Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на топливо в России бьют рекорды. Падения можно не ждать?

Цены на топливо в России бьют рекорды. Падения можно не ждать?

Представитель фонда энергобезопасности Юшков: рост цен на АЗС остановится осенью

Оптовые цены на дизель и бензин продолжили ставить рекорды на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. Подорожание скажется на стоимости топлива на АЗС, что в условиях пока еще не завершившегося туристического сезона и сбора урожая сильно ударит по карманам простых россиян. Внимание на ситуацию на топливном рынке уже обратил президент России Владимир Путин, который заявил о медленной реакции правительства, но подчеркнул, что проблема уже решается. Однако ждать снижения цен на заправках пока не стоит.

Обновленные максимумы

Цены на все виды топлива на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже в четверг, 14 сентября, в очередной раз обновили максимальные показатели. Стоимость премиального бензина Аи-95 увеличилась до 76 292 рублей за тонну (+05%), Цена бензина Аи-92 выросла до 69 642 рублей (1,55%), дизельного топлива — 73 210 рублей (+1,47%). При этом стоимость дизеля, необходимого работникам сельского хозяйства для сбора урожая, только за август взлетела сразу на 18,5%.

Аграрии еще в конце августа сообщали о нехватке топлива для сбора урожая и попросили принять меры для поставки дизеля в регионы. В Министерстве энергетики причиной называли ремонт нефтеперерабатывающих предприятий, а также перепродажу топлива за границу по серым схемам.

Глава ведомства Николай Шульгинов в ходе выступления на Восточном экономическом форуме заявил, что ожидают завершение работ на предприятиях уже в ближайшее время, что должно улучшить ситуацию. Кроме того, по решению правительства с 1 сентября нормативы для продажи нефтепродуктов на бирже увеличили до 9,5% от общего объема и до 13% для бензина.

Но в этот же день вступил в силу закон о двукратном сокращении демпфера для нефтяных компаний. Речь идет о компенсации разницы между экспортной ценой топлива и стоимостью для внутреннего рынка.

Когда цены в мире на нефтепродукты идут вверх, то правительство выплачивает производителям разницу за счет бюджета, чтобы все топливо не уходило за границу, а цены на АЗС не приближались к мировым. При этом если цены падают ниже, то здесь компенсацию в бюджет платят нефтяники. Это главная, но не единственная причина роста цен на топливо в России.

Горячий сезон

Рост цен на топливо начался еще летом и продолжился в начале сентября. К такой ситуации привели сразу несколько причин, которые наложились друг на друга. Об этом в беседе с «360» заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он напомнил, что еще во время пандемии россияне стали чаще проводить отпуска внутри страны, путешествуя на автомобилях. В 2022 году из-за закрытия аэропортов в южных регионах развитие внутреннего туризма развилось еще сильнее. Люди стали больше ездить на транспорте, что привело к росту потребления топлива. При этом нефтяные и перерабатывающие компании не стали менять принципы своей работы.

«На время такого повышенного автомобильного сезона не создано инфраструктуры. Нет дополнительных хранилищ топлива, которые можно заполнить зимой и продавать летом. Отрасль совсем не перестроилась», — заявил Юшков.

Он добавил, что летом и начале осени объемы потребления топлива росли всегда, а сейчас это только усилилось. Но нефтяники до сих пор не могут к этому привыкнуть.

Важный экспорт

Интереса у нефтяных компаний в насыщении топливом внутреннего рынка нет. Особенно после объявленного еще весной правительством сокращение выплат по демпферу в два раза.

«Планировалось еще летом это сделать, но перенесли на сентябрь В формулу расчета выплат по демпферу добавился коэффициент 0,5, то есть ровно в половину выплаты сократили. Сокращение выплат из бюджета привело к тому, что нефтяники подняли цену на внутреннем рынке до того параметра, сколько они не получат», — заявил Юшков.

Эксперт добавил, что свою роль в рост цен вложило ослабление рубля. Нефтяникам выгоднее продать свою продукцию за валюту и получить больший доход. Поэтому цены на внутреннем рынке должны вырасти.

Причины сокращения демпфера

Решение о двукратном сокращении выплат нефтяником между экспортной ценой и внутренней правительство принимало в начале года, когда в государственном бюджете наблюдалась большая дыра за счет незапланированного увеличения расходов и сокращения доходов, напомнил Игорь Юшков.

"Разрыв был очень большой. Это напугало правительство. Естественно, они боролись с дефицитом бюджета. Начали повышать налоги на разные отрасли, чтобы был больше доход и смотрели, где можно сократить расходы. Одна из строк о сокращении была уменьшение выплат нефтяным компаниям в рамках демпфера", - Игорь Юшков.

Эксперт добавил, что чиновники оказались перед выбором: сохранить макроэкономическую стабильность или подорожание топлива. Выбор сделали в пользу общей экономики России.

Ситуация с дефицитом бюджета улучшилась во втором полугодии. Основная доля расходов пришлась на первый квартал, а доходы выросли за счет роста цен на нефть и сокращения дисконта на топливо. Плюс ослабление рубля увеличило размеры бюджета. Поэтому Владимир Путин и раскритиковал правительство за то, что оно не вовремя отреагировало на изменения.

«Сейчас повышать доходы бюджета какими-то особыми мерами нет. В этой ситуации правительство могло бы пересмотреть параметры демпфера и вернуть прежнюю формулу, чтобы увеличить выплаты нефтяникам, чтобы они сдерживали рост внутренних цен», — пояснил Игорь Юшков.

Он добавил, что правительство пока только начало обсуждать этот вопрос, а действовать надо уже сейчас.

Ценовой прогноз

Ситуация на российском топливном рынке зависит от расторопности правительства и окончания летнего сезона, когда возросший спрос на топливо снизится, то можно ожидать стабилизации, спрогнозировал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

При этом Игорь Юшков отметил, что есть риск того, что цены продолжат расти вверх из-за того же демпфера. Нефтяники могут не получить никаких выплат из бюджета.

В законе есть такое правило, что на каждый месяц Минфин устанавливает некую индикативную цену бензина на бирже. Сколько примерно он должен стоить, исходя из прошлых периодов. Если в течение месяца цена на бензин на бирже поднимается больше 10%, то демпфер не платится. Это такой вид наказания за то, что компания допустила столь резкое подорожание. 

 

Он добавил, что оптовые цены уже выше индикативных, поэтому нефтяники могут не получить ничего и компенсируют эти средства за счет конечных потребителей. Хотя по сути, за счет роста цен они уже на них заработали.

«Поэтому проблема демпфера будет толкать цены вверх, но сокращенное потребление потянет цены вниз», — подчеркнул эксперт.

По его словам, сейчас важно дождаться решения правительства, которое найдет компромисс. Это решение не уменьшит цены на АЗС, а остановит их на нынешних позициях, прекратив рост. А на оптовом рынке стоимость топлива вполне может пойти вниз.

 

Авторы: Дмитрий Толокевич, Анатолий Минкин

Источник: «360», 14.09.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики