Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России могут временно запретить экспорт топлива или увеличить экспортную пошлину на нефтепродукты

В России могут временно запретить экспорт топлива или увеличить экспортную пошлину на нефтепродукты

Такие меры обсуждает правительство для стабилизации внутреннего рынка, сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники. А биржевые цены на бензин в России ставят все новые рекорды

В России экспортную пошлину на бензин и дизтопливо могут поднять до 250 долларов за тонну, сообщил источник ТАСС в правительстве по итогам совещания у вице-премьера Александра Новака. Другая возможная мера — это полный запрет на поставки нефтепродуктов за рубеж на определенный срок для насыщения российского рынка. Пока обсуждаются оба варианта. По словам собеседника агентства, Новак поручил в кратчайший срок принять решение, но даты пока не называются.
Редакция Business FM попросила оценить оба варианта главреда журнала «Нефть и капитал» Владимира Бобылёва:

«Полный запрет экспорта трудно управляем, трудно реализуем. Что же касается фактически запретительной пошлины на экспорт нефтепродуктов, при должном регулировании эта мера, наверное, будет более эффективной. Что касается снижения цен на бензин, то, скорее всего, эти мера в краткосрочном периоде вряд ли поможет в силу специфики поставок бензина на внутренний рынок. Те объемы, которые закупаются сейчас на бирже, за счет логистики окажутся на заправках примерно через 20-30 дней. Поэтому говорить о том, что в ближайшее время цена резко упадет, думаю, вряд ли возможно».

По данным «Интерфакса», правительство рассматривает увеличение экспортной пошлины на нефтепродукты до 250 долларов за тонну, о возможном запрете экспорта агентство ничего не сообщает. Но повышение пошлины может быть только временной мерой, отмечает независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«То, что предлагается сейчас, — это возвращение к прошлой практике, когда экспортная пошлина делает экспорт менее привлекательным. Поэтому считаю, что предложенный механизм действенный. Вопрос только заключается в том, насколько долго будет действовать этот механизм. Это не системная мера. Системная мера — в виде того, что будет постепенно происходить стабилизация цен на внутреннем рынке относительно внешнего рынка, и, соответственно, действовал еще механизм демпфера, который позволял в переходном периоде постепенно этот режим выдерживать и его достигать».

Ранее стало известно, что Минэнерго прорабатывает предложения, как донастроить параметры топливного демпфера с учетом интересов бизнеса и бюджета. При этом отмена сентябрьской корректировки этого механизма не обсуждается.
Минувшим летом кабмин решил снизить вдвое с начала сентября выплаты нефтяным компаниям по демпферу на бензин и дизтопливо. Отмена понижающего коэффициента могла бы повысить предложение на внутреннем рынке. Но вряд ли сейчас кабмин пойдет на такие меры, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Пересмотр баланса, так скажем, финансовых интересов между компаниями и правительством снова в пользу компаний (а это можно сделать за счет изменения демпфера, можно сделать за счет уменьшения налогов и еще каких-то шагов) мог бы помочь уменьшить темпы прироста цен на внутреннем рынке, но тогда возникнет вопрос: а что делать с бюджетом? Сейчас государство находится, очевидно, в состоянии очень существенного вызова, связанного с СВО и так далее. Поэтому бюджетные расходы велики, значит, нужны большие поступления. Мы откровенно как страна зарабатываем на дорогом бензине с учетом налогов на компании, с учетом налогов именно на сам бензин. Поэтому если мы от них отказываемся, то возникает вопрос, чем наполнять бюджет».

Пока правительство обсуждает, как насытить топливом российский рынок, бензин продолжает дорожать. В пятницу биржевая цена Аи-92 впервые в истории превысила отметку в 70 тысяч рублей за тонну. Стоимость летнего дизеля также обновила максимум: теперь за него просят почти 74 тысячи рублей за тонну.

Источник: BFM.RU, 16.09.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики