Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ГТС начали модернизировать

ГТС начали модернизировать

В Минэнергоугля готовятся к старту реализации первого этапа совместного с ЕС проекта по модернизации газотранспортной системы. Ожидается, что в середине июля произойдет так называемая сварка золотого стыка газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, приуроченная к этому событию. Запланированная сумма инвестиций — около $300 млн. 

Эти средства были выделены европейскими финансовыми организациями. Но для полной реализации планов по повышению эффективности работы украинской ГТС Киев и Брюссель надеются на партнерство с российским «Газпромом» как стратегическим поставщиком голубого топлива на рынки стран ЕС.

В Еврокомиссии, поддерживая предоставление средств на модернизацию ГТС, выразили надежду, что украинский маршрут останется основным для поставок российского газа в Европу. Несмотря на строительство новых газопроводов в обход Украины, в «Газпроме» обещают, что транзит топлива через украинскую ГТС не сократится, а имеет шансы в перспективе увеличиться. Это связано с оптимистическими ожиданиями специалистов российской монополии, которые прогнозируют существенное наращивание потребления газа в странах Европы в связи с окончанием рецессии в национальном производстве стран региона. Однако глава «Газпрома» Алексей Миллер предупреждает, что у Украины осталось не так много времени, чтобы определиться с модернизацией своей ГТС. По его подсчетам, на реализацию соответствующих инвестпроектов в течение ближайших семи лет потребуется EUR6,5 млрд., из которых EUR3 млрд. — на первоочередные работы.

В украинском правительстве наиболее приемлемым вариантом реализации проекта модернизации ГТС рассматривают создание трехстороннего совместного предприятия с участием «Газпрома» и европейских нефтегазовых компаний. Это будет отвечать интересам как потребителей газа в Европе, так и его поставщика — России. Кроме того, глава Минэнергоугля Юрий Бойко считает, что модернизация ГТС в сжатые сроки сокращает шансы реализации планов «Газпрома» по строительству газопровода «Южный поток» — прямого конкурента украинского маршрута транзита российского газа в Европу. «Для нас «Южный поток» — это угроза национальным интересам… Поэтому чем больше мы будем модернизировать свою ГТС, тем больше мы будем демонстрировать свою надежность как транзитера российского газа в ЕС и тем меньше шансов на реализацию «Южного потока»,— заявил министр.

Михаил Корчемкин, гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis, считает, что с технико-экономической точки зрения модернизация ГТС Украины выгодна всем участникам европейского газового рынка. «Газпрому» нужны доходы от экспорта, Украине — доходы от транзита, Европе нужен газ»,— сказал «і» эксперт. По его словам, успех реализации брюссельских договоренностей зависит от скоординированной работы НАК «Нефтегаз Украины» и европейских организаций.

«Здесь можно поучиться на опыте проекта ЕБРР по модернизации газопроводов «Газпрома», который был осуществлен в середине 1990-х гг. Я участвовал в том проекте и хорошо помню атмосферу взаимопонимания и сотрудничества, установившуюся между специалистами «Газпрома» и работниками западных фирм. В то время руководство «Газпрома» с интересом относилось к сценариям развития Единой системы газоснабжения России, разработанным его европейскими партнерами»,— рассказал «і» господин Корчемкин. Он напомнил, что у ряда российских компаний, специализирующихся в области технологии и экономики транспорта и подземного хранения газа, есть большой опыт сотрудничества в проектах Евросоюза и ЕБРР по модернизации ГТС, выполненных в России. Этот опыт, по словам эксперта, очень помог бы на первом этапе, в период анализа нынешнего состояния украинской ГТС и определения приоритетных объектов реконструкции и модернизации.

Также эксперты указывают на ряд фактов, которые ставят под сомнение заявления российских властей и топ-менеджеров «Газпрома» о прогрессе в реализации «Южного потока». «С «Южным потоком» не все хорошо»,— констатирует Михаил Крутихин, партнер компании RusEnergy. «Можно подписать целую библиотеку межправительственных соглашений, меморандумов и намерений, сформировать целую кучу компаний, и ничего не добиться на деле. Например, больше 17 лет идет формирование и подписание документов по нефтепроводу Бургас — Александрополис, а ни одной трубы не проложено. Так же в точности и с «Южным потоком»,— сказал «і» эксперт.

Директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов назвал «Южный поток» дорогим и ненужным газопроводом. Михаил Крутихин пояснил, что найти средства на проект, который, по его подсчетам, может обойтись в $23 млрд., только для того, чтобы заменить украинский транзит российского газа на какой-то другой маршрут, очень непросто. «Я не могу представить себе банки в Европе, которые подпишутся на подобную авантюру»,— сказал он.

Источник: Экономические известия, 06.07.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики