Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конфискации российских активов: политика против права

Конфискации российских активов: политика против права

14 сентября на площадке клуба «Валдай» прошла дискуссия «Конфискация российских активов: пределы обострения», посвящённая судьбе имущества россиян за рубежом. Модератор дискуссии Иван Тимофеев отметил, что сейчас на Западе активно обсуждается конфискация замороженных российских активов. Массовой практики такого рода пока нет, однако соответствующие правовые механизмы постепенно создаются и на политическом уровне эти тенденции тоже заметны.

Директор Департамента контроля за внешними ограничениями Министерства финансов Российской Федерации Дмитрий Тимофеев отметил, что на ожидавшиеся после начала СВО попытки резкой изоляции России Запад не решился. Россия слишком важна для мировых рынков. Сценарий постепенного изолирования России также маловероятен: проблема негативных эффектов для собственной экономики западных стран сохраняется и никакими политическими заявлениями её не преодолеть.

Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачёва подчеркнула, что реальных кейсов конфискации пока мало и они де-факто маргинальные. «Решения, как конфисковывать, не разломав всю конструкцию института частной собственности, видимо, не нашли», – утверждает она. По её мнению, система, скорее всего, продолжит действовать в том же духе, причём в основном ориентируясь на физические, а не финансовые активы. «Будет всё больше дискуссий о мелких примерах унизительного ареста частных активов на границах, что будет вызывать медийную дискуссию, увеличение информационного потока и создавать впечатление, что санкции работают и развиваются, но не приводить к каким-то необратимым решениям, отыграть которые назад будет крайне сложно», – заметила Лихачёва. Она подчеркнула, что дело не только в институтах и в значимости России, но и в том, что всем очевидно: если конфискации затронут Россию, следующим на повестке дня окажется Китай, в случае которого масштаб встречных инвестиций намного больше, а ответные действия просчитать намного сложнее.

«Роль России в мировой энергетике слишком значима, чтобы увлекаться санкционными режимами и конфискациями», – убеждён генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. Он отметил, что санкции подрывают институт частной собственности и, соответственно, доверие к западным институтам и правилам на Глобальном Юге. Бизнес, особенно бизнес с длинными инвестиционными циклами, так работать не может, поэтому он, вероятно ждёт, когда «от дна начнут отталкиваться», однако политические каждый раз заставляют «пробивать дно», признал аналитик, отметив, что «креативность» регуляторов, вероятно, будет расти. Характеризуя российские ответные меры, Симонов подчеркнул, что Россия не заставляет собственников избавляться от активов. Уход – добровольное решение западных собственников. На Западе у российских собственников никто не спрашивал.

Адвокат, партнёр BGP Litigation Сергей Гландин прокомментировал ситуацию вокруг разъяснений Еврокомиссии относительно ввоза российскими гражданами личных вещей и транспортных средств в ЕС. По его словам, происходящее показывает уровень компетентности властей Евросоюза, запутавшихся в собственной антироссийской политике и риторике. Санкционное законодательство ЕС (конкретно – восьмой пакет санкций) направлено против доходов от предпринимательской деятельности, и попытки применить его для конфискации не предназначенного для продажи имущества физических лиц явно противоречат его духу. Адвокат также обрисовал положение дел с конфискациями активов. Он указал, что сейчас есть две юрисдикции, которые их осуществляют – Украина и Канада. В Евросоюзе, Швейцарии, Британии, США и прочих рассмотренных им юрисдикциях вводить такие меры, по-видимому, и сложно юридически, и опасно для кредитного рейтинга.

Источник: Валдай, 14.09.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики