Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Деловой пессимизм: немецкий бизнес скептически оценивает перспективы экономики Германии

Деловой пессимизм: немецкий бизнес скептически оценивает перспективы экономики Германии

Положение дел в экономике Германии ухудшилось максимально за последние три года, считают представители немецкого бизнеса. При этом компании настроены всё более пессимистично в отношении дальнейших перспектив. Снижение поставок российских энергоресурсов привело к резкому удорожанию сырья, а повышение процентных ставок в Европе сделало кредиты менее доступными для бизнеса, объясняют эксперты. Согласно прогнозам специалистов, уже в текущем году экономику ФРГ ждёт спад, в то время как ВВП РФ может вернуться на траекторию роста и прибавить более 2%. На этом фоне в Берлине уже начали признавать, что экономические санкции против Москвы не оправдали ожиданий.

Предприниматели Германии всё более скептически оценивают нынешнее положение дел в стране. Об этом в пятницу, 25 августа, сообщили в немецком Институте экономических исследований Ifo.

По результатам опроса, настроения бизнеса продолжают ухудшаться во всех ключевых отраслях экономики ФРГ. Речь идёт о сфере услуг, обрабатывающей промышленности, торговле и строительстве.

«Оценки текущей ситуации упали до самого низкого уровня с августа 2020 года. Более того, компании крайне пессимистично настроены в отношении перспектив предстоящих месяцев. Немецкая экономика ещё не вышла из кризиса», — говорится в докладе.

 

Согласно материалам Федерального статистического управления Германии, ещё в конце 2022 года немецкая экономика вошла в рецессию. Причём по итогам 2023-го объём ВВП страны может сократиться на 0,3%, прогнозируют в Международном валютном фонде.

«Одним из главных факторов наблюдаемых проблем стал разрыв экономических отношений Германии с Россией. Ещё в 2021 году в Европе начался энергетический кризис, в результате которого в ЕС резко выросли цены на сырьё. В 2022-м ситуация усугубилась после того, как стали сокращаться поставки российских углеводородов в Евросоюз, в первую очередь газа», — объяснил RT эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

После начала специальной военной операции на Украине Берлин вместе с другими странами Европы ввёл в отношении Москвы уже 11 пакетов различных рестрикций. В результате, по данным Еврокомиссии, под ограничения подпало 49% экспорта из Европы в Россию (примерно на €43,9 млрд в год) и 58% поставок из РФ в ЕС (на €91,2 млрд).

В частности, ЕС ввёл эмбарго на импорт нефти и нефтепродуктов из РФ морем, а также запретил своим компаниям перевозить российское сырьё танкерами в другие регионы мира по цене сверх определённого лимита. Своё решение в Европе объяснили желанием надавить на Москву и лишить её прибыли от продажи углеводородов. В дополнение к этому Германия остановила прокачку российской нефти по трубопроводу «Дружба».

Одновременно Евросоюз резко уменьшил и закупки российского газа. Так, прокачка сырья по трубопроводу Ямал — Европа была полностью остановлена из-за ограничений со стороны Польши, Украина вдвое сократила транзит топлива из РФ в ЕС через свою территорию, а транспортировка газа в Германию по системе «Северный поток» стала невозможной в результате теракта на магистралях.

«Для Германии санкции нанесли значимый удар. У немецких компаний была интеграция с «Газпромом», они участвовали в проектах по добыче в России. В итоге Берлин получал газ дешевле своих соседей по ЕС. Теперь немцы этого лишились, и бизнес не видит выхода из ситуации. Европейцы получили нестабильные цены на тот же газ из-за погодных или геополитических факторов, а заменить выпадающие объёмы сырья в энергобалансе особо нечем. В результате потребление энергии снижается, а экономику ждёт деиндустриализация», — отметил Юшков.

По его словам, удорожание энергоресурсов по цепочке привело к увеличению стоимости целого ряда других товаров и услуг. На этом фоне осенью 2022-го уровень годовой инфляции в Германии впервые за полвека поднимался выше 10%.

Аналогичную ситуацию можно было наблюдать и во всех остальных странах ЕС. Для обуздания цен Европейский центробанк (ЕЦБ) стал резко поднимать процентные ставки, хотя до этого на протяжении длительного периода удерживал их около нуля. За счёт такого ужесточения монетарной политики заёмные деньги становятся дороже для граждан и бизнеса, потребительская и деловая активность ослабевает, что оказывает давление на инфляцию.

Хотя к настоящему моменту годовые темпы роста цен в ФРГ замедлились до 6,2%, показатель всё ещё остаётся выше, чем было до введения антироссийских санкций (4,9%). При этом заметно подорожавшие кредиты всерьёз осложнили работу бизнеса, считает Игорь Юшков.

«То есть рецессия сейчас наблюдается в том числе из-за политики ЕЦБ. Займы стали более дорогими, поэтому их особо никто не берёт, и промышленность не развивается. Причём удорожание сырья закладывается в конечную стоимость немецких товаров, что снижает их конкурентоспособность на глобальном рынке», — добавил собеседник RT.

 

Обман ожиданий

Примечательно, что на фоне ухудшения экономической ситуации в Германии немецкие власти начали признавать неэффективность антироссийских санкций. Об этом, например, заявила глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

«Вообще-то экономические санкции (против России. — RT) должны были иметь экономический эффект. Но этого не происходит, потому что логика демократий не работает в автократиях», — цитирует слова министра Der Spiegel.

Ещё весной 2022-го ряд аналитиков прогнозировали мощный обвал российской экономики по итогам года — в пределах 10—25%. Однако реальный спад ВВП с января по декабрь составил лишь 2,1% и оказался даже менее глубоким, чем в пандемийном 2020-м (2,7%) и кризисном 2009-м (7,8%).

Более того, в прошлом году Россия сумела обойти Германию в рейтинге крупнейших экономик по паритету покупательной способности (ППС), став пятой в мире и первой в Европе. Такой вывод следует из материалов Всемирного банка.

 

Поясним: ВВП по ППС — это общая стоимость всех произведённых товаров и услуг, вычисленная с учётом различий в уровне цен и валютных курсов в разных странах. Считается, что этот индикатор лучше отражает реальный уровень жизни населения и общую ситуацию в экономике.

«Россия, несмотря на огромную долю государства в экономике, построила очень гибкую рыночную модель. Частный бизнес мгновенно находит лазейки, чтобы поставить нужные продукты, товары, оборудование и получить деньги за проданное сырьё. Бизнес сам справляется с санкциями и даже умудряется на этом заработать», — отметил в разговоре с RT эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов.

При этом если немецкий ВВП в 2023 году рискует снизиться, то российский, напротив, может вернуться на траекторию роста и полностью отыграть потери 2022-го. Так, по предварительным оценкам властей, экономика РФ может увеличиться более чем на 2%.

«Мы, учитывая объём вызовов, который перед нами стоит, весьма неплохо проходим текущий год, и я думаю, что по итогам года цифры нас приятно порадуют… Мы уверенно смотрим в текущий и следующий год. Мы видим это по инвестициям, по доходам, по росту потребительского спроса, кредитования. Очень позитивные тенденции», — заявил в пятницу министр экономического развития страны Максим Решетников.

Авторы: Владимир Цегоев, Ксения Чемоданова

Источник: RT, 25.08.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики