Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Плохо лежит: Украина может прибрать к рукам европейский газ

Плохо лежит: Украина может прибрать к рукам европейский газ

В преддверии зимы Европа, стремясь избежать повторения энергокризиса, максимально запаслась газом. Его уже негде держать, и голубое топливо закачивают в украинские хранилища. Это большой риск. Если снаряды попадут в трубопроводы или компрессорные станции, все окажется заблокированным. И еще есть вариант: Киев присвоит чужое, если ситуация в энергетике резко ухудшится.

Некуда девать

Памятуя о прошлой зиме, Старый Свет забил подземные хранилища (ПХГ) под завязку. 
По данным Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE) — на 90%. 
В июне 2022-го в ЕС на фоне энергокризиса приняли правило: к 1 ноября надо минимум 80% , а в последующие годы — 90. План уже перевыполнили.
 
Тем не менее зима пугает. Энергетическая безопасность ЕС остается крайне хрупкой, с тех пор как отказались от российских поставок, отмечает Wall Street Journal.

Придержать на Украине 

В этих условиях европейские газовые трейдеры решили доверить запасы Украине. Игроки рынка руководствуются коммерческой логикой: там достаточно мощностей, а тарифы ниже. Ну и киевский режим в ЕС, как известно, очень любят.
 
"EP Commodities транспортирует природный газ на Украину. Мы верим в надежность систем транспортировки и хранения даже в чрезвычайно сложной ситуации военного времени", — цитирует Reuters председателя EP Commodities EPH Мирослава Хаско.
 
В государственной компании Словакии SPP, обеспечивающей газом (частично российским) почти весь внутренний рынок, также изучают возможность использования украинских хранилищ. Собственные заполнены. 
В свою очередь, в "Укртрансгазе" (входит в группу "Нафтогаз") видят "положительную тенденцию в закачке газа иностранными трейдерами". Как уточнили в "Нафтогазе", речь идет о трети ПХГ общей мощностью порядка 30 миллиардов кубометров.
 
По подсчетам аналитического центра Брейгеля, за счет Украины Европа увеличит запасы примерно на 10%.
 
"Дополнительные 100 тераватт-часов мощности, имеющихся там, — это хороший задел для зимы в Европе и долгожданный рост доходов Киева", — отметили аналитики центра. 

Объективные риски

Впрочем, не все столь оптимистичны. Игроки рынка признают, что эта стратегия довольно рискованная. Велика вероятность потерять и деньги, и накопленное к холодам голубое топливо.
 
"Представьте, что высокоточная ракета попадает в компрессорную станцию ​​или иной объект газовой инфраструктуры. Этот риск нельзя игнорировать", — указывают в чешской энергетической компании MND.
 
Украина предлагает хранение газа по фиксированной ставке, что делает услугу очень привлекательной и конкурентоспособной. Однако в условиях военного времени ничего нельзя гарантировать, напомнили в швейцарской энергетической группе Axpo.
 
"Европейские трейдеры закачивают купленный ими природный газ лишь в подземные хранилища на западе Украины, ближе к границе. Очевидно, они думают, что российские войска не скоро туда дойдут и пока не будут выводить из строя местные газопроводы. Суммарная емкость подземных хранилищ раньше оценивалась в 30-32 миллиарда кубометров, теперь в распоряжении Киева от силы две трети этого объема. Не исключено, что в итоге останется 50% и менее. И все-таки "Укртрансгаз" старается заработать хоть что-то", — говорит Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт. 

Могут прибрать

На рынке зреют и другие опасения. Киев может конфисковать газ, если ситуация в украинской энергетике резко ухудшится, предупредили в MND.
Как заверили в "Нафтогазе", это исключено. Но в Раде по поводу энергетики бьют тревогу.
 
Конечно, вряд ли Киев осмелится подложить Европе такую свинью. 
"При несанкционированном отборе из хранилищ они нарвутся на большие проблемы с теми, кто предоставляет им военную и финансовую помощь", — отмечает Леонид Хазанов.
 
Однако не учитывать такой вариант развития событий тоже нельзя.
 
"Несколько дополнительных миллиардов кубометров газа кажутся европейцам важным резервом. Риски определенно есть, и потому к ПХГ Украины обратились в последнюю очередь, несмотря на дешевизну. Пока они рискуют деньгами, а зимой к этому может прибавиться угроза социально-экономического коллапса в случае дефицита топлива. И эта вероятность далеко не нулевая", — подчеркивает Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

Украина продолжает настаивать на использовании своих подземных объектов для создания стратегического запаса ЕС, который, как заявляют в Киеве, "будет служить странам региона".

Автор: Наталья Дембинская

Источник: РИА Новости, 27.08.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики