Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путь на Восток

Путь на Восток

За счет чего РФ сохранила высокий уровень добычи и экспорта в ТЭК в условиях санкций

Российская нефтегазовая отрасль успешно переориентировала поставки энергетического сырья на Восток. Планомерно развиваются новые месторождения, что укрепляет роль Москвы в качестве ключевого игрока на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Азиатский ориентир

Россия вышла на первое место по импорту нефти в Китае и Индии, а в структуре российского экспорта поставки в эти страны составили 80% в июле 2023 г., подсчитали специалисты Международного энергетического агентства (МЭА).

В июле Россия экспортировала в Китай 8,07 млн т нефти, или 1,9 млн барр./сутки, говорят данные таможни КНР. По сравнению с июнем показатель сократился на 23,2%. Тем не менее с начала 2023 г. поставки российского топлива в Пекин увеличились более чем на четверть (25,2%) и перешагнули отметку в 60,6 млн т. Таким образом, Москва заняла лидирующую позицию по экспорту нефти в КНР, опередив Саудовскую Аравию. Для сравнения: за весь 2022 год РФ поставила в Поднебесную 86,25 млн т нефти.

Также Россия стала ключевым партнером по поставкам для Индии. По данным отчета ОПЕК, в июне 45% всего импорта Индии в сегменте нефти приходилось на Россию. Москва планомерно наращивала экспорт сырья в страну на протяжении года. Согласно статистике Резервного банка Индии (аналог российского Центрального банка), в 2022/23 финансовом году импорт российской нефти увеличился в стоимостном выражении в 14 раз: с $2,2 млрд до $31,02 млрд. Всего, по данным индийского регулятора, за это время страна купила у России 50,84 млн т нефти.

Для России сотрудничество с восточными импортерами становится все выгоднее. Так, скидка на нефть марки Urals постепенно снижается и уже превысила установленный странами G7 и Евросоюза потолок в $60 за баррель, напоминает в разговоре с «Ведомости. Промышленностью» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Более того, учитывая ослабление рубля, отрасль зарабатывает на экспорте сырья больше, чем ранее прогнозировали нефтяники, отметил эксперт.

В сфере поставок природного газа также наметилась положительная динамика в переориентации торговых потоков на Восток. В конце июля 2023 г. «Газпром» установил новый суточный рекорд по прокачке газа через магистраль «Сила Сибири». По оценкам главы холдинга Алексея Миллера, в 2022 г. компания регулярно поставляла топливо сверх контрактных объемов. Как отметил вице-премьер Александр Новак, за прошлый год по магистрали были прокачаны в Китай рекордные 15,5 млрд куб. газа.

В январе Россия стала лидером (2,7 млрд куб. м) по поставкам газа в Китай. В феврале нынешнего года Россия обсудила с Казахстаном строительство нескольких газопроводов, в том числе для экспорта в Поднебесную. К 2025 г. объемы поставок планируется нарастить до 38 млрд куб. м в год.

К 2030 г. объемы поставок российского газа в КНР достигнут не менее 98 млрд куб. м в год и 100 млн т сжиженного природного газа (СПГ), заявил президент России Владимир Путин на китайско-российских переговорах весной 2023 г. Россия является стратегическим поставщиком в Китай нефти, природного газа, в том числе СПГ, угля и электроэнергии, добавил он.

Таким образом, к 2030 г. поставки только в Китай составят 65% от объема, который получали страны ЕС в 2021 г. По данным аналитического центра «Европейский совет по международным отношениям» (ECFR), всего Россия поставляла на Запад 155 млрд куб. м газа.

Повышение прокачки газа на азиатские рынки во многом становится возможным за счет разработки национальных месторождений. По оценкам «Газпрома», наибольший прирост добычи за 2022 г. показали Тамбейское и Песцовое месторождения в ЯНАО и Чаяндинское в Республике Саха (Якутия). Кроме того, благодаря геологоразведочным работам было открыто Сеяхинское месторождение в ЯНАО на суше полуострова Ямал и 25 новых залежей на ранее открытых месторождениях в ЯНАО, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Томской области и Красноярском крае.

Технологическое замещение

С момента первых санкций против российских нефтегазовых компаний им удалось достичь значимых успехов в импортозамещении. Доля отечественного оборудования на производствах нефтегазового сектора ежегодно увеличивается. Помимо перехода на отечественные разработки, снизить влияние санкций и обеспечить дальнейшее развитие отрасли призвана Энергетическая стратегия РФ до 2035 г., принятая правительством в 2020 г. В документе в качестве стратегических целей ТЭКа значатся содействие социально-экономическому развитию России, укрепление и сохранение позиций в мировой энергетике. Кроме того, согласно стратегии, в ближайшие 12 лет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктической зоне планируется создать нефтегазовые минерально-сырьевые центры и нефтегазохимические комплексы, построить транспортную и сопутствующую инфраструктуру для экспорта энергоресурсов в страны АТР.

Впрочем, до истечения сроков текущей стратегии в Минэнерго задумались о разработке нового документа на более длительный срок. По словам главы Минэнерго Николая Шульгинова, министерство собирается завершить подготовку стратегии до 2050 г. до конца этого года. Потребность в ее доработке появилась в результате изменений как на внешнем, так и на внутреннем рынках, уверен Юшков. В новой стратегии должны появиться пункты о том, как будет происходить переход России с западных на восточные рынки, каких шагов в этом направлении власти ожидают от компаний, будут ли нефтегазовые холдинги экспортировать объемы газа в европейские страны, откажется ли РФ от зеленой возобновляемой энергетики, как будет происходить газификация по стране, а также должны быть прописаны и идеи по импортозамещению оборудования, отметил эксперт.

«В энергетике изменилось с 2020 г. буквально все. Задача правительства – выработать систему и выделить задачи, исполнение которых они ожидают от нефтегазовых компаний, предложить какие-либо стимулы отрасли для прогресса. По сути, стратегия – это соглашение между бизнесом и государством, реалистичный документ, а не прогноз или ожидания властей по развитию ТЭКа», – добавил Юшков.

В новых условиях

По итогам 2022 г. объем инвестиций в основной капитал в нефтегазовом секторе вырос более чем на 20% до 4,26 трлн руб., подсчитали специалисты агентства InfoLine. Вложения в добычу нефти и газа увеличились на 10%, в объекты транспортировки нефти, газа и продуктов переработки – почти на 60%, в производственные мощности по переработке нефти и газа – на 4,2%.

Цифры говорят о том, что эффект от введенных санкций постепенно ослабевает, а нефтегазовая отрасль демонстрирует высокую адаптивность к новым вызовам. Поэтому для государства важно минимизировать ручное управление в сегменте в будущем, в том числе и через изменения налогового законодательства и контроля за капиталом, считают аналитики «БКС мир инвестиций».

Отметим, что с начала 2023 г. власти увеличили налоги для нефтяных, газовых и угольных компаний. Речь идет о выплатах на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также о налоге на прибыль для производящих и экспортирующих СПГ компаний, который повысили с 20 до 34%. Кроме того, с 1 сентября изменилась формула выплат нефтяникам в рамках демпфера, выплаты по нему сократились вдвое. По оценкам правительства, благодаря этому казна получит дополнительно 1,08 трлн руб. в этом году, 1,13 трлн – в 2024 г. и 1,19 трлн – в 2025 г.

Однако нельзя сказать, что власти не поддерживают отрасль. Так, в 2019 г. ввели НДД, стимулируется добыча ТРИЗ, также в Госдуме лежит несколько законопроектов. Один разрешит экспортировать СПГ с месторождений в Арктике. Другой обнулит НДПИ при добыче газа на Ямале и Гыдане, если из него будут делать водород и аммиак.

Тем не менее в условиях ограничений роль инвестиционных вложений заметно возрастает, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, нефтегазовой отрасли важно поддерживать производство на прежнем уровне, а лучше его расширять, чтобы был запас по мощности месторождений в будущем. Ресурсная база должна оставаться на высоких уровнях, а для этого нужны постоянные вложения, уверен эксперт.

Между тем российский ТЭК подстраивается под новые условия, экспорт нефти, нефтепродуктов и угля полностью развернулся на азиатские рынки, добавил Юшков. В долгосрочной перспективе Россия и без санкций уходила бы из Европы, так как европейцы не раз заявляли об отказе от ископаемого топлива. Для отрасли в ближайшие годы важно развивать новые логистические пути доставки в страны АТР. Но для этого нужны дополнительные инвестиции, что должно быть прописано в новой энергетической стратегии, полагает Юшков.

Автор: Ксения Чемоданова

Источник: Ведомости, 20.09.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики