Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за июнь 2011 г.

Топ-лист событий за июнь 2011 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за июнь 2011 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Срыв переговоров с Китаем по газу

    Это событие, на первый взгляд кажущееся негативным, в реальности является позитивным. Стремление обязательно подписать контракт к открытию Экономического форума в Питере кроме удивления ничего не вызывало, ведь высок был риск совершить те же ошибки, какие мы уже совершили при подписании договора по нефти – теперь оказывается, что и тут у Китая есть возможность получить скидку, и тут есть такая возможность. Поэтому вполне разумно, что в газовом вопросе мы проявили выдержанность. Пока между позициями Китая и России – пропасть в 100 долларов за тысячу кубов в цене, и все прогнозы экспертов о том, что КНР окажется в «газовом шоколаде», что к 2020 г. у него будет профицит – это все откровенная пиар-компания, которая ведется Пекином. Она основана на благих пожеланиях, на мечтах, что сложится газовый пасьянс у Китая с СПГ из Австралии и из Катара, что будет использоваться собственный шахтный метан. Этого не будет, поэтому наша выдержка вполне разумна.

  2. Бюджетное послание президента РФ

    Про роль нефтегазовой промышленности говорилось немало. Поэтому многие оценили послание Дмитрия Медведева как призыв к усилению налоговой нагрузки на нефтегазовый комплекс. На самом деле выступление президента не такое и однозначное, потому что там говорится про стимулирующую функцию налогов, но стимулирующая роль может пониматься по-разному, например, как снижение налоговой нагрузки, скажем, на низкодебетные скважины, или как снижение бюджетной нагрузки на новые проекты. Нам кажется, что не стоит трактовать послание Дмитрия Медведева однозначно как прямое указание правительству еще жестче усилить налоговый пресс на нефтегазовую промышленность.

  3. Выступление Владимира Путина на Межрегиональной конференции единороссов в Екатеринбурге

    Несмотря на то, что выступление состоялось в столице Уральского федерального округа, много внимания было уделено роли нефтегазовой промышленности в российской экономике. Отрадно, что премьер-министр понимает, что, несмотря на тот интеллектуальный зуд, который нас в свое время охватил на тему сырьевого проклятия и нефтегазовой иглы, по большому счету, конечно, нефтегазовая промышленность все равно является основой нашей экономики и предположение о том, инновационный рай наступит у нас, как только в стране закончится нефть и газ, изначально абсурдна. Т.е. развал нефтегазового комплекса не вызовет создания какой-то иной экономики. Другое дело, что сам Путин начинает понимать те очевидные проблемы, которые есть у нефтегазовой промышленности, и пытается их каким-то образом залакировать. Например, очень четко прослеживается мысль, что мы вышли на максимальный объем добычи нефти. Очень похоже, что мы вышли на предел и дальше уже не можем добывать, но пытаемся изобразить, что этот уровень для нас абсолютно комфортный. Интересно, что по газу, наоборот, ставится задача резкого роста добычи: через десять лет объем добычи должен превышать 700 млрд кубов. Это достаточно амбициозная задача, если учесть, что у нас инвестиционные решения приняты пока только по Бованенковскому, из крупных, проекту. Главное – нефтегаз снова возвращают на центральное место в российской экономике. По крайней мере, премьер его не «кошмарит». Но с другой стороны, ситуация в нефтегазе требует более внимательного отношения, потому что процессы, которые там сейчас наблюдаются, вызывают тревогу.

  4. Дискуссия по налогам на газ

    Это пример того, что у государства нет никакой внятной налоговой политики. Ситуация с НДПИ просто неприлична: в понедельник нам предлагается одна версия, во вторник - другая, в среду - третья, и все они не окончательные. Так к единому мнению и не пришли. Уже в первых числах июля министр финансов Алексей Кудин намекает на возможность принятия окончательных решений в самое ближайшее время. Но мы их ждем уже полгода, и несколько вариантов окончательных решений нам предъявляли! Весь этот торг, который идет между Минфином, Минприроды, Минэнерго, Газпромом, позволяет сделать только один вывод: никакой внятной налоговой политики в нефтегазовом комплексе у государства нет, интересы абсолютно у всех игроков различны, каждый тянет одеяло на себя, в этих условиях говорить о какой-то долгосрочной фискальной продуманной политике практически невозможно.

  5. Подготовка к собранию акционеров Газпрома

    Все основные интересные решения были заявлены заранее, никаких сенсаций не произошло, тем более что и Алексей Миллер уже продлил свой контракт. Тем не менее, интересные сюжеты все же есть. Во-первых, это появление в совете директоров Тимура Кулибаева из Казахстана, что можно трактовать только одним способом: в ближайшее время, видимо, Газпром намерен делать серьезные приобретения на территории Казахстана. Повидимому, г-н Назарбаев будет реализовывать стратегию ухода в кэш из-за политических рисков, что дает Газпрому определенные возможности для игры. Но не менее интригующе и появление в совете директоров компании Владимира Мау, потому что это один из ярких идеологов «ресурсного проклятия». То ли это такой элемент традиционного путинского юмора, то ли это более любопытный сюжет… Посмотрим, станет ли десантирование г-на Мау в Газпром стимулом для активизации дискуссий на тему реструктуризации компании.

  6. Собрание акционеров «Роснефти»

    Интрига очевидна: кто заменит Игоря Ивановича Сечина? Он вынужден был покинуть пост председателя совета директоров по решению Дмитрия Медведева. Игорь Иванович предписание президента выполнил, но сделал все, чтобы компания из-под его влияния не ушла. Совет директоров возглавил Александр Некипелов, который долгое время работал там при г-не Сечине. Все говорит о том, что Роснефть остается в зоне влияния Игоря Ивановича, и тут никаких политических сдвигов не произойдет. Так же интересен вопрос о намерении «Роснефти» повысить капитализацию и заявленная цель превратиться в глобальную энергетическую компанию. Любопытно, что о подобном намерении не так давно заявлял и Газпром. Эта глобальность – какой-то наш роковой соблазн. Все мы почему-то хотим быть глобальными, хотя Россия обладает крупнейшими запасами углеводородов, и у компаний много работы и внутри государства, не нужно бегать по миру и выискивать какие-то сложные проекты.

  7. Провал зарубежных проектов российских нефтедобывающих компаний

    Июнь ознаменовался серией признаний в провалах: «ЛУКОЙЛ» выходит из проектов в Колумбии и в Западном Казахстане, намекнул на то, что он собирается сократить присутствие в Венесуэле; «Зарубежнефть» заявила о прекращении проекта на Кубе. Т.е. целая череда провалов, и все равно наши компании продолжают на эти грабли наступать. «ЛУКОЙЛ» тут же говорит, что будет активно инвестировать в Ирак, Северную Америку; «Роснефть» заявляет, что будет превращаться в глобальную энергетическую компанию. Интересно, что может остановить российские компании, если даже возможности радикальной смены политической ситуации в тех странах, на которые они нацелены, их не смущают?

  8. Энергетический и политический конфликт с Белоруссией

    Эта история, конечно, превращается в многолетнюю эпопею. Понятно, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев г-на Лукашенко как близкого союзника не воспринимают. Он им надоел, иначе не было бы такой информационной компании против президента Белоруссии. Но что с ним делать – абсолютно не ясно. Можно, конечно, додавить, но кто придет ему на смену? Пророссийский политик? Но это будет как с Украиной и Виктором Януковичем, тоже на предвыборном этапе позиционированном как пророссийский кандидат. Так и возникает сюрреализм: с одной стороны, отключают электричество; а с другой, дают кредит. Так уж если ты его давишь, обкладывай со всех сторон, а если прощаешь, так прощай. Соответственно, весь июнь шли намеки, что надо решить вопрос с собственностью. Газпром прямо сказал, что готов за 50% в «Белтрансгазе» заплатить 2,5 млрд. Но, во-первых, Александр Лукашенко ничего не продает толком. А во-вторых, конечно, возникает вопрос легитимности такой собственности: если он диктатор нелегитимный, так не оспорит ли следующее руководство факт продажи этой собственности? Поэтому нам кажется, что тут до конца понимания, что надо делать с Лукашенко, нет.

  9. София заморозила переговоры по строительству АЭС «Белене»

    Росатом с пеной у рта доказывал, как нужна атомная станция в Болгарии, но это совершенно было странное решение – строить атомные станции на территории крупных потребителей российского газа. Зачем самим создавать альтернативу российскому же газу? Аргумент Росатома, что если не мы, так построят другие, очень спорный, потому что Россия вполне могла бы подержать антиядерное лобби в Европе. Ведь в Германии никто не говорит о закрытии станций и открытии других. Наоборот, в Германии приняли решение вообще отказаться от атомной энергетики. Италия провела референдум и приняла решение не строить атомные станции. Кстати, даже Франции, которая, как предполагали некоторые эксперты, будет зарабатывать на кризисе в Германии, на самом деле самой не хватает электроэнергии в пиковые дни. Так что тут ситуация достаточно неоднозначная. Получается, что мы затеяли проект, который нам самим не нужен, набили на этом проекте кучу шишек, а теперь еще удивляемся, что, оказывается, Болгария ничего строить не хочет.

  10. Публикация доклада Международного энергетического агентства «Золотая эра газа»

    Это любопытное явление, потому что Международное энергетическое агентство, которое всегда являлось рупором потребителей углеводородов прежде всего в ЕС, всегда лоббировало сценарий низкоуглеродной энергетики. У них есть специальный прогнозный план, а также «сценарий 450» – вот эти сценарии исходят из выполнения благих пожеланий борьбы с потеплением, сокращением на 20% выбросов парниковых газов и т.д. После Фукусимы, после африканских революций МЭА наконец-то прозревает: «Ребята, наступает золотая эра газа!», и появляется совершенно новый сценарий. Т.е. помимо этих всех низкоуглеродных фантазий на свет явлен сценарий резкого роста спроса на газ. В этом плане доклад весьма символичный. Это некий символ прозрения западных энергетических интеллектуалов, которые, видимо, уже сами утомились от фантазий на тему низкоуглеродной энергетики.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Текущая ситуация с экспортом российской нефти и нефтепродуктов
Преодоление санкций 2022-2024 годов - важнейшее испытание для российской нефтяной индустрии. После того, как США, Великобритания, ЕС и G7 ввели запрет на закупки российской нефти и нефтепродуктов (за некоторыми исключениями) и механизм потолка цен, Россия смогла найти альтернативные варианты продаж в странах, которые теперь принято называть «глобальным югом». Однако важно рассмотреть экспорт в деталях. Что мы и делаем и новом докладе ФНЭБ.
Зеленая и климатическая повестка: попытка перезагрузки
Правительство-2024: новая конфигурация регуляторов
Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики