Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция выбрала "Росатом" для второй АЭС

Турция выбрала "Росатом" для второй АЭС

"Росатом" имеет опыт строительства в Турции АЭС "Аккую", сегодня переговоры идут по строительству второй АЭС в Синопе. В Минэнерго Турции отметили большой профессионализм и опыт российской госкорпорации.

Турция и госкорпорация "Росатом" обсуждают строительство второй турецкой АЭС, российская сторона уже построила АЭС "Аккую" и имеет большой опыт, поделился глава Минэнерго страны Алпарслан Байрактар.

Вторая АЭС в Турции появится в Синопе на берегу Черного моря. "Росатом" предлагает возвести аналогичную "Аккую" станцию, включающую четыре энергоблока.

"В настоящее время мы ведем переговоры с русскими, с Росатомом, потому что у Росатома есть огромный опыт работы на АЭС "Аккую". Конечно, компания "Аккую" - это профессионалы и инженеры. Их партнеры по этому проекту, их подрядчики имеют преимущество, потому что они знают, как построить атомную электростанцию в Турции" – министр

Он добавил, что другие страны, например Китай и Южная Корея, продолжают проявлять интерес к проекту. Важным параметром для Турции является локализация.

"Конечно, мы хотели бы получить более выгодное предложение в смысле большей локализации, в проекте "Аккую" мы достигли определенной локализации. Во втором и третьем проектах мы хотим добиться большей локализации" – Байрактар

Как объяснил министр, в приоритете возможности трудоустройства людей в стране, новые возможности для бизнеса - строителей, промышленных компаний, производителей, пишет ТАСС.

"Мы хотели бы создать более широкую ядерную экосистему в Турции. И в ходе этих обсуждений мы также хотели бы видеть более конкурентоспособные цены на энергию. Но, тем не менее, мы заинтересованы в развитии этих проектов в Турции" – Байрактар

Почему Турция выбирает "Росатом"?

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что решение Анкары продолжить сотрудничество с Россией в сфере атомной энергетики было ожидаемым.

"Ни одна другая компания в мире не может предложить Турции такие выгодные условия, на каких сейчас реализуется проект АЭС "Аккую". Напомню, что "Росатом" берет российский государственный кредит, приходит со своими деньгами, строит атомную станцию за свой счет, сам поставляет ядерное топливо, сам эксплуатирует станцию, сам забирает отработанное ядерное топливо. Это максимально полный цикл всех работ. Никто другой в мире такого не предлагает, поскольку прочие компании работают только в ограниченном числе сегментов производства атомной энергии", - пояснил Игорь Юшков.

"Ключевым моментом здесь является то, что "Росатом" строит АЭС на свои деньги. От Турции требуется только показать место, где строить электростанцию. Для заказывающей АЭС стороны тут одни выгоды, а риски берет на себя "Росатом" (к примеру, инвестиции возвращаются за счет продажи электроэнергии, а тарифы могут меняться, замедляя возвращение вложенных средств). Это тоже важно для наших партнеров: "Росатом" готов принимать на себя риски, а другие компании предпочитают этого избегать. Экономические условия нашей корпорации наиболее привлекательны, поэтому Турция и выбирает именно ее", - подчеркнул экономист.

Турецкий опыт "Росатома"

Эксперт обратил внимание на масштабность проекта "Аккую". "Проект действительно очень большой. "Аккую" – крупная электростанция: мощность 2400 МВт, четыре реактора. Она даст настолько много электроэнергии, что станет одним из центральных источников для всей энергетики Турции. Об ее успешности для "Росатома" можно будет говорить после нескольких лет эксплуатации, когда будет понятно, каковы темпы возврата инвестиций от продажи этой электроэнергии. Но кроме этого корпорация будет зарабатывать на обслуживании станции и поставках нового ядерного топлива", - сообщил он.

"Так или иначе, но технически "Росатом" успешно строит АЭС "Аккую", четко по плану, никаких сдвигов нет. Когда было крупное землетрясение в Турции, в итоге последствий для АЭС не было, она не пострадала. Об этом можно говорить сейчас, а об экономических аспектах, об окупаемости можно будет говорить по прошествии ряда лет", - заключил Игорь Юшков.

Авторы: Ольга Калгашкина, Владимир Елизаров

Источник: Вестник Кавказа, 15.09.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики