Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» и «Новатэк» недовольны будущей еврометодикой транспортировки газа в России

«Роснефть» и «Новатэк» недовольны будущей еврометодикой транспортировки газа в России

«Роснефть» и «Новатэк» недовольны методикой расчета тарифа на транспортировку газа, который разработала Федеральная антимонопольная служба. Хронические недостатки остаются, считают они, добавляя, что с 2015 года переплатили за услуги более чем 400 млрд рублей. В то же время уже восьмой год в России не растет тариф и потери «Газпрома» могут быть около 800 млрд рублей.

«Независимых производителей газа не устраивает разработанная ФАС и уже направленная в Минюст методика расчета тарифа на транспорт газа с переходом на схему „вход-выход“. Руководители „Роснефти“ Игорь Сечин и НОВАТЭКа Леонид Михельсон в начале августа направили соответствующее письмо премьер-министру Михаилу Мишустину», — сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Главы компаний предлагают отменить приказ и изучить снижение тарифа до экономически обоснованного. «Газпром» является собственником магистральных газопроводов России и независимые производители считают, что компания не раскрывает большое количество информации по транспортировке — о наличии свободных мощностей в системе и реальной стоимости ее эксплуатации.

«Сейчас стоимость транспортировки газа рассчитывается исходя из установленных ставок прокачки 1 тыс. кубометров газа на 100 км: точкой входа является либо ПХГ, либо компрессорная станция на месторождении (в основном располагаются в Западной Сибири и ЯНАО), точка выхода — регион потребления. ФАС предлагает новую методику „вход-выход“, согласно которой ЕСГ делится на зоны, в каждой из которых будут располагаться точки „входа/выхода“. Эта система, по мнению ФАС, позволит создать в каждой из макрозон виртуальный балансовый пункт, на котором могли совершаться биржевые и внебиржевые сделки», — пишет «Коммерсант».

Главы «Роснефти» и «Новатэка» указали на то, что принцип расчета тарифов по схеме «вход-выход» сохраняет старые подходы к определению затрат на транспортировку газа для независимых игроков, «что не позволяет обеспечить справедливое тарифообразование». Они привели пример, что учтенные капвложения вложения «Газпрома» в развитие единой системы газопроводов зафиксировали в 479 млрд рублей в год, но реальные с 2015 года не превысили 162 млрд рублей. «Роснефть» и «Новатэк» полагают, что они переплатили за транспортировку 431 млрд рублей.

Собеседники «Коммерсанта» рассказали, что, с одной стороны, опасения независимых производителей частично обоснованы — в рамках одного региона новый подход не имеет кардинальных отличий от предыдущего. С другой — транспортные тарифы не пересматривались с 2015 года, а если бы пересматривались по инфляции, потери «Газпрома» составляют около 800 млрд рублей.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач говорит, что позиция «Роснефти» и «Новатэка» понятна. Но «Газпром», считает эксперт, уже не может вытянуть тарифы.

«Тарифы на транспортировку не индексировались 8 лет. Какая была за это время официальная инфляция, можно подсчитать. Цены на газ за этот период выросли раза в 1,5−2, — продолжает замдиректора ФНЭБ. — До сих пор „Газпром“ мог субсидировать транспортировку независимых производителей за счет экспортных доходов. Сейчас такая возможность, как вы понимаете, исчерпана. К тому же государство обложило „Газпром“ дополнительным НДПИ в размере 600 млрд рублей в год».

Эксперт отмечает, что «вход-выход» — это стандартная система для разветвленных ГТС, поскольку газ к потребителю может быть поставлен из одной точки разными маршрутами в зависимости от загруженности, ремонтов…

«Ранее независимые частенько жаловались, что „Газпром“ якобы специально гонит их газ по более длинному маршруту, чтобы получить больше денег за транспортировку. С системой „вход-выход“ маршрут транспортировки не будет иметь значения», — замдиректора ФНЭБ считает, что в любом случае расходы должны вырасти вне зависимости от методики: «Это ненормально, когда все растет в цене (сервисные затраты, стоимость материалов, ремонтов, налоги, заработная плата), а цена услуги искусственно сдерживается в интересах нескольких частных игроков».

Источник: EADaily, 16.08.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики