Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на нефть снижаются. К чему это может привести

Цены на нефть снижаются. К чему это может привести

Эксперт Юшков считает, что в сентябре цена барреля нефти Brent составит $80-85

В среду на торгах лондонской биржи ICE цена барреля нефти эталонной марки Brent опускалась до $84,29 против установленного рекорда в $88,09 (с 27 января) двумя днями ранее. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», допустили, что осенью нефтяные котировки могут остановиться на отметке $85 за баррель. Смогут ли на них заработать россияне и как котировки повлияют на курс рубля – в нашем материале. 

Снижению цен на нефть способствовала негативная статистика по экономике Китая, который занимает третье место в мире по потреблению топлива после США и Европы. Так, промышленное производство в КНР в июле выросло на 3,7% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Прогноз предполагал рост производства на 4,4%. После публикации статистики нефть начала падать в цене, уже к раннему вечеру вторника котировки снизились на 1,5%. В среду они потеряли на торгах еще более 0,7%. По данным на 15.08 мск стоимость барреля Brent отыграла падение, котировки превысили $85.

«Биржевые спекулянты, конечно, сыграли на негативной статистике по производству в Китае, и цены на нефть пошли вниз. Но тревожными эти колебания назвать нельзя. Если бы стоимость барреля нефти упала до $60-70, тогда это было бы много», — сказал «Газете.Ru» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По прогнозам Юшкова, цена барреля Brent в сентябре будет колебаться в диапазоне $80-85.

Старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Рональд Смит допустил, что баррель Brent в четвертом квартале (октябрь-декабрь) будет cтоить около $85, прежде чем вернуться к диапазону $75-80 за баррель в 2024 году.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев считает, что в третьем квартале средняя цена нефти Brent составит $82 за баррель, средняя цена российской нефти Urals — $68 за баррель. На четвертый квартал прогноз по Brent – 77$ за баррель, Urals — $63, добавил он.

По данным Минфина РФ, средняя цена российской нефти Urals превышала $70 за баррель с 15 июля по 15 августа.

От чего будут зависеть цены на нефть

«Федеральная резервная система США скорее всего не будет повышать свою ключевую ставку, а параметры добычи нефти в рамках альянса ОПЕК+ были ранее озвучены. Возможны колебания котировок от $80 до $86 за баррель, но в целом наиболее вероятный диапазон – $80-85», — отметил Юшков.

Он объяснил, что, когда ФРС США повышает ставку, затормаживается экономика: предприятия не берут дорогие кредиты, промышленность не развивается. Кроме того, в экономике оказывается меньше денег, меньше денег попадает и на биржу. Спрос на биржевые товары, в том числе нефтяные фьючерсы уменьшается. Соответственно, она дешевеет, подытожил Юшков.

По его словам, осенью уровень нефтяных котировок во многом также будет зависеть от спроса на нефть в Китае и действий Саудовской Аравии вместе с другими странами ОПЕК+.

Он уточнил, что Китай сейчас более-менее восстанавливается после пандемии коронавируса, растет его спрос на нефть. Рост китайской промышленности возобновится, увеличится объем авиаперевозок, и этот фактор может способствовать росту цен на нефть, согласился его коллега по фонду и ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Главная интрига – продлят ли саудиты и другие страны альянса ОПЕК+ сокращение добычи нефти на октябрь.

«Сначала Саудовская Аравия заявила, что добровольное сокращение добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки принята только на июль, затем оно продлялось на август и сентябрь. Если нефть в сентябре будет держаться выше $85 за баррель Brent, не исключено, что Эр-Рияд начнет наращивать объемы добычи. Но квоты в рамках ОПЕК+ скорее всего останутся на том же уровне», — сказал Юшков.

Снизить же цены на нефть могут опасения по поводу рецессии на Западе, добавил Митрахович.

Рублю на поддержку

Васильев рассказал, как нефтяные котировки скажутся на доходах россиян и страны в целом.

«С одной стороны, доходы России от экспорта нефти увеличиваются от роста нефтяных цен и ослабления рубля. С другой стороны, сокращения нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+ снижают доходы РФ. В августе Россия сократит поставки нефти на мировой рынок на 500 тыс. баррелей в сутки, а в сентябре – на 300 тыс. б/с (нарастит на 200 тыс. б/с по сравнению с августом)», — объяснил эксперт.

По оценкам Васильева, объем экспорта российской сырой нефти в сентябре составит примерно $7,1 млрд, как и в августе, а основными направлениями ее поставок останутся Китай и Индия.

В свою очередь, экспорт нефти и нефтепродуктов останутся одними из главных поставщиков валютной выручки в страну, уточнил Васильев.

«С осени рубль может получить поддержку со стороны нефтяных цен. Примерный лаг между высокими ценами на нефть и поставкой валюты от экспортной выручки на российский валютный рынок составляет два-три месяца. Цены на нефть Brent закрепились выше $80 за баррель в июле, поэтому положительное влияние на рубль вероятно в сентябре-октябре», — объяснил он.

Васильев ожидает, что в сентябре курс рубля к доллару останется в диапазоне 90-100 рублей за один доллар. Аналитик ориентируется на средние значения в сентябре по доллару – 96 рублей, евро – 105 рублей, юань – 13,2 рублей. В базовом сценарии доллар будет стоить 93 рубля в третьем квартале и 95 рублей – в четвертом, сказал Васильев.

«Приток валютной выручки выглядит фундаментальным фактором поддержки для российского рубля. Однако с точки зрения экспорта одним из ключевых рисков остается объем нефтегазового экспорта — его снижение будет частично снижать уровень поддержки от роста цены на нефть», — добавила главный экономист «БКС Мир инвестиций» Наталья Лаврова.

С точки зрения инвестора, который верит в рост нефтяных цен, можно присмотреться к акциям нефтяных компаний, считает Васильев.

«Возможный рост нефтяных цен может оказать поддержку рублю. Поэтому консервативные инвесторы могут также вложиться в надежные гособлигации – облигации федерального займа», — уточнил он.

Доходности по ОФЗ составляют 10-11%, уточнил Васильев.

Автор: Анастасия Алексеевских

Источник: Газета.ru, 16.08.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики