за роста внутреннего потребления, добавляет эксперт, а через техническое соединение газопроводов «Средняя Азия – Центр» и «Центральная Азия – Китай» может появиться техническая возможность поставок российского газа в Китай. Так как каждый национальный оператор трубопровода «Центральная Азия – Китай» – совместное предприятие китайской и местной компании, то все будет зависеть только от самих стран, по территории которых проходят магистрали, и позиции КНР, сходятся эксперты.

Автор: Владимир Кулагин

Источник: Ведомости, 14.08.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики