Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Забастовка на СПГ-заводах в Австралии может быть выгодна компании Chevron

Эксперт: Забастовка на СПГ-заводах в Австралии может быть выгодна компании Chevron

Профсоюзный альянс Offshore, объединяющий работников газодобывающей и газоперерабатывающей отраслей Австралии, 8 сентября объявил о начале забастовки работников двух австралийских СПГ-заводов нефтегазовой компании Chevron. Акция протеста на предприятиях Wheatstone Downstream и Gorgon LNG, на долю которых приходится около 6-7% мировых поставок сжиженного природного газа (СПГ), началась в 8:00 по московскому времени.

Профсоюз предупредил, работа заводов будет остановлена, если руководство компании не предоставит компетентных сотрудников, которым бастующие передадут свои обязанности. В случае, если до 14 сентября 2023 года Chevron не найдет компромиссных решений и не предложит работникам удовлетворяющие их условия, профсоюзы начнут полную двухнедельную забастовку, в ходе которой будут остановлены все работы по сжижению и отгрузке СПГ.

Эта новость сразу вызвала реакцию на газовых рынках. На открытии биржевых торгов цена газа в Европе (лондонская биржа ICE) подскочила сразу на 8,4%, почти до $400 за тыс. куб.м.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович пояснил, что Европа, хоть напрямую и не получает австралийский СПГ, но зависима от ситуации на мировом рынке. В случае выпадения островных объемов Chevron, дефицит ощутит и европейский газовый рынок. Напомним, основные покупатели австралийского СПГ - Китай, Япония, Южная Корея и Тайвань.

«Забастовка приведет к уменьшению поставок на мировой рынок. «Бездомный» СПГ, который продается на бирже по краткосрочным контрактам, может заметно вырасти в цене. Спот – это рынок интегрированный, если меньше газа будет в Азии, найдется тот, кто будет продавать СПГ туда, в ущерб, например, Европе. Но не стоит забывать, у Chevron заводы есть не только в Австралии, поэтому она может даже выиграть, если цены вырастут. Вот такая парадоксальная ситуация», - отметил Митрахович.

 

Эксперты нефтегазового рынка отмечают, что ситуация на рынке СПГ в Юго-Восточной Азии может стать драйвером роста капитализации НОВАТЭКа, поскольку компания исторически сфокусирована на экспорте СПГ именно в этот регион.

Напомним, НОВАТЭК реализует два крупных проекта в области СПГ – «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ -2». Первый запустили ещё до санкций. Четвертая линия завода стала экспериментальной: в ней использовались технология «Арктический каскад» и российское оборудование для сжижения газа. Последнюю линию запустили до санкций, и тогда глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон отмечал, что российским компаниям ещё «есть над чем работать». Однако год спустя опыт позволил относительно беспроблемно приступить к реализации следующего проекта, «Арктик СПГ - 2».

8 сентября «Ямал СПГ» сообщил, что его совокупный объем производства СПГ достиг 100 млн тонн с момента запуска завода в декабре 2017 года. Сегодня завод работает с превышением проектной мощности на 20%, а вторая и третья линии мощностью 5,5 млн тонн в год были запущены со значительным опережением первоначального графика. Доля «Ямал СПГ» в объеме мирового производства СПГ составляет 5%.

Чтобы увеличить экспортные поставки, НОВАТЭК использует дополнительные рейсы по Северному морскому пути вне традиционного навигационного сезона. Кроме того, компания расширяет продажи по схеме «борт в борт» в Мурманской области и Камчатском крае. Это позволяет оптимизировать работу танкерного флота. В прошлом году было проведено 15 таких перевалок.

«Арктик СПГ - 2» - проект, который еще находится на стадии реализации. Первую технологическую линию намерены запустить до конца года. Собранный на основании гравитационного типа завод недавно доставили к месторождению Утреннее на полуострове Гыдан и сейчас подключают к инфраструктуре.

Второй крупный действующий проект СПГ в России - это «Сахалин-2» с 50% участием Газпрома. Он начал работу ещё в середине 90-х годов на основе закона о разделе продукции. Добыча ведётся с морских платформ, газ поступает на комплекс сжижения «Пригородное», а оттуда танкеры доставляют его потребителям.

Завод работает почти два десятилетия. После объявления санкций компания Shell вышла из проекта, её долю тут же передали созданной «Сахалинской энергии», чтобы предприятие продолжило работу. Впоследствии её долю правительство разрешило выкупить НОВАТЭКу.

Проектная мощность завода СПГ составляет 9,6 млн т, однако благодаря оптимизации работы он выпускает 11,5 млн т. Весь объём отправляется на экспорт страны АТР.

В программе развития производства СПГ отмечено, что в планах «Сахалина-2» - строительство новой технологической линии. Её производительность должна составить 5,4 млн т готовой продукции. Однако пока Газпрому не удалось создать собственную технологию сжижения. Возможно, ситуацию исправит запатентованный «Арктический каскад», если НОВАТЭК действительно войдёт в проект и северную технологию удастся адаптировать для сахалинских условий.

Как в конце августа отметил вице-премьер Александр Новак, сделка по вхождению НОВАТЭКа в проект «Сахалина-2» еще прорабатывается и может быть завершена до конца 2023 года.

Авторы: Анастасия Дьякова, Никита Степанов

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 08.09.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики