Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, как Газпром может добиться от Молдавии выплаты долга

Эксперт рассказал, как Газпром может добиться от Молдавии выплаты долга

Газпрому необходимо обращаться в арбитражный суд с требованием вернуть долг от Молдавии, которая, в свою очередь, пытается подменить арбитраж сфальсифицированным аудитом. Такое мнение в беседе с ИА Регнум высказал эксперт Финансового университета при правительстве и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее министр энергетики Молдавии Виктор Парликов заявил, что правительство Молдавии оплатит российскому Газпрому лишь $8,6 млн долга вместо $709 млн. По его словам, сумма неподтверждённых документами долгов составляет $276 млн.

«Молдавия откровенно пытается отказаться от этого долга. Газпрому надо смело идти в арбитраж. И требовать возврата своих денег. Молдавия же пытается подменить арбитраж аудитом», — отметил Юшков.

Эксперт обратил внимание на то, что долг, от которого пытается отказаться Кишинёв, был выставлен российской компанией ещё по старому контракту, действие которого завершилось ещё осенью 2021 года. Но после этого Россия вновь пошла навстречу Молдавии, столкнувшейся с газовым кризисом и стороны заключили новый контракт. По словам Юшкова, Россия проявила жест доброй воли и решилась подписать новый контракт при том, что не был выплачен предыдущий долг. Тогда стороны договорились, что на протяжении пяти лет Молдавия будет возвращать старый долг и исправно платить по новому контракту. Тем более что начинался отопительный сезон и вся Молдавия могла бы остаться без электричества и газа.

«И, наверное, тогда наши власти рассчитывали, что такой жест оценит молдавское общество, которое будет избирать политиков, нацеленных не на интеграцию с ЕС, а с ЕАЭС. Но расчёт не оправдался. И более того, когда отопительный сезон начал подходить к концу, молдавские власти заговорили о том, что надо бы провести аудит этого долга. Но нашли каких-то непонятных аудиторов, чтобы те приняли нужное Кишинёву решение», — поделился энергетик.

Поэтому, по мнению эксперта, российской компании необходимо обращаться в арбитражный суд, что прописано в коммерческом контракте. Однако Юшков обратил внимание, что в новом документе может и не быть прописано условие оплаты долга по старому контракту, если, например, это было оговорено устно.

«Возможно, что Молдавия всегда считала, что наличие аудита — это возможность торга с Газпромом, и о нём могли думать ещё при подписании нового контракта. Надеялись, что часть долга им удастся скосить. А после начала СВО молдавские власти подняли ставки и подумали, что раз теперь воровать у Газпрома и наносить ущерб России якобы незазорно, то можно замахнуться на то, чтобы вообще не отдавать старый долг», — допустил Юшков.

Кроме того, эксперт обратил внимание и на другие социально-политические вопросы, вытекающие из проблемы дальнейшей поставки газа в республику.

«Если Газпром отключает поставки газа в Молдавию, то в Приднестровье Газпром будет продолжать поставлять газ? Он может попытаться ограничить поставки транзитом через Украину, оставив только для Приднестровья. Но будет ли тогда Украина продолжать осуществлять транзит?» — отметил эксперт.

По мнению Юшкова, Украине может быть выгодно дестабилизировать ситуацию в Приднестровье, чтобы начались социально-политические волнения. Тогда ситуация может перерасти в более серьёзный конфликт, и Киев заинтересован в расфокусировке внимания России.

Как сообщало ИА Регнум, для аграрной Молдавии сумма долга перед российским Газпромом с учётом пени в размере 709 млн долларов является колоссальной, поэтому Кишинёв решил сыграть на грани фола, согласившись выплатить только 1,2% от суммы. Но в Молдавии надеются на поддержку США и ЕС в замещении объёмов российского газа. Ранее такую точку зрения в беседе с ИА Регнум озвучил директор Института исследований социально-экономических трансформаций и финансовой политики Финансового университета при правительстве РФ Вадим Понкратов.

3 сентября президент Майя Санду заявила, что у страны нет долга в $800 млн перед Газпромом. По её мнению, Кишинёв якобы пытаются обмануть. Она рассказала, что правительство наняло две международные компании, из Норвегии и Великобритании, которые провели аудит и не выявили у «Молдовагаза» долгов перед Газпромом. Об этой сумме до сих пор не упоминалось. Официально долг составляет $709 млн с учётом пени.

Как рассказал в беседе с ИА Регнум заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, в том, что Молдавия поставила аудиторам задачу не обнаружить долга перед российским Газпромом, не было никаких сомнений, хотя ситуация выглядит довольно взрывоопасной.

Источник: ИА Регнум, 06.09.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики