Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть принесла в бюджет рекордный доход, но часть средств придется вернуть

Нефть принесла в бюджет рекордный доход, но часть средств придется вернуть

За август нефтяники получат рекордные в этом году выплаты из бюджета за поставки топлива на внутренний рынок - почти 186 млрд рублей. Такие данные опубликовал Минфин.

Это особенно бросается в глаза, поскольку сейчас цены на бензин и дизель растут темпами, далеко опережающими инфляцию, а традиционно принято винить в подорожании топлива именно нефтяные компании. С другой стороны, в августе они обеспечили приход в казну 745,8 млрд рублей (рекорд для этого года) только с одного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Причем относительно июля приход в бюджет по НДПИ вырос на 192 млрд рублей, а выплаты нефтяникам - лишь на 75,5 млрд. А ведь из отрасли в казну платятся еще экспортные пошлины за нефть и нефтепродукты, а также ежеквартально выплачивается налог на дополнительный доход (НДД).

Фактически нефтяные компании сами оплатили увеличение себе выплат, причем и принесли большие, чем ранее в этом году, доходы бюджету. Но настораживает в этой ситуации только одно. Все это происходит на фоне роста цен на АЗС, разгоняет инфляцию и едва ли способствует экономическому росту. Лишнее подтверждение этому - проблемы с топливом у аграриев, которые уже возникли в этом году.

Инфографика "РГ"/ Александр Чистов/ Сергей Тихонов

Выплаты нефтяникам идут в рамках демпферного механизма. Он компенсирует часть разницы между установленными законодательно индикативными ценами на топливо в России и его экспортной стоимостью. Есть ограничение: выплаты прекратятся, если разница между индикативными ценами и биржевыми котировками на внутреннем рынке превысит 10% (в среднем за месяц). В августе биржевые цены большую часть времени находились близко к этим значениям, иногда даже превышая эту планку. 

С 1 сентября правительство приняло решение снизить вдвое выплаты по демпферу. Сейчас цены на бирже выше предельных значений, но едва ли нефтяные компании пойдут на "обнуление" демпфера. Вероятнее всего, они будут удерживать цены у возможного максимума, а это значит, что топливо будет дорожать, а его экспорт будет выгодней поставок на внутренний рынок. Выходов из сложившейся ситуации немного: либо попытаться "додавить" нефтяников, например, запретив экспорт или увеличив экспортные пошлины, либо, наоборот, откатить последние изменения в правилах выплат по демпферу. Не случайно в СМИ уже появилась информация, что сейчас обсуждается возможность возврата выплат к прежним параметрам.

Как отмечает эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов, потери нефтяников может компенсировать рост внешних цен, а также девальвация, которая приводит к увеличению рублевой стоимости экспортных котировок бензина и дизельного топлива. Внешние цены на нефтепродукты в последние месяцы росли вслед за ценами на нефть. ДТ на лондонской бирже ICE в конце августа и начале сентября 2023 года торговалось вблизи отметки в 950 долларов за тонну, тогда как в середине июля - 750 долларов за тонну. 

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, у государства есть классические инструменты, кнут и пряник, чтобы решить проблему. Но сейчас применение кнута - введение квот на экспорт, института спецэкспортеров или отдельных списков разрешенных и запрещенных к экспорту нефтепродуктов, а тем более установка директивных цен, в среднесрочной перспективе станет катастрофой для топливного рынка и ничем хорошим не закончится. Начнется сокращение бюджетных доходов, возможен дефицит топлива в ряде регионов, снизится качество топлива и уровень безопасности на заправках.

Экспорт бензина и дизельного топлива стал более привлекателен, чем их поставка на внутренний рынок

Есть и пряник, который был придуман несколько лет назад, - демпфер. Но с 1 сентября от него половину откусили. Причем не стоит забывать, что демпфер платится нефтяникам из средств, которые они же в бюджет и принесли. Эти выплаты изначально заложены в НДПИ для отрасли. Никакой дополнительной, непредвиденной нагрузки на бюджет в них нет. Поэтому я полностью поддерживаю идею о возвращении параметров демпфера, говорит Симонов.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 06.09.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики