Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Застрявшие рупии: действительно ли торговля с Индией обрушила курс рубля

Застрявшие рупии: действительно ли торговля с Индией обрушила курс рубля

Бывший министр финансов Михаил Задорнов выступил с громким заявлением, назвав прямой причиной девальвации рубля зависшие в Индии рупии, которые поставщики нефти не могут ни конвертировать, ни использовать. Forbes разбирался, насколько серьезна эта проблема. Спектр мнений самый широкий: кто-то признает проблему и советует переходить на расчет в рублях, но большинство экспертов считают слова Задорнова преувеличением и даже находят в них след «экспортного лобби», не желающего возвращать валюту в страну и рассчитывающего на преференции от государства

Во вторник, 30 августа, в колонке для РБК бывший министр финансов и экс-глава банков ВТБ24 и «Открытие» Михаил Задорнов напрямую связал летний обвал курса рубля с «зависшими» в Индии рупиями, которыми местные покупатели расплачивались за российские углеводороды. «Россия поставила в Индию нефть и нефтепродукты в первом полугодии на $30 млрд, а наш импорт из Индии оценивается примерно в $6–7 млрд в год. Нам нечего покупать в Индии, но мы не можем эти рупии вернуть, поскольку рупия — неконвертируемая валюта», — утверждает Задорнов, отмечая, что $30 млрд превышает все положительное сальдо текущего счета платежного баланса России.

На заявления экс-министра финансов немедленно отреагировало Минэнерго. «Нефтяные компании возвращают большую часть валютной выручки, местом происхождением которой является Россия, независимо от валюты платежа, — говорится в сообщении министерства. — Задержки не носят системного характера. Таким образом, заявления о том, что проблемы с конвертацией рупий являются причиной ослабления курса рубля, не отражают реальное положение дел».

Товарооборот России и Индии по итогам первого полугодия вырос в годовом выражении в 2,9 раза — до $33,5 млрд, сообщали накануне «РИА Новости» со ссылкой на данные индийского министерства торговли и промышленности. Импорт в Индию российских товаров вырос в три раза, до $31,5 млрд. Основными статьями закупок стали нефть и нефтепродукты — рост в первом полугодии в 4,4 раза, до $25,2 млрд. Также в 1,4 раза, до $1,3 млрд, подскочил импорт российских удобрений и на 35%, до $616 млн, — алмазов. Поставки в Россию индийской продукции, в основном лекарств, увеличились в 1,7 раза, до $1,9 млрд. В результате торговый дефицит Индии с Россией за первое полугодие вырос в 3,3 раза, до $29,6 млрд.

Без оглядки на проблемы

«В условиях, когда ни одна крупная нефтяная компания не была готова существенно сокращать добычу, а круг стран, готовых импортировать российскую нефть в условиях санкций, стремительно сокращался, российским экспортерам ничего не оставалось, кроме как экстренно искать новые рынки сбыта», — объясняет сложившуюся ситуацию старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. По его словам, одним из таких рынков и стала Индия. «Очевидно, что на первых парах нефть хлынула туда абсолютно бесконтрольно, без оглядки на финансовые проблемы и перспективы вывода средств, — рассуждает Блохин. — Вряд ли кого-то из игроков на рынке эти вопросы могли волновать на этапе согласования поставок. На тот момент вопрос стоял остро: найти надежных партнеров и выстроить новые каналы сбыта производимой в России нефти за периметром ценовой сделки и европейского эмбарго, а уже впоследствии выработать какую-то финансовую схему, предполагающую возможность реализации нефти на этих рынках, в частности, в обход доллара США».

Но ряд опрошенных Forbes экспертов не считают торговлю с Индией в рупиях серьезной проблемой. «Тезисы Задорнова не выглядят реалистичными: даже если и были проблемы на первом этапе, то масштабы проблем там вряд ли соответствуют указанным суммам, — утверждает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. — Предполагаю, что доля зависших денег в Индии составляет далеко не $30 млрд, как утверждает Задорнов, а на порядок меньше. Глупо продавать нефть за деньги, которые ты впоследствии не можешь перевести. Если бы это было правдой, то Россия и российские компании постепенно бы сокращали свои поставки в Индию или попросту от них отказывались, чего явно не происходит». По его мнению, в данном вопросе можно доверять Минэнерго, а ключевыми факторами, которые влияют на ослабление рубля, остаются «структурный отток капитала и дисбаланс в торговых потоках».

«Если бы эти цифры [приведенные Задорновым] были реальными, то получается, что значительная доля экспорта Российской Федерации происходит в рупиях, что, конечно, далеко не так, — говорит управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. — Хотя точных данных у нас нет, можно с уверенностью предположить, что большая часть экспорта оплачивается не в рупиях, а в других валютах. Какой-то объем рупий в торговле, безусловно, есть, но, по моему мнению, он незначителен».

Вклад «рупиевой проблемы» в ослабление валютного курса переоценен, соглашается экономист Bloomberg по России Александр Исаков. «По нашим сведениям, проблемы с рупиевыми остатками испытывали небольшие неэнергетические экспортеры, не вполне знакомые с особенностями рынка Индии и действующими ограничениями на вывод капитала», — отмечает эксперт. Крупные же экспортеры используют для расчетов финансовые центры с меньшими ограничениями по финансовому счету, а именно — расчеты в дирхамах, юанях, долларах и евро, продолжает он. «Масштаб проблемы сложно оценить, но он почти наверняка не превышает нескольких миллиардов долларов и сформировался в 2022 или начале 2023 года. Это не тот фактор, который влиял на курс рубля в последние месяцы», — заключает экономист. В мае агентство Reuters сообщало, что Россия и Индия приостановили переговоры об урегулировании взаимных расчетов в рупиях, отметив, что часть платежей за российские товары осуществляется в дирхамах ОАЭ, но основная оплата проходит в долларах через третьи страны.

В заявлениях о зависших в Индии рупиях есть изрядная доля лукавства, считает эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. «Конечно, рупии не такая удобная валюта, как доллар, но вместе с тем сейчас мы живем не на экономическом глобусе 1993 года, а на экономическом глобусе 1923 года, — говорит он. — Сейчас роль других валют на самом деле велика. И компании, в отличие от 1993 года, знают, что делать с рупиями. Да, это не так удобно, да, это не сразу делается, да, [компании] пытаются часть торговли вернуть в доллар. Компании думают, куда эти рупии потратить, как воспользоваться торговлей Индии с другими странами, может быть, эти рупии конвертировать в инвестиции. Так или иначе что-то они придумывают».

Российские компании в состоянии вернуть выручку, но это сопряжено со сложными финансовыми схемами и дополнительными расходами, согласен эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. «Видимо, это [заявления о сложностях репатриации выручки из Индии] используется как аргумент, чтобы ее не возвращать, — полагает эксперт. — Ведь возможности использования и хранения средств за пределами России в дружественных юрисдикциях для крупных компаний важны. Поэтому, вероятно, «экспортное лобби» и противится введению конкретных нормативов продажи экспортной выручки».

О происходящих процессах их участники не любят рассказывать, поскольку не хотят, чтобы об этом узнали США и смогли бы найти способ этому воспрепятствовать, добавляет Митрахович. При этом, отмечает он, российские компании продолжают производственную деятельность, продолжают платить налоги и покупать оборудование. «Да, это требует усилий, но это не конец света, — считает Митрахович. — То, что компании пытаются спекулировать: мы торгуем не за доллары, а за рупии, это сложно... Это же просто способ торговли с российским правительством: не повышайте нам налоги слишком быстро, не пытайтесь на нас давить, войдите в наше положение».

Запертые деньги

Иного мнения придерживается аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Что делать с зависшими в Индии рупиями, на которые нечего купить и которые невозможно обменять, сейчас неясно, этот вопрос относится к сфере интересов Резервного Банка Индии, сообщил он Forbes. «Индия и нефть получает, и деньги за нее оставляет в стране, а у России растет минус по притоку валюты от экспорта ключевого энергетического товара, — говорит Потавин. — Задача по возврату зависших в Индии рупий — это важнейшая задача, решение которой может привести к укреплению курса рубля. Чем быстрее будет решена эта ключевая проблема, тем всем будет лучше, поскольку, чем выше сумма замороженных в Индии средств, тем меньше шансов на то, что они когда-то будут конвертированы в приемлемые формы валюты». По оценке Потавина, если не удастся найти какое-то решение, то по итогам года объем запертых в Индии российских денег может вырасти до $50 млрд.

Миронюк из «БКС Мир инвестиций» считает, что выходом из ситуации мог бы стать переход на расчеты в рублях. «Рупия не является свободно-конвертируемой валютой и индийский регулятор не хочет, чтобы она покидала страну, — говорит эксперт. — Поэтому вопрос конвертации — политический и, отчасти, бюрократический. Его необходимо обсуждать с финансовыми властями Индии, так как речь идет о крупных суммах, которые могут повлиять на курсообразование рупии. Возможно, ликвидность для этих операций будет представлена напрямую от Резервного банка Индии или квазигосударственных финансовых институтов».

В то же время, отмечает Потавин, односторонняя торговля с Индией продолжается, несмотря на проблемы. «Российские власти это понимают, но и нефть надо куда-то сбывать», — говорит аналитик. Блохин из Альфа-банка, в свою очередь, считает, что в среднесрочной перспективе не стоит рассчитывать на кардинальное изменение ситуации. «Индия сейчас — ключевой покупатель российской нефти и, скорее всего, таковым и останется, — считает он. — Поэтому вопрос взаиморасчетов, скорее всего, предстоит решать правительствам двух стран, что может быть достаточно трудно в условиях значительного торгового профицита».

Авторы: Алекс Будрис, Артем Терентьев

Источник: Forbes.ru, 31.08.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики