Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков рассказал, когда возможен пересмотр параметров топливного демпфера

Игорь Юшков рассказал, когда возможен пересмотр параметров топливного демпфера

Как стало известно “Ъ”, Минэнерго в условиях кризиса на топливном рынке пытается активизировать дискуссию о возвращении полных выплат по демпферу, которые были сокращены вдвое с сентября. Демпфер остается ключевым инструментом для снижения оптовой стоимости бензина и дизтоплива, которые держатся на исторических максимумах. Впрочем, пока неясно, за счет чего будут компенсированы расходы бюджета в случае возврата к полным выплатам.

Мнением на этот счет с Агентством нефтегазовой информации поделился эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

- Логично, что возврат к полному демпферу обсуждает Минэнерго. Ведомство двумя руками «за» и приняло бы это без проблем, потому что оно отвечает за стабильность топливного рынка. У Минэнерго главная задача стабилизировать цены на топливо в опте и в рознице. При этом, чтобы все были довольны: нефтяные компании не повышали цены, не было дефицита, не сокращались ни переработка, ни добыча, по крайней мере, без специальных решений государства.

Но сокращение выплат по демпферу, как сам демпфер, в свое время пролоббировал Минфин. Поэтому, мало ли что обсуждает Минэнерго. Главное что обсуждает Минфин, и на чью сторону встанет президент. Это фундаментальный и важный вопрос стабильности на топливном рынке и в бюджете. А мы помним, что по итогам первого квартала стало ясно, что дефицит российского бюджета может оказаться больше, чем предполагалось, когда он принимался. Все первое полугодие цена на российскую нефть, по которой Минфин рассчитывал размер экспортной пошлины и НДПИ были значительно меньше, чем предполагалось: $49-50-55. Тогда Минфин принимал различные меры, чтобы увеличить доход бюджета, в частности, устанавливал лимит скидки, сокращал расходы. И урезание демпфера – один из инструментов сокращения расходов. Все прекрасно понимали, что это создаст проблемы для внутреннего топливного рынка. Но здесь чаща весов качнулась в сторону макроэкономической стабильности и сокращения дефицита бюджета.

Думаю, пересмотр параметров демпфера действительно может быть, но, наверное, это произойдет не сейчас, не быстро, и то в случае, если существенно улучшится ситуация с доходами госбюджета. Пока мы видим положительную динамику: скидка на российскую нефть продолжает снижаться, нефть дорожает, рубль ослаб. В рублевом выражении наша нефть стоит дорого и доходы бюджета во втором полугодии существенно вырастут по сравнению с первым полугодием.

Возврат к серьезному разговору о возврате полных выплат по демпферу или его корректировке, на мой взгляд, может произойти лишь к Новому году. Пока ситуация стабилизируется за счёт того, что немного снизятся объемы потребления топлива. Летний автомобильный сезон заканчивается. Сначала на опте цена стабилизируется, затем в рознице.

Еще один важный показатель, который может повлиять на решение о параметрах демпфера – уровень инфляции. Пока прогноз на 6%. Почему это важно? У нас в стране с 2019 года было негласное правило: рост уровня топлива всегда укладывался в общегодовую инфляцию. Если инфляция будет 6-7% и рост стоимости топлива на АЗС будет входить в эти показатели, то, я думаю, и демпфер корректировать не будут. И наоборот, если к концу года будет четко вырисовываться ситуация, что рост цены топлива оказался выше уровня инфляции и биржевые котировки (в опте) продолжают увеличиваться, при этом, цены на нефть позволяют формировать более менее такой бюджет, как было запланировано, тогда действительно может быть увеличение выплат по демпферу, чтобы компании сдерживали рост цен на внутреннем рынке.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 06.09.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики