Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нас будут убивать русским ураном? Вскрыт неприглядный факт о снарядах США для Украины

Нас будут убивать русским ураном? Вскрыт неприглядный факт о снарядах США для Украины

Вскрыт неприглядный факт, касающийся снарядов США для Украины. Стало известно о деталях экономического сотрудничества Москвы и Вашингтона. Нас будут убивать русским ураном?

За первые шесть месяцев 2023-го Россия продала Соединённым Штатам порядка 416 тонн урана. За аналогичный период прошлого года объёмы торговли были более чем вдвое меньше, подчёркивается в статье отдела расследований канала Царьград.

До этого столь внушительные масштабы закупок русского урана Вашингтоном отмечались почти 20 лет назад - в 2005-м. Возникает целый ряд вопросов. И не только о том, почему США вдруг увеличили импорт, но и о том, почему Москва не просто продолжает, но и наращивает сотрудничество.

Получается, мягко говоря, странная ситуация: страны НАТО активно вооружают Украину самыми смертоносными вооружениями, а в июне издание The Wall Street Journal и вовсе сообщило, что вместе с танками Abrams Пентагон поставит украинской армии снаряды с обеднённым ураном.

А не русский ли уран запихивают в эти снаряды, чтобы впоследствии убивать наших солдат? Не с помощью ли русских металлов производят модернизацию западной бронетехники, которую затем отправят на фронты СВО против русской же армии? - отмечается в статье.

Кроме того, в 2022 году, в разгар специальной военной операции и санкционных баталий, общий товарооборот России и США составил $ 16,2 млрд. Отечественные СМИ гордо рапортуют о том, что это всего лишь 2% общего объёма русской внешней торговли.

Это так, но и это очень много, тем более учитывая взаимоотношения Кремля и Белого дома. С партнёрами по БРИКС оборот значительно меньше: с Бразилией в 2022-м наторговали на $ 10 млрд, с ЮАР - на $ 1,3 млрд. Товарооборот России со всем Африканским континентом ($ 18 млрд) примерно равен товарообороту только с США.

Притом, если изучить структуру товарооборота между Москвой и Вашингтоном, то можно заметить, что американцы действуют по хитрому принципу: ничего серьёзного России не продаём, зато покупаем у неё всё необходимое, постепенно сокращая объёмы.

А Европа всё ещё греется русским газом

Ранее стало известно, что ввоз русского СПГ в страны Евросоюза за первое полугодие 2023-го увеличился на 40%, если сравнивать, например, с показателями 2021-го. При этом глобальный рост импорта СПГ не превысил и 6%.

И всё это происходит на фоне колоссального санкционного давления на Россию и эмбарго на русские трубопроводный газ и нефть, которые связаны с СВО на Украине, подчёркивал экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько. 

Он обсудил противоречивую ситуацию с директором Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Вячеславом Кулагиным.

Наш газ, естественно, привлекателен для европейского рынка. Есть политические причины, по которым сегодня ограничены поставки русского трубопроводного газа. Естественно, компании в ЕС брали бы его, если бы этих факторов не было. А вот в отношении СПГ ограничений нет. Поэтому бизнес с удовольствием работает. Для Европы мы - ближайший поставщик, который обеспечивает надёжный и стабильный импорт. Для России ЕС - это ближайший рынок сбыта. Поэтому и с одной, и с другой стороны есть интерес, чтобы эти поставки осуществлялись. Есть заявления политиков, а есть бизнес. Бизнес ориентируется конкретно на имеющиеся ограничения. На данный момент СПГ не под санкциями. Поэтому бизнес с радостью его берёт, пользуясь теми возможностями, которые есть. Сейчас это для него выгодно, - подытожил собеседник Царьграда.

Лондон пристыдил союзников

Ситуацию, связанную с поставками сжиженного газа из России в Европу, недавно в эфире "Первого русского" прокомментировал и заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он указал, что, по данным FT, наибольшие объёмы СПГ у Москвы сейчас закупают Испания и Бельгия.

Британская газета Financial Times пишет это и тем самым как бы показывает пальцем на Мадрид и Брюссель: мол, вы только посмотрите на них… Ну, это их внутренние разборки. Я думаю, что есть некоторая попытка оказать политическое давление, чтобы они ввели какие-то ограничения. Потому что, например, британские власти заявили, что не позволят в свои терминалы поставлять русский СПГ. В результате этот газ идёт напрямую в терминалы в тех же Бельгии, Испании, откуда потом распределяется по всему Евросоюзу,  - подчеркнул эксперт.

Источник: Царьград, 02.09.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики