Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» уперся в Европе в собственный лимит

«Газпром» уперся в Европе в собственный лимит

В августе «Газпром» продолжил увеличивать экспорт газа в Европу, однако приблизился к собственному лимиту. Компания не наращивает поставки через Украину, хотя бронь позволяет. А «Турецкий поток» уже второй месяц беспрерывно работает с превышением проектной мощности. У «Газпрома» есть еще несколько возможностей нарастить поставки, но на это уже нужна политическая воля Европы, отмечают эксперты.

В августе «Газпром» продолжил наращивать поставки газа в Европу. По данным платформы ENTSOG, в последнем месяце лета трубопроводный экспорт в Старый Свет без учета Турции составит 2,85 млрд кубометров. Это на 6% больше, чем в июле, и максимальный показатель с сентября прошлого года, когда остановились поставки по «Северному потоку».

Еще раньше из-за санкций и контрсанкций встал газопровод Ямал — Европа через Польшу. Таким образом у «Газпрома» осталось только два трубопроводных маршрута — через Украину и по европейской нитке «Турецкого потока».

«Поставки растут в соответствии с заявками по контрактам. Второй момент — это расширение своповой торговли через Турцию в рамках подготовки к созданию хаба», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. Также свою роль может играть снижение контрактных цен «Газпрома» по сравнению с биржевыми котировками, которые прыгают весь август из-за угрозы забастовок на проектах СПГ в Австралии.

По данным ENTSOG, европейская нитка «Турецкого потока» второй месяц беспрерывно работает с превышением проектной мощности. В то же время у «Газпрома» по Украине остался только приемный пункт «Суджа». Через него, по данным «Оператора ГТС Украины», «Газпром» бронировал 72 млн кубометров в сутки, однако с прошлого года не использует более чем на 44 млн кубометров.

«Украинский транзит вряд ли будет расти», — замечает эксперт. Алексей Гривач полагает, что у поставок российского трубопроводного газа есть перспективы, если их расширят за счет «Голубого потока» в Турцию. Потом эти объемы можно подавать также через Болгарию — реверсом по Трансбалканскому газопроводу. Также сохранилась одна нитка «Северного потока — 2». Однако такие маршруты требуют не только желания европейских трейдеров, но и политического решения.

«В большом газовом бизнесе все решения в той или иной степени политические», — добавляет Алексей Гривач.

Пока же европейские трейдеры не заявляют о желании восстановить прежний импорт из России. А в Брюсселе заявляют со сдержанным оптимизмом о желании полностью отказаться от российских энергоресурсов. Основными клиентами «Газпрома» в Европе остаются Австрия и Венгрия. Также российский трубопроводный газ продолжают получать Словакия, Словения, Чехия, Греция, Северная Македония, Румыния, Италия и Молдавия. Болгария перекупает российское топливо у трейдеров.

Восстановление поставок до самых высоких за последний год становится существенными подспорьем для доходов госбюджета России. В январе трубопроводный экспорт в Европу опускался до 1,8 млрд кубометров.

В августе же доля «Газпрома» в общеевропейском импорте выросла до 11,7%. Теоретически доля всех поставок российского газа в регион могла бы превысить и 20% в последнем месяце лета. Но значительно снизились отгрузки СПГ, так как началась навигация по самому коротком маршруту в Азию — Северному морскому пути. И основные объемы ямальского газа пошли туда. Поставки в Европу, включая с комплекса «Портовая» в Балтийском море, снизились до 1,1 млрд кубометров. Хотя до этого находились на уровне до 2,1 млрд кубометров в месяц.

Поэтому общая доля российского газа в импорте Европы в августе даже снизилась и составила 15,7%.

Как сообщало EADaily, оптовая стоимость газа на европейских биржах снизилась по сравнению с январем в три раза. Тем не менее котировки не опускаются ниже $ 300 за тысячу кубометров. С одной стороны, ЕС не смог компенсировать сокращение поставок российского топлива и сокращает потребление. С другой, себестоимость СПГ из США выше и составляет сейчас по долгосрочным контрактам $ 250-$ 300. Что не может сравниться с докризисными ценами, когда средняя цена газа на немецких хабах Gaspool и NCG держалась в течение пяти лет на уровне $ 180.

Источник: EADaily, 29.08.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики