Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Споткнулись о российский газ. Энергокризис подкрался к Европе из-за угла

Споткнулись о российский газ. Энергокризис подкрался к Европе из-за угла

Европа досрочно заполнила свои ПХГ на 90 процентов — согласно обновленной концепции газовой безопасности, этой отметки страны региона должны достичь к ноябрю. Однако газовое равновесие остается призрачным — теперь оно целиком зависит от рынка СПГ, который весьма нестабилен. Но самое неприятное то, что энергокризис в ЕС до конца не завершился, а его последствия еще предстоит прочувствовать.

Погода рулит газом

Если говорить о том, что помогло европейцам накопить изрядное количество газа, то на первое место можно поставить теплую зиму 2022-2023 годов. В большинстве стран региона температур ниже нуля зафиксировано не было, а в Берлине под Новый год столбик термометра держался на +15. После фактического отказа от российского газа страны по мере необходимости покупали СПГ, который был сравнительно дешев на фоне низкого спроса в Азии. На максимуме работали и трубопроводные маршруты поставок из Норвегии. Таким образом, к концу отопительного сезона регион подошел с непривычно высокими запасами, а цены в апреле были ниже 300 долларов за тысячу кубов.

С апреля по текущий момент компании продолжали старательно скупать газ, при этом цены сохранялись на относительно низком уровне. Превышение отметки в 400 долларов за тысячу кубов случилось лишь в начале августа. "Все понимают — накопленное при случае можно будет продать зимой гораздо дороже, это хороший бизнес", — рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Сейчас газ начал дорожать по ряду причин. Прежде всего, из-за жары выросла потребность в электроэнергии для кондиционеров. Выработка ветряной энергии в жару нестабильна, если она снижается, растет потребность в угле и газе. Плюс добавляется конкуренция между рынками: Китай и другие страны Азии наконец восстанавливаются после ковидных ограничений и наращивают спрос на СПГ.

Негативные новости тоже создают подходящий фон.

Так, в сентябре все ждут забастовку работников СПГ-предприятий в Австралии. Прямых поставок из этой страны в ЕС практически нет. Зато австралийцы — одни из главных поставщиков в Азии. Если не будет хотя бы части австралийского газа, Китай, Япония, Южная Корея начнут перетягивать газ с европейского рынка, пояснил замглавы Института национальной энергетики Александр Фролов.

Важная информация пришла из Западного полушария. Из-за засухи Панамский канал значительно обмелел и теперь не пропускает большие и тяжелые корабли. С обеих его сторон простаивают танкеры, которые рискуют застрять, и это, в том числе, перевозчики СПГ. Это опять-таки плохо сказывается на поставках.

Цены могут измениться

Итак, газовые резервуары наполнены под завязку, но не у всех одинаково. Германия — главный европейский потребитель — уже превысила целевой ориентир в 90 процентов, а вот у Латвии запасы в хранилищах на данный момент всего 77 процентов. Однако в большей или меньшей степени европейцы к зиме готовы. Конечно, наполненность газохранилищ свыше упомянутой отметки не гарантирует защиту от аномальных холодов, если они произойдут в предстоящий отопительный сезон.

"Более того, если перерасход топлива будет существенным, компенсировать его с помощью газа из РФ уже не получится. Между тем при относительно мягкой зиме европейские потребители не будут испытывать недостатка топлива, хотя цены на поставки СПГ, скорее всего, существенно возрастут", — прогнозирует ведущий аналитик "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков.

Плюс к этому всегда есть место для форс-мажорных факторов — перебои с поставками из ключевых регионов или резко возросший спрос импортеров могут кардинально изменить картину. Тогда цены резко взлетят или рынок вовсе столкнется с дефицитом. В результате действия непреодолимой силы стоимость газа легко может превысить 3 тысячи долларов за тысячу кубов — именно такие максимумы мы наблюдали летом прошлого года, а ведь это вовсе не был высокий сезон.

Но и прогнозируемые риски могут создать кратковременные перебои с наполняемостью газохранилищ в основных регионах потребления. Соответственно, азиатские закупки будут конкурировать с европейскими. Критичной ситуацию не назовешь, но остается вопрос цены, что мы и наблюдаем сегодня в Европе, продолжает Кочетков.

Призрак энергокризиса

Именно ценовой вопрос может стать для европейской экономики решающим — если не в эту зиму, так в ближайшие годы. Отказавшись от российского газа, Европа потеряла надежного и стабильного поставщика, отношения с которым определялись долгосрочными контрактами, не привязанным к конъюнктуре на рынке СПГ. Новых надежных поставщиков за это время найти не удалось, да и дополнительных гарантированных объемов газа в мире не появилось.

В результате любое ЧП, хотя бы новости о забастовке в Австралии, способно вызвать нерегулируемые ценовые скачки. Рынок СПГ непредсказуем, вдобавок на нем Европе приходится конкурировать с Азией, которая в любой момент может выкатить более привлекательное предложение. И тогда танкеры прямо посреди океана развернутся и поплывут в другую сторону — такое уже случалось.

"Новых объёмов на европейском рынке не появилось. Как и новых поставщиков. Энергобезопасность региона находится на самом низком уровне за всю новейшую историю", — констатирует Фролов.

Даже если экономика восстановится, найти газ по приемлемым ценам уже не получится. А дорогой газ всегда больно бьет по конкуренции. Собственно, низкий спрос — оборотная сторона высокой заполненности ПХГ: энергоресурс просто никому не нужен. Ни российский, ни какой-либо еще. В Европе уже сейчас потребление сократилось до минимума объема с 2013 года. В прошлом году показатель упал на 55-60 миллиардов кубов, а в 2023 году, по прогнозам МЭА, он снизится ещё на 7 процентов. Таким образом, за два года Европа сократила ежегодное потребление природного газа более чем на 100 миллиардов кубометров — то есть, примерно на четверть. А это и обанкротившиеся предприятия, и выведенный за пределы региона в более благоприятные районы бизнес, и рост числа безработных, претендующих на соцпособия.

То есть, говорить о завершении энергокризиса пока очень рано. Даже если считать, что его острая фаза миновала, последствия сохранятся в европейской экономике на долгие годы. Поэтому победные реляции европейских политиков о снижении зависимости от России — это лишь одна сторона медали. На другой стороне — сокращение промышленных возможностей и потеря конкурентных преимуществ в виде стабильных и относительно дешевых российских поставок природного газа.

Автор: Елена Гуринович

Источник: ПРАЙМ, 22.08.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики