Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США готовятся к запуску «Арктик СПГ-2»: Белый дом ввел санкции к танкерам-хранилищам

США готовятся к запуску «Арктик СПГ-2»: Белый дом ввел санкции к танкерам-хранилищам

Без труб и барабанов Минфин США ввел санкции к компаниям, связанным со вторым российским проектом СПГ в Арктике, который начнут запускать с января следующего года. США хотят замедлить развитие российских проектов и убрать их с европейского рынка, полагают эксперты.

Вчера, 14 сентября, Минфин США объявил о внесении в санкционный список еще десятков юридических и физических лиц России. Среди них оказались компании, непосредственно связанные со вторым арктическим проектом СПГ в России — «Арктик СПГ — 2». Минфин США ввел санкции в отношении связанных друг с другом ООО «Арктик Энерджис», ООО «Нова Энерджис» и АО «Энерджис». Эти компании являются подрядчиками «Новатэка» по строительству очередей по сжижению газа. Также под ограничения попал и подрядчик ООО «Велес-Строй».

Если осуществление проектов СПГ в России уже более года находится под санкциями, так как ЕС и США запретили поставки в Россию оборудования и технологий СПГ, то еще один удар Белый дом нанес по системе логистики. Минфин США ввел санкции к ООО «Арктическая перевалка», которая управляет двумя танкерами — хранилищами «Саам ПХГ» и «Коряк ПХГ». Их установили на Камчатке и недалеко от Мурманска для того, чтобы оптимизировать доставку СПГ: сокращаются маршруты танкеров ледового класса, а уже по потребителям Европы и Азии сжиженный газ развозят традиционные газовозы.

Теперь Минфин США запретил, по сути, операции с судами-хранилищами. Как замечает «Коммерсант», «Новатэк» собирался продавать газ на условиях FOB на базисе этих танкеров — СПГ переходит в собственность клиентов при отгрузке и доставку обеспечивают они сами. А это в нынешней ситуации создает риск вторичных санкций к владельцам газовозов и заказчиков.

Ситуацию ухудшает то, что танкеры-хранилища — способ не только оптимизировать логистику, но и решить проблему нехватки танкеров ледового класса для «Арктик СПГ — 2». Известно, например, что южнокорейская DSME расторгла в прошлом году контракт на строительство трех газовозов класса Arc7 для проекта.

Зампред правления «Новатэка» Евгений Амбросов сообщил на этой неделе «Интерфаксу», что с российской СКК «Звезда» компания рассчитывает получить в этом году два газовоза Arc7, а в следующем — 9 танкеров.

Он отмечал агентству, что суда-хранилища будут использоваться по максимуму, особенно в Мурманске, мощность которого составляет 15 млн тонн в год.

В переброске СПГ через Мурманск и Камчатку может участвовать флот «Ямал СПГ», но только один газовоз, «Кристоф де Маржери», принадлежит российским компаниям. Остальные — иностранным Dynagas, MOL и Teekay.

Эксперты пока не берутся детально комментировать ситуацию с санкциями, но отмечают, что российские арктические проекты из-за этого не остановятся.

«Текущие санкции в первую очередь усложнят потенциальную логистику с „Арктик СПГ-2“. Сейчас взаимодействие с „Арктической перевалкой“ может привести к вторичным санкциям, в связи с чем сложно сказать, сможет ли „Новатэк“ реализовать схему с экспортом через перевалочные пункты», — говорит аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Он отмечает, что санкции могут привезти к задержке к выходу «Арктик СПГ-2» на полную мощность.

В «Новатэке» планируют вывести первую очередь в 7 млн тонн в год в следующем году, вторую — в 2025-м, а третью — в 2026-м.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач согласен с тем, что санкции осложнят жизнь компаниям и проектам.

«Но, судя по формулировкам, речь идет о блокировании собственности и запрете транзакций на территории США и американским лицам. А с ними, я думаю, сотрудничества и не было», — замдиректора ФНЭБ предполагает, что пока к ограничениям не присоединились ЕС и азиатские союзники США, критических проблем не возникнет: «Практика показывает, что такие санкции не очень эффективны и работа подсанкционных лиц все же продолжается».

В то же время, замечает эксперт, нужно готовиться к тому, что Вашингтон будет давить и на Сеул, и на Токио, и на Париж.

Сергей Кауфман из ФГ «Финам» предполагает, что США могут только сейчас накладывать санкции, потому что «Новатэк» все еще поставляет основную часть своей продукции в ЕС.

«Цены на газ растут и ЕС начинает искать альтернативные поставки СПГ, в том числе и из России. США хочет замедлить прогресс российского конкурента, чтобы позволить своим заводам отстроится и прочно зайти на европейский рынок, — говорит уже независимый промышленный эксперт Максим Худалов. Он отмечает, что ранее у США были надежды на то, что без западных технологий Россия не сможет наращивать мощности: «Но сейчас с выходом «Арктического каскада» на производственную мощность стало очевидно, что Россия вскоре станет крупной державой — поставщиком СПГ. Остановить этот процесс у США вряд ли получится, а вот задержать с помощью санкций вполне можно, что они и делают. Определённо, это снизит интерес европейцев к российскому СПГ, что, впрочем, не помешает направлять его в Азию, так как цены на него в связи с ажиотажным спросом в Европе всё равно буду расти и там».

Источник: EADaily, 15.09.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики