Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Горючие колебания: биржевая цена бензина АИ-95 обновила исторический рекорд

Горючие колебания: биржевая цена бензина АИ-95 обновила исторический рекорд

На торгах 28 августа стоимость бензина АИ-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже впервые за всё время наблюдений поднялась до 72,36 тыс. рублей за 1 т. Всего с начала года оптовые цены на топливо взлетели примерно на 70%, а розничные выросли более чем на 6%, что оказалось выше уровня инфляции. Эксперты связывают это с высоким спросом на горючее внутри страны, со снижением предложения на рынке, а также с запланированным сокращением выплат нефтяникам из бюджета. Впрочем, как полагают в правительстве, уже осенью ситуация с ценами должна стабилизироваться. Если же горючее будет и дальше дорожать, власти могут задействовать специальные меры для нормализации обстановки, уверены аналитики.

В понедельник, 28 августа, оптовая стоимость бензина АИ-95 в России обновила исторический максимум и приблизилась к 72,36 тыс. рублей за 1 т. Одновременно котировки топлива АИ-92 впервые за месяц поднимались до 63,75 тыс. рублей за 1 т. Об этом свидетельствуют данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

Всего с начала 2023-го горючее на торговой площадке подорожало примерно на 70%. Бензин в опте стал уверенно дорожать после резкого удешевления в прошлом году. В тот момент на фоне санкций Запада у российских нефтяников возникли трудности с экспортом, поэтому компании продавали внутри страны больше горючего, чем обычно.

Из-за переизбытка топлива в 2022 году биржевая цена АИ-95 упала примерно на 17%, а котировки АИ-92 снизились на 25%. Впрочем, после этого на рынке наметилась обратная тенденция.

«Главная причина роста цен в опте — увеличение поставок топлива за рубеж. Стоимость нефтепродуктов в мире сейчас высокая, поэтому экспортировать горючее выгоднее, чем реализовывать внутри страны. В результате на рынке образовался дефицит предложения и бензин у нас на биржах подорожал», — объяснил RT директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

 

На фоне ажиотажного роста биржевых котировок розничная стоимость горючего в стране тоже начала заметно расти, хотя и не такими стремительными темпами, как в опте. По данным Федеральной службы статистики, с начала года литр АИ-92 на российских АЗС подорожал в среднем на 6,4% — до 50,23 рубля, а литр АИ-95 — на 6,8%, до 54,85 рубля. Причём инфляция за это время составила лишь 3,6%.

Между тем в ряде регионов повышение стоимости топлива для потребителей оказалось более ощутимым. Так, например, на автозаправках Тывы цена бензина за последние восемь месяцев подскочила примерно на 20%, в Дагестане — на 16,5%, на Алтае — на 15,6%, в Ямало-Ненецком автономном округе — на 14%, в Калмыкии — на 11,7%, а в Севастополе — на 10,7%.

Отчасти наблюдаемая динамика может быть связана с сезонными факторами, уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, летом российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) останавливаются на плановый ремонт, тогда как потребление горючего в стране увеличивается, поскольку россияне чаще пользуются транспортом.

«С 2020 года у нас наблюдается ярко выраженная сезонность — люди всё чаще предпочитают передвигаться по стране и путешествовать летом на своём авто. При этом с 2022-го часть аэропортов на южных курортах закрыты, поэтому люди ездят на своих машинах на море. Отрасль пока ещё не до конца адаптировалась к этому тренду. Возможно, нам следует создавать больше топливных хранилищ под эти нужды», — отметил собеседник RT.

Кроме того, по словам Юшкова, сегодня в России есть определённые трудности с доставкой горючего в некоторые регионы. Это может приводить к дополнительному повышению цен, особенно в периоды ухода НПЗ на ремонт. Похожей точки зрения придерживается и Сергей Пикин.

«Там, где логистика завязана на работе единичных НПЗ, например как в Сибири, где нет конкуренции, при приостановке работы одного завода нехватку топлива испытывает весь регион. Железная дорога тоже часто перегружена, поэтому довозить топливо сложно. Эту ситуацию сейчас можно наблюдать на юге», — пояснил Пикин.

По новым правилам

Помимо этого, как подчёркивают эксперты, цены на топливо в России растут в преддверии изменения формулы демпфирующего механизма. Этот инструмент появился ещё в 2019 году, и в рамках инициативы государство возмещает нефтяным компаниям недополученные доходы при поставке топлива на внутренний рынок.

Если цены на горючее в России ниже экспортных, производители получают компенсацию из федерального бюджета. При более высокой стоимости сырья внутри страны бизнес, напротив, отчисляет в казну часть своей прибыли.

Как следует из материалов Минфина, в 2019 году выплаты компаниям из бюджета за продажу топлива внутри страны составили 282 млрд рублей, в 2020-м сумма увеличилась до 357 млрд, в 2021-м — до 675 млрд, а в 2022-м превысила 2,17 трлн. По последним оценкам, с января по июль 2023-го государство возместило бизнесу почти 653 млрд рублей.

Между тем в последнее время выплаты в рамках демпфера во многом стали для нефтяников дополнительным источником дохода, и власти решили изменить параметры механизма. Об этом ещё в апреле сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

«Маржа нефтепереработчиков сегодня — это 8 тыс. рублей на 1 т. Раньше была меньше 2 тыс. рублей. Если посмотреть, откуда берётся эта маржа, — за счёт демпфера. По сути, мы эту маржу нефтепереработчиков из бюджета платим. Минфин же не может мимо этого пройти. Надо подкорректировать», — объяснял Силуанов.

 

Власти предлагают «уполовинить маржу» компаний. Для этого планируется сократить размер выплат по демпферу, что позволит бюджету экономить порядка 30 млрд рублей в месяц. 31 июля президент России Владимир Путин утвердил соответствующие поправки в законодательство. Изменения должны вступить в силу 1 сентября и будут действовать до конца 2026 года.

«Руководство страны платит нефтяникам, чтобы те не повышали резко цены на топливо для потребителей. Однако сейчас правительству нужно сократить дефицит бюджета, и с сентября объём выплат снизится вдвое. Соответственно, нефтяным компаниям больше нет смысла сильно сдерживать цены в опте и рознице», — объяснил Игорь Юшков.

Проверенные методы

Вместе с тем, по словам аналитиков, у государства есть инструменты для сдерживания цен на горючее. Так, например, власти уже обязали бизнес нарастить продажи топлива внутри страны с осени.

Если сейчас компании должны реализовывать через биржу 12% от общего объёма произведённого бензина, то уже с 1 сентября норматив будет повышен до 13%. Постановление об этом в начале августа подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Более того, ранее в Министерстве энергетики предложили ограничить количество экспортёров бензина для увеличения поставок топлива на внутренний рынок. Инициативу ведомства поддержал вице-премьер Александр Новак. При этом сам зампред кабмина ожидает нормализации обстановки с ценами на рынке в ближайшее время.

«Сейчас должны выйти заводы с ремонтов, соответственно, объёмы поступления (топлива. — RT) на биржу увеличатся, ситуация стабилизируется», — приводит ТАСС заявление Новака.

 

Одновременно, по словам Игоря Юшкова, с наступлением осени спрос на топливо в России должен несколько сократиться. Так, по мере завершения сезона отпусков люди станут меньше потреблять горючего и цены на АЗС уже не должны будут расти такими темпами, как летом.

Впрочем, если бензин в России всё же продолжит дорожать, руководство страны прибегнет к более радикальным мерам, считает Сергей Пикин. В частности, правительство может ввести экспортные пошлины и тем самым серьёзно ограничить продажу топлива за рубеж.

«Сейчас пока используются довольно мягкие методы, но при необходимости могут быть задействованы и жёсткие меры. Помимо пошлин, можно также обязать нефтяников продавать всё топливо только на оптовых биржах, а не через внутренние каналы вертикально интегрированных компаний», — добавил Пикин.

В целом, по его мнению, власти сделают всё для того, чтобы по итогам года рост цен на топливо оказался не выше инфляции. По прогнозу Центробанка, этот показатель может составить 5—6,5%.

«Власти внимательно следят за уровнем цен в рознице, и когда стоимость топлива перейдёт психологическую отметку, то правительство начнёт принимать меры. Так уже было в 2018 году, когда кабмин пошёл на соглашение с нефтяниками и задействовал все возможные другие инструменты для решения проблемы», — заключил специалист.

Авторы: Владимир Цегоев, Ксения Чемоданова

Источник: RT, 28.08.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики