Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков о росте цен на нефть, экономической роли БРИКС и ценах на бензин в России

Игорь Юшков о росте цен на нефть, экономической роли БРИКС и ценах на бензин в России

Сейчас цена на нефть закрепилась выше 80 долларов – это тот результат, которого хотели достичь Россия. При учете, что рубль ослаб, в рублевом выражении нефть сейчас приносит в бюджет денег больше, чем было запланировано на 2023 год, и это во многом компенсирует довольно неудачное начало года
 
Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ, а также фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
– Игорь, после саммита БРИКС фактически произошло присоединение к блоку шести стран. Официально они войдут в объединение 1 января 2024 года. Среди новых членов фигурируют крупные производители нефтяного сырья – Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Как расширение БРИКС повлияет на облик глобальной ТЭК?
 
– Революции ждать не стоит, в этом плане БРИКС, скорее, – площадка для общения, он создавался в противовес G7.
БРИКС – консультативный формат, где обсуждаются многие важные вопросы, которые в том числе могут повлиять на российский энергетический сектор. В частности, обсуждается создание альтернативной SWIFT-системы общения, передачи сообщений между банками.
 
Но ожидать, что там будет координироваться добыча нефти, газа, или еще что-то такого, не стоит.
В основном общение идет на двусторонней основе, и мы видим, что оно выстраивается довольно эффективно среди государств, которые уже в БРИКС, и которые собираются туда вступить.
 
Например, Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию, которая идет морским транспортом. Китай много лет является крупным покупателем российской нефти. Для нас это крупнейший рынок сбыта, который был еще до введения европейских санкций и т.д.
 
В Бразилию, как раз в преддверии саммита БРИКС, Россия увеличила поставки нефти и нефтепродуктов.
 
В формате БРИКС для нас важно межбанковское сообщение, обсуждается вопрос создания организаций по страхованию перевозки, что для нас крайне важно, потому что против России введены санкции в виде потолка цены, а это запрет на перевозку и страхование перевозки морским транспортом российской нефти, нефтепродуктов.
 
Поэтому мы уже сейчас страхуем нашу перевозку либо российскими компаниями, либо азиатскими. Пожалуйста, давайте мы сделаем это в рамках БРИКС, это же новый рынок для компаний из этих стран, они готовы в этом участвовать.
 
В этом плане это просто дополнительная возможность с незападными странами, с государствами, которые фактически не вводили против нас санкций, укреплять сотрудничество в тех областях, где нам это нужно.
 
Сейчас начали обсуждать, мол, Саудовская Аравия вступит в БРИКС и начнет нас вытеснять с мирового рынка нефти. Нет! Об этом речь не идет.
Мы в другом формате, в ОПЕК+, координируем добычу, чтобы удерживать цены на довольно высоком уровне, поэтому угрозы от вхождения других нефтедобывающих стран в БРИКС для нас нет.
 
В целом, в геополитическом плане, расширение БРИКС выгодно России, потому что мы и развивали этот формат всегда в противовес западным институтам, в противовес G7, и чем больше становится БРИКС, тем больше это доказывает, что мир становится многополярным.
 
– А что касается добычи нефти – её добровольного сокращения. 1 июля закон вступил в силу. Кажется, парадокс: предложения становится меньше, а цены всё равно снижаются…
 
– Не согласен. Мы видим, что цена нефти закрепилась выше восьмидесяти долларов за баррель – именно в результате совместных усилий участников ОПЕК+ и Саудовской Аравии и России.
 
Саудовская Аравия заявила, что с июля сокращает объем производства еще на миллион баррелей в сутки дополнительно, помимо квот ОПЕК+, и соответственно, потом продлила это сокращение на август, потом на сентябрь.
 
Мы старались поддержать усилия Саудовской Аравии и заявили, что в августе мы сократим экспорт на 500 тысяч баррелей в сутки, потом заявили, что мы сокращение экспорта продлеваем в объеме 300 тысяч баррелей на сентябрь.
 
Мы пытаемся, как и Саудовская Аравия, убрать излишки нефти с мирового рынка, чтобы совершить ребалансировку – поднять цены.
 
В целом, цена нефти закрепилась выше 80 долларов – это именно тот результат, которого мы хотели достичь. Мы в бюджете на 2023 год планировали, что средняя цена нефти будет 70 с небольшим долларов за баррель.
 
При учете того, что рубль ослаб, в рублевом выражении наша нефть сейчас приносит в бюджет денег больше, чем было запланировано на 2023 год, и это во многом компенсирует довольно неудачное начало года.
 
Поэтому, если все пойдет как сейчас, в целом мы можем войти в параметры бюджета по итогам года, и дефицит наш будет не такой большой, как многие нам прогнозировали. 
 
– Перейдем к Африке. Как кризис в Нигере отразится на мировой энергетике?
 
– Основная интрига здесь заключается в сегменте атомной энергетики, потому что Нигер – страна с довольно крупными запасами урана, и там ведется добыча, еще давно, с семидесятых годов, добычу там развивают французские компании.
 
Франция всегда считала этот регион ресурсной базой для обеспечения себя ураном для дальнейшего производства ядерного топлива, и соответственно, обеспечение топливом своих атомных электростанций.
 
А во Франции – более семидесяти процентов электроэнергии получается именно от атомных станций.
 
Они несколько лет придерживались курса, что будут сокращать долю атомной энергетики в энергетическом балансе, но в последнее время сказали, что нет, мы меняем курс, мы сохраним долю ядерной энергетики, будем развивать и строить новые атомные электростанции.
 
И угроза того, что уран не будет поступать из Африки к ним, конечно, для них крайне серьезная.
 
Даже если не говорить о том, что остановится атомные электростанции – нет, они все равно смогут покупать уран где-то в других странах, но если прекратится поставка вообще на мировой рынок из Нигера, тогда начнется дефицит, и стоимость ядерного топлива поднимется.
 
И тут уже возникнет вопрос: насколько привлекательны атомные станции во Франции, если себестоимость электроэнергии с них будет выше, чем сейчас?
 
– Перенесемся на российский рынок нефтепродуктов. Можно ли как-то снизить цены в оптовом звене? Пока рост продолжается, и в рознице в том числе. Можно ли его сдержать без субсидий?
 
– Мы видим, что цены на бирже растут чуть ли не ежедневно до рекордных – на оптовом рынке, но это уже доходит и до розницы, там цены тоже подрастают.
Да, не такими темпами, как в опте, но, тем не менее, люди это замечают, это порождает недовольство. Наверное, стоит ожидать в сентябре-октябре стабилизации и с биржевыми ценами, и с ценами на АЗС, потому что спрос будет снижаться.
 
Мы видим, что у нас сильно возросло потребление топлива в летний период, эта история еще с 2020 длится, когда во время ковида люди начали больше ездить на автотранспорте, и внутренний туризм начал активно развиваться, раз нельзя никуда полететь – все поехали отдыхать на автомобилях по регионам России.
 
В 2022-23 годах к этому добавилось еще закрытие нескольких аэропортов, в том числе на юге, и люди ездят на автомобилях. Поэтому у нас очень сильно подросло потребление 95-го бензина.Сейчас уже мы видим последний пик, когда люди возвращаются в крупные города, идут на работу, в садики, в школу детей отводят, в этом плане рынок стабилизируется за счет того, что высокий сезон потребления заканчивается.
 
Автор: Александр Порунов
 
Источник: Украина.ру, 31.08.2023 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики