Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кабмин ограничил экспорт бензина из РФ: поможет ли это снизить цены (видео)

Кабмин ограничил экспорт бензина из РФ: поможет ли это снизить цены (видео)

Правительство ввело временные ограничения на экспорт топлива, чтобы снизить цены на российских заправках. Например, свердловские чиновники и фермеры даже обратились в антимонопольную службу, в этом регионе бензин и солярка подорожали на 35 процентов за последние два месяца. Поможет ли радикальная мера, выяснили журналисты РЕН ТВ.

В начале осени водители по всей стране гадали, когда цены на табло заправок обгонят цифры на знаках, ограничивающих скорость – 60, 80, 100? Только за прошлую неделю самые популярные марки бензина прибавили в среднем полрубля, а рост цен на топливо фиксировали в 79 регионах страны. В столице разброс цен на заправках вообще достиг десятирублевой пропасти.

Эксперты объясняют: цены росли во многом из-за дефицита топлива на нашем внутреннем рынке. Слишком много бензина и дизеля уходило на экспорт. В Иркутске, да и почти во всей Сибири, вдруг пропали все высокооктановые марки.

"С сожалением и грустью мы отмечаем, что с рынка ушел 98-й бензин, вы его сейчас не найдете на АЗС", – говорит Олеся Васильченко, руководитель отдела маркетинга сети АЗС.

Оказывается, 98-й, 100-й и выше очень любят владельцы турбированных, шикарных авто за границей, готовые переплачивать за топливо. А еще, казалось бы, обычный дизель в Арабских Эмиратах можно продать втрое дороже, чем у нас. В итоге, правительству все эти "экспортные игры" надоели, и оно решилось на крайнюю меру – запрет на вывоз из России бензина и дизельного топлива. Причем точная дата действия этого временного ограничения не прописана. Оно не касается поставок в страны ЕАЭС, Абхазию, Южную Осетию, или если вы вывозите топливо за границу в бензобаке личного автомобиля.

"В ряде регионов России повысился дефицит топлива, и это не один случай, не два или три, а многие регионы стали об этом говорить, поэтому чтобы оставить топливо внутри страны, решили вот так: резко, жестко, но единственным образом эффективно это реализовать", – пояснил Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

А ведь насыщенность внутреннего рынка топлива – это вопрос национальной продовольственной безопасности. В южных регионах еще не убрали всю пшеницу, но в некоторых хозяйствах есть риск сокращения выхода в поля комбайнов, как раз из-за дефицита солярки и резкого роста цен.

"Рост цен, конечно, повлияет на экономику, уменьшит количество удобрений, будем выкручиваться, но это тяжело на сегодняшний день, технология, конечно, будет нарушаться", – считает Владимир Чурсинов, председатель сельскохозяйственного предприятия.

К ограничению экспорта бензина и дизеля правительство все лето подталкивал и Минсельхоз, да и Минэнерго обещает, что этот топливный заслон искоренит "серый экспорт" – мутные схемы вывоза топлива из России. Эксперты прогнозируют, что эффект от введенного эмбарго в полной мере почувствуется в течение ближайших двух недель.

"Скорее всего, эта мера не долгосрочная, она призвана насытить рынок здесь и сейчас и сбить цены. Но если она продлится долго, то нефтяным компаниям придется перенастраивать все нефтеперерабатывающие заводы и сокращать выработку дизельного топлива", – заявил Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа – единственная в России площадка, где сети АЗС закупают бензин и дизтопливо оптом – уже сообщила о падении цен на основные марки – в диапазоне от 4 до 6 процентов. Вот только начнут ли откручивать цены на самих заправках в сторону уменьшения? Водителей по-прежнему терзают смутные сомнения.

Источник: РЕН ТВ, 21.09.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики