Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обходной маневр: Евросоюз бьет рекорды по закупкам сжиженного газа в России (видео)

Обходной маневр: Евросоюз бьет рекорды по закупкам сжиженного газа в России (видео)

Европейские концерны могут стать вымирающим видом. Из-за рекордных цен на электроэнергию многие крупные промышленные предприятия были вынуждены закрыться или переместиться в США. Такой расклад на руку Вашингтону, чьи политики рапортуют о «газовой независимости европейских партнеров». Несмотря на заявления о формальном отказе от российских энергоносителей, Брюссель стал закупать больше сжиженного природного газа из нашей страны.

Евросоюз никак не может выкарабкаться из рецессии. Дела даже хуже, чем в кризисном 2008-м или в коронавирусном 2020-м. Граждан пытаются успокоить лукавой статистикой, дескать, убытки невелики — экономика в целом просела всего на 1%. После пандемии в рост пошла сфера услуг, зато промышленность, считающаяся основой основ благополучия Старого Света, потеряла где 18%, а где и 23%. Самая печальная обстановка в Германии.

Кристоф Херстель, политолог (Германия): «Самые свежие данные нашей торгово-промышленной палаты свидетельствуют: 43% промышленных компаний Германии с численностью сотрудников свыше 500 человек планируют или уже завершили вывод производства из Германии. Бизнес бежит, кто в США, кто в Азию. Мы на пороге катастрофы. Если наша промышленность рухнет, а сотрудники будут уволены, в начале следующего года в Германии появятся миллионы безработных».

Впереди всех Евросоюз покидают химические заводы (корпорация BASF уже строит новые корпуса в Китае). Следом торопятся металлургические и машиностроительные предприятия. При нынешних ценах на энергию вести дела в Европе стало убыточным.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «В США подобные же заводы работают на более дешевом газе, там цены на бирже зачастую даже ниже 100 долларов за тысячу кубов. Соответственно, в Азии, где рабочая сила дешевле. Поэтому у Европы здесь преимуществ для того, чтобы конкурировать с другими производителями из других регионов, нет. Раньше этим конкурентным преимуществом был сначала советский, а потом и российский газ».

Европейские лидеры вознамерились отказаться от российских энергоносителей. Поставки по газопроводам почти прекратились. И тут наметилась другая тенденция: пока власти рубят сук, на котором сидят, предприниматели ищут пути спасения своих стран вопреки политикам. Британская Financial Times выходит с передовицей: «ЕС импортирует рекордные объемы сжиженного природного газа из России». Действительно за минувшие два года Бельгия и Испания, где находятся основные перевалочные хабы, распределяющие СПГ по странам Западной Европы, увеличили закупки газа на Ямале в два-три раза.

Игорь Юшков: «СПГ всегда был менее политизирован. Пока танкер идет от завода к потребителю, он несколько раз может поменять собственника. В этом плане они всегда относились с СПГ, который идет из России, не как к российскому товару, а как к некоему биржевому, анонимному товару».

Эмбарго на поставки российских энергоносителей Европа явно ввела по подсказке из США, именно Соединенные Штаты стали главным поставщиком СПГ для Старого Света. При этом американское топливо на 20–30% дороже газа из других стран. По подсчетам экспертов Financial Times, Россия в 2023 году выходит на второе место, потеснив Катар. Что же касается Норвегии, которую называли едва ли не спасительницей европейской энергетики, то ее поставки в разы меньше.

Вообще-то тон статьи резко негативный. Британцы обвиняют власти континентальной Европы в лицемерии, мол, они все еще поддерживают русских.

Американская «The Washington Post» дает свои советы европейцам: «В Германии активность среди энергоемких компаний упала в июне почти на 18% по сравнению с концом 2020 года. Особенно пострадали производство минеральных удобрений, химия, металлургия, стекольная, бумажная промышленность. Зато все эти закрытые фабрики теперь не нуждаются ни в газе, ни в электричестве».

Кристоф Херстель: «В этой статье цинично говорится: поздравляем, Германия, ваша промышленность идет на спад, следовательно, вы потребляете меньше газа. Поздравляем вас со взрывом трубопровода „Северный поток“, что нанесло огромный ущерб вашей экономике, зато вы не зависите от России».

Сейчас даже увеличение закупок сжиженного газа Европе не слишком поможет. Антироссийские санкции и неловкие западные политические маневры привели к тому, что на европейском рынке цены на энергоносители стали неподъемными.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности: «Они примерно в два раза выше, чем в прошлом десятилетии. А цены на электроэнергию вообще в три раза выше. Это разрушает экономику и инфляцию разгоняет».

А что европейские лидеры? Они бодро рапортуют: углеводороды пора забыть, вперед в зеленое будущее, с пути не свернем. А в пути, как говорилось в старом анекдоте, кормить не обещали.

Источник: НТВ, 04.09.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики