Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз увеличил импорт российских удобрений вместо закупок газа

Евросоюз увеличил импорт российских удобрений вместо закупок газа

В частности, в Германии этот показатель вырос в четыре раза с прошлого июля по нынешний июль — с 5,6% почти до 18%. Это данные немецкой газеты Berliner Zeitung. Схожая тенденция наблюдается и во всем ЕС. Почему интерес Европы к российским удобрениям вырос и мешают ли этому санкции?

Газовая зависимость от России возвращается в Германию через черный ход — так ситуацию описывают немецкие СМИ. Все дело в том, что производство удобрений требует больших затрат в виде природного газа. В газе и других энергоресурсах заключается от 80% до 90% себестоимости их производства. После прекращения поставок из России Германии стало невыгодно производить удобрения у себя. Так что в Европу поступает тот же газ, но в переработанном виде.

Почему для Евросоюза не нашлось альтернативы российским удобрениям? Говорит промышленный эксперт Леонид Хазанов:

«Возможно, поставки идут частично напрямую, частично нет, но они идут. И я допускаю, что по итогам нынешнего года поставки всех видов минеральных удобрений из России в Европу вырастут примерно на 150-200%. По азотным, по фосфорным удобрениям Европе очень тяжело, потому что цены на природный газ для химзаводов высокие, цены на минеральные удобрения из России низкие, поставлять по низким ценам химические заводы Европы своим же аграриям ничего не могут, это нереально, и остается сидеть на игле российского агрохимического экспорта. Россия — не просто один из крупнейших экспортеров минеральных удобрений, она имеет наиболее широкую в мире их продуктовую линейку. Можно получать фосфорное сырье из Марокко, но там высокое содержание кадмия, это сырье надо перерабатывать, надо удалять кадмий, иначе минеральное удобрение нельзя использовать на европейском рынке, потому что это противоречит законодательству ЕС».

В январе Financial Times сообщала, что доходы российских экспортеров удобрений за первые десять месяцев прошлого года выросли на 70%. Получится ли продажами удобрений компенсировать потери от снижения экспорта СПГ? Вряд ли, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

«Насколько эта кооперация устойчива — мне кажется, пока идет острая фаза политического конфликта, в Германии будут звучать голоса в поддержку прекращения всей торговли с Россией. На каком-то этапе могут добраться и до СПГ, и до удобрений, некоторых видов металла, которые остались, поэтому эти поставки все равно еще находятся в зоне риска. Но одновременно эта ситуация показывает непоследовательность в линии поведения западных стран, в частности Германии. В принципе здесь перспектива у России есть, другое дело, что объемы этих поставок в деньгах сразу не могут компенсировать то, что раньше мы зарабатывали за счет газа. Многократная разница. Нельзя просто так увеличить поставки удобрений и считать, что это будет стоить столько, сколько стоили 150 млрд кубометров газа».

Сейчас российские удобрения формально не находятся под санкциями Евросоюза. Ранее Bild (сайт заблокирован в РФ) сообщал, что из-за российских поставок сворачивать бизнес приходится немецким компаниям. Им сложно конкурировать с более дешевым продуктом. Издание отмечает, что за прошлый год приток российских удобрений в Германию вырос в пять раз. Для России такой экспорт — идеологически оправданное решение, считает ведущий эксперт Финансового университета Игорь Юшков:

«Поставка российских азотных удобрений в Германии не запрещена санкциями, поэтому здесь никаких нарушений нет. Такое изменение как минимум идеологически выгодно, потому что мы много лет, если не десятилетий, говорили о том, что нужно экспортировать не сырье, а готовые товары, товары с большей добавленной стоимостью. И вот мы от поставки газа перешли к поставке азотных удобрений. Нынешняя история характерно показывает, что в Европе из-за дорогой энергии происходит деиндустриализация. Сокращают объемы производства компании по изготовлению удобрений, металлургия, химическая промышленность и множество другого. Вместо этого приходит готовая продукция третьих стран. И это справедливо в отношении нефтяной отрасли, кстати, тоже».

В ином виде российский газ раньше поставлялся в Германию также в качестве сырья для химической промышленности, в частности его закупал концерн BASF. Также газ шел на отопление и электроэнергетику. Но эти сферы под санкциями.

Источник: BFM.RU, 03.09.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики