Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китайцы хотят получать российский газ дешевле россиян

Китайцы хотят получать российский газ дешевле россиян

По сути, речь идет о субсидировании Россией китайской экономики на ближайшие 30 лет

В июле должен пройти очередной раунд росийско-китайских переговоров по цене на газ, но между позициями сторон по-прежнему пролегает пропасть. «Газпром» хочет получить с китайской национальной компании CNPC аванс в $25 млрд, а китайцы добиваются неприемлемой для россиян цены.

Как выяснили «Известия», предыдущий раунд переговоров, проходивший в июне, ни к чему не привел, поскольку китайцы хотят такую цену, которая означает для России субсидирование китайской экономики на ближайшие 30 лет.

В «Газпроме» уверены: запрашиваемая CNPC цена (чуть больше $230 за тысячу кубометров) означает колоссальную скидку – это почти в два раза дешевле стоимости российского газа для Европы (в апреле она в среднем составляла $452 за тысячу кубометров).  Во-вторых, Китай в этом случае будет получать «голубое топливо» на 35% дешевле, чем сами россияне – при цене барреля нефти в $80 и при условии выхода на равнодоходные цены (когда цена газа внутри страны будет соответствовать европейской за вычетом расходов на его транспортировку и экспортной пошлины). При нынешней цене на нефть выше $117 за баррель разница будет ещё выше. Если учесть, что контракт на поставки газа в Китай будет действовать 30 лет, а на равнодоходный уровень внутренних цен в России предполагается выйти где-то лет через пять, то получится, что следующие 25 лет жители Поднебесной будут получать наш газ дешевле, чем мы сами.

Парадокс переговоров состоит в том, что Китай практически закрыл свои потребности в газе за счёт поставок по трубопроводу из Туркмении и сжиженного газа из других стран. России же нет никакого смысла продавать газ Поднебесной дешевле, чем мы можем продать его в Европе, говорят эксперты.

«У Пекина вполне разумные требования – чем дешевле, тем лучше. А «Газпром» старается защитится, получив $25 млрд заранее. Чтобы иметь подушку ликвидности, если CNPC начнет недоплачивать, как это происходит сейчас при поставках нефти по трубопроводу ВСТО, - говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании «Универ капитал» Дмитрий Александров. – Возможно, в этой ситуации нашим правительствам разумнее всего будет отложить подписание окончательного контракта и перенести срок начала поставок. Но и здесь есть риск того, что через несколько лет ситуация может измениться совершенно непредсказуемо. Я вообще не возьмусь прогнозировать, сколько будет стоить газ лет через пять. Ведь рост потребностей провоцирует ввод мощностей по сжижению газа и добыче сланцевого метана. Не исключаю, что цена топлива может оказаться ниже нынешней».

Но возможно, Пекину российский газ наоборот очень нужен. И создание искусной иллюзии собственной обеспеченности «голубым топливом» ни что иное, как тонкий ход восточной дипломатии. «Я не склонен разделять распространённый стереотип, будто Китаю наш газ не нужен, - говорит руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Если не нужен, тогда почему нам предлагают за него $235? Это же дороже, чем они берут это топливо в той же Туркмении. Они что такие добренькие? Весь топливный баланс Китая строится на колоссальном увеличении добычи в стране шахтного газа. Это малореально».

Поставлять Поднебесной сжиженный газ могут ещё Австралия и Катар, соглашается эксперт. Но кроме Китая наращивать потребление газа будут Корея, Япония и другие страны. Если всё это принять во внимание, то получится, что китайцы стараются всеми силами поселить в наших умах иллюзию собственной обеспеченности топливом.

«В этой ситуации Россия для Китая – это оптимальный вариант. И надо ли нам прогибаться перед Пекином, чтобы якобы застолбить их рынок? Если они не хотят брать, надо сбывать восточносибирский газ на других рынках и дороже. Нам спешить нам некуда. Мы быстро подписали контракт на поставки нефти по ВСТО – и теперь Китай старается хоть доллар, но в свою пользу «отжать». Если мы проявим выдержку на переговорах по газу, то уступка со стороны Китая – это просто вопрос времени», - уверен Константин Симонов.

Автор: Павел Арабов

Источник: Известия, 07.07.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики