Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый хаб томится в ожидании: когда он заработает

Газовый хаб томится в ожидании: когда он заработает

Один из важных вопросов, которые президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили в Сочи, касался создания газового хаба на турецкой территории. Проект этот является стратегическим для обеих сторон. Турция получает газовый рычаг для продажи голубого топлива в Европу, Россия – рынок сбыта для своего газа, реализация которого сильно сократилась в последнее время из-за геополитической войны и непримиримой, казалось бы, позиции Запада по поводу покупки российских энергоресурсов. Когда газовый хаб сможет заработать – «ФедералПресс» изучил детали переговоров.

Хаб имеет значение

Турецкий лидер назвал проект создания на территории Турции газового хаба с Россией значимым для экономики его страны. Хаб расположится во Фракии, на северо-западе Турции, и будет представлять собой площадку для электронной торговли топливом.

Говоря о проекте, Эрдоган был краток и полон надежд на укрепление газового партнерства в будущем. «Мы поддерживаем высокое сотрудничество с Россией в энергетическом секторе, особенно в области природного газа. Я верю, что мы будем развивать эти отношения и дальше», – сказал он.

«Я надеюсь, в ближайшее время завершим переговоры по созданию газового хаба в Турции для того, чтобы сделать ситуацию в энергетике в регионе более стабильной и сбалансированной. И мне кажется, это пойдет на пользу», – заявил, в свою очередь, Владимир Путин.

Напомним, впервые идея о создании газового хаба в Турции при участии России прозвучала в октябре 2022 года. Выступивший с ней Владимир Путин предложил таким образом компенсировать поставки газа, утерянные в связи с терактом на газопроводе «Северный поток» в Балтийском море. Предложение российского лидера Эрдоган поддержал. И газовые отношения между странами укрепились тогда еще больше.

По словам российского президента, в 2022 году в Турцию по газопроводам «Турецкий поток» и «Голубой поток» было поставлено 21,5 млрд кубометров российского газа. А за январь – август 2023 года поставки превысили 10 млрд кубометров. Их объем может увеличиться с созданием крупной электронной площадки по торговле газом. Одним из ключевых рынков для сбыта этого газа может стать Европа, хоть и встретившая идею российско-турецкого газового хаба без энтузиазма, но все же, судя по всему, готовая покупать реализуемое через него топливо при смене страны-продавца и во избежание энергетического хаоса, к которому она неумолимо приближается.

В фокусе – зерно

Как бы Анкаре ни было интересно газовое сотрудничество, все же топливный вопрос лишь мелькнул в переговорах, а основной целью визита Эрдогана в Сочи было стремление вернуть Россию в зерновую сделку.

«Конечно, самый важный шаг – это зерновой вопрос. <...> Я думаю, что шаг в сторону слаборазвитых африканских стран будет очень важен»,признался турецкий лидер.

В Москве от реанимации сделки не отказываются: условием для этого по-прежнему является выполнение всех ранее зафиксированных договоренностей, включая выведение из-под санкций поставок российского зерна и удобрений на мировые рынки, снятие препятствий для российских банков и финансовых институтов, обслуживающих международные поставки продовольствия, разблокирование российских активов, имеющих отношение к сельхозотрасли, и другие.

«Безусловно, основная тема здесь зерновая сделка, и Эрдоган приехал сюда для этого», – сказал в комментарии «ФедералПресс» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Он напомнил о начальных планах визита Владимира Путина в Турцию, а не Эрдогана в Россию. Они были скорректированы после ударов по морской инфраструктуре России со стороны украинских боевиков.

Позиция России, по его мнению, безоговорочная: Москва не вернется в зерновую сделку, если не будут выполнены ее условия.

«Газовая тема с хабом здесь была несколько мельком. Я думаю, что в основном стороны поручают развитие этого проекта коммерческим компаниям – «Газпрому», в частности, с российской стороны. И мы видим, что постепенно объемы продаж через Турцию растут. И Турция уже сейчас становится некой точкой, где меняется право собственности на газ, который затем компании стягивают на свои рынки. В частности, в Болгарию, которая не покупает газ напрямую у «Газпрома», отказываясь переходить в рублевую зону. Думаю, что они как раз в Турции и покупают российский газ», – предположил Игорь Юшков.

В целом, по его мнению, можно сказать, что «в определенной степени этот газовый хаб заработал».

«Просто он работает не как крупный хаб, а как точка, где переходит право собственности на газ, который дальше расходится по другим потребителям. Я думаю, что постепенно объемы этих операций будут расти. Но пока России невыгодно подсвечивать некие успехи по этому проекту, – сказал он. – <…> Некое отсутствие результатов в переговорах по всем вопросам выгодно России».

Более конкретные шаги на пути к реализации проекта создания газового хаба будут сделаны с формированием совместной рабочей группы и после утверждения соответствующей дорожной карты. А пока этот визит Эрдогана и без хаба ярко продемонстрировал рост политического влияния России в бассейне Черного моря.

Автор: Елена Бутырина

Источник: ФедералПресс, 04.09.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики