Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ситуация беспрецедентная: федеральный эксперт прокомментировал рост цен на бензин (видео)

Ситуация беспрецедентная: федеральный эксперт прокомментировал рост цен на бензин (видео)

В Сургуте осталось мало заправок, где можно купить литр бензина дешевле 60 рублей. С начала года цены на топливо поднялись в среднем по стране более чем на 8,5%, в два раза обогнав инфляцию. По словам экспертов, за последние 4 года это беспрецедентная ситуация.

Наиболее значительный рост пришелся на летние месяцы и продолжается до сих пор. В чем причины такой конъюнктуры и какой динамики можно ждать в ближайшее время — эти вопросы мы адресуем эксперту Фонда национальной энергетической безопасности Игорю Юшкову.

— В течение последних четырех месяцев цены на топливо растут с пугающей скоростью. В чем причины такого явления?

— Мы видим, что на ситуацию на рынке влияет комплекс причин. Это и возрастающий спрос на бензин, дизель. Летом всегда повышается спрос — такой летний автомобильный сезон, в последние годы он становится все более ярко выраженным. В 2020 году люди из-за ковида ездили в отпуск на авто, в 2022 году — из-за закрытия аэропортов, в том числе на юге — ездят на авто на море. Мы видим, что отрасль еще не перестроилась на новый тренд. Нет никаких запасов готового топлива. Подавляющее большинство НПЗ уходят на ремонты именно летом. Со стороны потребителя спрос поднялся, а со стороны предложения недостаточно удовлетворяется этот спрос. Есть договоренности государства с нефтяными компаниями.

Еще весной было озвучено, что государство понизит выплаты демпфирующего механизма — это когда нефтяникам возвращают часть их налогов, чтобы они сдерживали цены на рынке. Еще весной сказали, что сократят выплаты по демпферу в 2 раза. Конечно, это не добавляет желания нефтяным компаниям поставлять на рынок дополнительные объемы. Летом у нас еще рубль значительно просел по отношению к доллару. Поэтому экспортировать нефтепродукты нефтяным компаниям значительно выгоднее, чем поставлять на внутренний рынок. Соответственно, либо цена на внутреннем рынке должна подрасти до паритетных значений, либо государство должно вернуться к корректировке демпфера.

— Если тенденция к повышению цен наблюдается не первый год, можно ли выработать стратегию, которая позволит «смягчить» эту ситуацию? И есть ли у государства какие-то рычаги воздействия на рынок?

— Для того, чтобы бороться с такими пиковыми значениями, с высоким спросом, отрасль должна перестроиться. Здесь нужно либо построить топливные хранилища — готовый дизель, бензин, спрос на которые повышается летом, чтобы не увеличивать объемы производства. Либо как-то равномерно разносить периоды профилактических ремонтов для НПЗ, давать стимулы нефтяным компаниям, чтобы они меньше экспортировали и больше поставляли на внутренний рынок. Может быть, сезонно это сделать. Особенно в дизельном топливе это был бы важный инструмент. На самом деле, государство может влиять на цены. Они называются рыночные. 70% — 80% в каждом литре что дизеля, что бензина — это всевозможные налоги, сборы, акцизы и так далее. Меняя их, государство может менять ситуацию на рынке. Инструментов у правительства много.

— Какой позиции придерживается правительство по этому вопросу и ведет ли оно диалог с нефтяными компаниями?

— Мы видим, что правительство предлагает ряд шагов. Но пока что это даже не диалог с нефтяными компаниями, а попытка продавить свою позицию. Мы понимаем, почему в первом полугодии правительство пошло на сокращение выплат по демпферу — потому что в первом полугодии ситуация выглядела пугающей, с точки зрения дефицита бюджета. Расходы были значительно больше, чем планировалось, а доходы значит меньше, чем планировалось.

Сейчас же ситуация поменялась, мы видим, что даже Владимир Путин на Восточном Экономическом Форуме критиковал правительство, что оно вовремя не отреагировало на ситуацию на рынке — как раз это, наверное, он и имел в виду. Доходы бюджета увеличились, может быть, надо пересмотреть сокращение выплат по демпферу. Мы видим разные предложения. В том числе, ввести экспортную заградительную пошлину. Не экспортировать, зажать их на внутреннем рынке. Рынок насытится, цены упадут, но это тоже проблема. Если мы не будем экспортировать нефтепродукты, бюджет опять будет недополучать. Дискуссия продолжается, и какого-то конкретного решения правительство не приняло.

— Чего нам ждать в ближайшее время? Можем ли мы рассчитывать на снижение цен или хотя бы на то, что их рост будет не таким стремительным?

— Я думаю, что снижения, особенно в рознице, мы, конечно, не увидим. Такого и не было никогда. Но прекращение дальнейшего роста такими темпами, как было в августе-начале сентября, можно ожидать. Ситуация, скорее, действительно стабилизируется. На бирже можно ожидать коррекцию от нынешних исторических рекордов, а в рознице хотя бы остановится рост, если опять же правительство договорится с нефтяными компаниями о корректировке демпфера, о неком новом равновесном положении.

Источник: СургутИнформТВ, 20.09.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики