Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена газа и запасы в Европе не стыкуются: тень России по-прежнему нависает над ЕС

Цена газа и запасы в Европе не стыкуются: тень России по-прежнему нависает над ЕС

Впервые в истории хранилища Европы заполнены газом в середине августа на 90%. Однако цены на топливо продолжают оставаться более чем вдвое выше докризисных. Российский фактор никуда не исчез, отмечают эксперты.

15 августа хранилища газа стран ЕС заполнили на 90%. Это рекордный показатель. По данным платформы GIE, запасы составили 97 млрд кубометров. Год назад они не превышали 80 млрд.

Тем не менее цены на топливо этим летом не опускались на европейских биржах ниже $ 300 за тысячу кубометров, а в июне и августе превышают $ 400. Для сравнения: средняя цена газа на немецких хабах Gaspool и NCG с 2016 по 2021 годы составляла $ 180.

«Всё ждут итогов по ситуации с забастовками на заводах СПГ в Австралии. Есть риск, что не договорятся, и тогда могут последовать остановки поставок СПГ в Азию и рост цен в регионе. Это неминуемо вызовет переориентацию поставок сжиженного газа с европейского рынка», — оценивает причины текущих высоких котировок в Европе независимый промышленный эксперт Максим Худалов.

В то же время, отмечает он, запасы газа в Европе сейчас не сильно влияют на цены.

«Они приобретались по 1000 долларов, и никто не хочет их использовать, иначе придётся фиксировать убытки. А это очень плохо для отчётности», — говорит эксперт.

По данным GIE, почти 60 млрд кубометров из 97 млрд в европейских ПХГ — это газ, оставшийся в хранилищах после отопительного сезона. Таким образом не только большая часть запасов газа покупалась по рекордным ценам, но и текущий темп закачки ниже прошлогодних показателей — 37 млрд кубометров вместо 52 млрд с апреля по середину августа.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что для снижения цен необходимо выпустить на рынок 2−3 млрд кубометров. Однако этого не делают.

«Причина высоких цен может быть в ожидании проблем в предстоящий отопительный сезон. Заполнение хранилищ — это, конечно, плюс. Но коммерческие игроки не могут сейчас начать поднимать из них газ, чтобы сбить цены, потому что даже заполненные ПХГ в условиях радикального сокращения притока российского газа не являются гарантией энергетической безопасности предстоящей зимой», — замдиректора ФНЭБ предполагает, что есть негласное указание «отставить» коммерческую логику.

В прошлом году страны ЕС утвердили программу сокращения потребления газа на 15%, чтобы компенсировать резкое снижение импорта из России. В этом году ЕС продлил ее еще на год — до конца следующего отопительного сезона. По данным Евростата, высокие цены на газ и сокращение потребления помогли сократить спрос в 2022 году на 55 млрд кубометров, а импорт и вовсе — на 64 млрд кубометров.

Однако это совсем не избавило ЕС от российской зависимости. Так, по данным ENTSOG, 15 августа по трубопроводам и через терминалы СПГ в Европу без учета Великобритании импортировали 785 млн кубометров. Из них 11% или 90 млн кубометров составили поставки «Газпрома». А вместе с экспортом российского СПГ доля российского газа в ЕС вырастает уже до 19%.

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин считает, что в целом текущие европейские котировки вполне соответствуют нынешнему относительно комфортному коридору, когда решается две практические задачи — текущее потребление и создание условий для вывода промышленности за пределы еврозоны.

Например, в Германии промышленность по-прежнему обеспечивает стране львиную долю сокращения спроса. По данным Федерального сетевого агентства, на прошлой неделе предприятия потребили на 18% меньше газа, чем в среднем за последние пять лет. А на позапрошлой — на 23%.

С одной стороны, экономика Германии пытается перейти на новые источники энергии без российского газа. С другой, переход быстро не произойдет, предприятия не спешат восстанавливать производство и уже переносят мощности в другие страны.

«Большинству промышленных отраслей газ нужен по долгосрочным соглашениям, чтобы обеспечивать круглосуточное производство, а это значит, что цены по-прежнему вдвое выше докризисных и очень болезненны», — писал аналитик Том Хэддон.

При этом котировки поставок на ближайшую зиму и следующее лето с хаба TTF существенно выше текущих и отражают риски. Будущие поставки продают по $ 650.

Поэтому неудивительно, что крупнейший в мире химконцерн BASF продолжает расширять производство, но делает это вне Европы, которая становится не привлекательной для энергоемкой промышленности.

В этом году базирующийся в Германии концерн заявил о пяти проектах по расширению мощностей или созданию новых заводов и лишь один из них планируют осуществить Европе.

Источник: EADaily, 17.08.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики