Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как доступная энергетика ускорит развитие промышленности и экономики РФ (видео)

Как доступная энергетика ускорит развитие промышленности и экономики РФ (видео)

30 августа в Подмосковье запустили подстанцию сверхвысокого класса напряжения "500 кВ Пахра", а в Якутии стартовали работы по строительству Новоленской ТЭС.

Сегодня в России произошли сразу несколько событий, которые имеют прямое влияние на развитие всей промышленности. Фактически перезапущен один из драйверов – электроэнергетика. Условия, которые сейчас сложились внутри страны, предоставляют огромные возможности для производства чего угодно. Корреспондент РЕН ТВ Максим Прихода в этом убедился.

"По оборудованию все перетоки и напряжения у нас сейчас находятся в пределах допустимых значений, объект работает в штатном режиме. Доклад окончен", – сказала специалист.

Рядовой доклад происходит в совершенно новых обстоятельствах. Подстанция, на которой несет вахту Юлия Ржановская, полностью обновлена, реконструирована и готова выдавать в два раза больше мощности, чем до этого. Реконструкция шла пять лет. Все это время станция продолжала работать.

– Сколько в мире комплексов? Если это один из крупнейших, – поинтересовался премьер-министр.

– Единицы.

Подстанция "Пахра" питает аэропорт Домодедово, дата-центр VK, несколько заводов и НИИ. Благодаря увеличению мощности к ней можно присоединять и новые объекты – промышленные, инфраструктурные, жилые. 1,5 млн человек в Домодедове, Подольске, Троицке, Чехове, Серпухове обеспечены энергией. Но главное, что эта подстанция – опорный пункт южного сегмента московского энергетического кольца, протяженностью 376 км, которое питает всю столичную агломерацию.

"Это без преувеличения большое достижение наших специалистов, разработчиков, инженеров. В целом подобных проектов во всем мире по уровню мощности и надежности не так много. Реализовать такие проекты способны только крупнейшие технологические лидеры, и вы еще раз доказали, что Россия входит в их число", – сказал премьер-министр Михаил Мишустин.

Растет и производство энергии. Вот последние данные: в июле 2023 года электростанции всех типов выработали 88 млрд Киловатт в час. Что на 2,5% больше, чем год назад и почти на 5% выше показателей прошлого месяца. Из них атомная энергетика дала 17,8 миллиардов Киловатт в час, а ГЭС произвели чуть больше 18,1 млрд. Что же касается тепловых электростанций, то сегодня как раз начали строительство еще одной.

– У нас все готово к заливке первого кубометра бетона в основание Новоленской ТЭС. Разрешите приступить?.

– Разрешаю!

Это кадры из Якутии. Первые работы по заливке фундамента Новоленской ТЭС. Газ к ней поведут от одного из крупнейших месторождений в восточной Сибири. Выдавать станция должна 550 Мегаватт, и эту мощность она начнет поставлять на рынок к 2028 году.

"Мы не просто закладываем фундамент новой электростанции. Мы создаем основу для развития такого крупного региона, как Якутия. Проект станции крайне важен для надежного электроснабжения таких важных федеральных стратегических проектов, как Ковыктинское газоконденсатное месторождение, Иркутский завод полимеров, золотодобывающее месторождение Сухой Лог, и безусловно, это Восточный полигон российских железных дорог – крайне важная транспортная магистраль", – сказал генеральный директор ПАО "Интер РАО" Борис Ковальчук.

Именно доступная энергетика – ключ к комплексному экономическому развитию страны.

"В России есть как своя мощная, развитая электроэнергетика, так и то, на чем эта электроэнергетика работает: газ, уголь, гидрогенерация и так далее. И нам самой природой дано этим воспользоваться. Будет грех это не использовать для дальнейшего развития", – заметил Александр Перов, руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности.

В противовес доступным российским ценам на электроэнергию – европейская статистика. В Италии за неделю они выросли почти на 30%, в Литве и Латвии – на 23%, а в Эстонии – почти в два раза, перешагнув рекордных 153 евро за мегаватт в час. В Германии похожие цифры вынуждают промышленников сворачивать производство или переносить его за рубеж.

"Ситуация с экономикой катастрофическая. 43 процента компаний, где работает 500 человек или больше, планируют покинуть Германию и перенести производство в другую страну", – сказал немецкий политолог Кристоф Херстль.

Поэтому модернизация существующих и строительство новых объектов энергетической инфраструктуры имеет такое важное значение как для комфортной жизни в регионах, так и для развития промышленности. Базой для технологического суверенитета должен стать энергетический, а им наша страна обладает в полной мере.

Источник: РЕН ТВ, 30.08.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики