Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минсельхоз: дефицит топлива может привести к срыву сельхозработ

Минсельхоз: дефицит топлива может привести к срыву сельхозработ

Глава министерства Дмитрий Патрушев заявил о риске остановки уборочных работ и посева озимых и предложил ввести временный запрет на экспорт нефтепродуктов. Как еще и, главное, в какие сроки будут решать проблему? Отдельные эксперты, впрочем, утверждают, что проблемы с топливом у сельхозпроизводителей возникают ежегодно в одно и то же время

Минсельхоз бьет тревогу. Дефицит топлива может привести к срыву полевых работ, заявил в Госдуме глава ведомства Дмитрий Патрушев.Минэнерго уже ведет переговоры с нефтяниками. В четверг может состояться встреча с участием вице-премьера Новака, сообщил, в свою очередь, замглавы Минэнерго.
По словам Дмитрия Патрушева, еще неделю назад речь шла о том, что нужно топливо по сниженной цене. Но сейчас «речь идет вообще о другом». Надо, чтобы топливо хотя бы было в наличии: «У нас проблемы именно уже с наличием, мы сейчас остановим и уборочную, и не отсеемся по озимым. Это будет катастрофа».Как сообщила первый замглавы Минсельхоза Оксана Лут, проблемы с топливом есть на юге России. Правда, об этих проблемах СМИ сообщали еще в середине августа. С тех пор ситуация только ухудшилась. Вот что рассказал Business FM председатель совета Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ростовской области Алексей Жданов:

«Рост цен сумасшедший, дизельное топливо было 54 рубля, сегодня дизельное топливо предлагают за 107, на 100% подорожало. Я сегодня еду из Краснодара, и на заправках дизельного топлива нет. Кое-где остались старые запасы, но технику фермерам не заправляют. Не только угроза уборки урожая, а угроза будущего посева, мы просто можем не отсеяться. Нас обложили со всех сторон, пшеницу никто не принимает, порты все стоят, мы без денег сидим, не можем продать пшеницу. И плюс еще дизельное топливо выросло в цене. Поэтому скот продаем, бычков, у кого что есть. Понемножку покупаем, чтобы не остановить работы посевные».

По словам экспертов, физических объемов дизтоплива в России сейчас хватает. Дефицит в отдельных регионах связан с остановкой НПЗ на плановый ремонт — как, например, в Астраханской области. Плюс к этому, производители стараются увеличивать экспортные поставки нефтепродуктов из-за роста мировых цен.Ситуацию, скорее всего, будут решать в ручном режиме, как это неоднократно бывало раньше. Сейчас речь идет о встрече у вице-премьера Александра Новака, а после нее, скорее всего, станет известно о каких-то договоренностях. Продолжает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда нацэнергобезопасности Игорь Юшков:

«Должно быть политическое решение. Нефтяники со своей стороны тоже должны что-то получить, какой-то определенный компромисс, и они просто те объемы, которые направляют на экспорт дизельного топлива, направят на внутренний рынок. Нет дефицита при производстве дизеля, есть вопрос распределения его. Потому что на внутренний рынок нужны новые объемы здесь и сейчас как бы, а нефтяники, опять же, скажут, что «мы-то хотим заработать, на внешнем рынке мы получим значительно больше, тем более рубль ослабел в последнее время довольно сильно». И они просят какой-то пряник в виде изменения коэффициента демпфера либо каких-то других послаблений, может быть даже на уровне отдельных компаний. Крупные компании для себя лично могут попросить либо ресурсную базу, либо еще что-то в обмен на то, что они закроют вот эту дыру на топливном рынке сейчас».

В Минсельхозе ожидают, что ситуация с ценами на топливо для аграриев стабилизируется в ближайшие 2-3 недели. Когда это топливо вообще появится там, где его сейчас не хватает, пока непонятно. Но главное, что ситуация повторяется из года в год на протяжении многих лет, если не десятилетий. И нужно искать системное решение проблемы дефицита топлива для аграриев. Так считает зампредседателя Наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер», эксперт топливного рынка Дмитрий Гусев:

«У нас с сельхозпроизводителями каждый год по два раза происходит проблема — внезапно наступила зима и выпал снег в том смысле, что внезапно наступил сезон и нам нужно дизельное топливо. Все-таки им уже пора, мне кажется, использовать современные инструменты и пользоваться теми технологическими решениями, которые предоставляет государство. Благо, что сегодня метановые заправки строятся, субсидии, переоборудование бесплатное, газ стоит дешевле. Того же метана, особенно в южных регионах, достаточно, но почему-то нет желания сельхозпроизводителей переключаться на топливо, которое в три раза дешевле. Если вам нет дизеля, тогда бегите, за два дня переоборудуйте машину и ездите на метане. Почему это не делается?»

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев предложил временно запретить экспорт нефтепродуктов до стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Ну, судя по отсутствию реакции на эти слова, такую идею всерьез пока никто не обсуждает. В Минэнерго, правда, подготовили проект указа о запрете «серого» экспорта топлива, чтобы право на зарубежные поставки осталось только у производителей. Но объемы серого экспорта совсем небольшие, и, по словам экспертов, такой запрет почти не повлияет на внутренний российский рынок топлива.

Источник: BFM.RU, 06.09.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики