Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запрет на экспорт бензина и дизеля не станет гарантией от их подорожания в дальнейшем

Запрет на экспорт бензина и дизеля не станет гарантией от их подорожания в дальнейшем

Временное ограничение экспорта бензина и дизельного топлива (ДТ), а проще говоря, полный запрет их поставок за границу, введенный на неопределенный срок, лишь на какой-то сравнительно небольшой период снизит напряжение на рынке. Чем дольше он будет действовать, тем сильнее будет негативный эффект от него для перерабатывающей отрасли отдельно и российской экономики в целом.

Но запрет, как уже было сказано, временный. В моменте эта мера способна снизить напряжение на внутреннем рынке и обвалить ушедшие на рекордные уровни оптовые цены.

Собственно, это уже произошло. На следующий день после введения ограничений на экспорт на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) котировки бензина просели на 10%, а дизеля - на 14,5%. Причем с начала недели, еще только на новостях о радикальных мерах правительства, стоимость АИ-92 понизилась на 14,5 тыс. рублей (с 70,5 тыс. до 56 тыс. рублей за тонну), АИ-95 - на 17,2 тыс. рублей (с 76,6 тыс. до 59,4 тыс. рублей за тонну), а ДТ - на 13,6 тыс. рублей (с 75 тыс. до 61,4 тыс. рублей за тонну).

Как отмечает руководитель Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Вячеслав Мищенко, эта мера поможет в моменте стабилизировать рынок, снизить цены, ну, и, самое главное, оставит бензин и ДТ внутри страны. А они сейчас здесь очень нужны аграриям для уборочной. Снабжение сельскохозяйственных предприятий агрохолдинга является национальной стратегической задачей. У нас же возникали проблемы с доступностью топлива в тех или иных регионах, связанные с растущим экспортом. Причем за границу отправлялось даже то топливо, что было отгружено для внутреннего рынка, то, что наши власти назвали "серым" экспортом. 

Кроме того, поскольку топливный компонент в экономике всегда является триггером и имеет мультипликативный эффект, ограничение экспорта бензина и ДТ, и последующее снижение цен на них, благотворно повлияет на всю экономику, перестав разгонять инфляцию.

При этом, по мнению Мищенко, запрет экспорта - это вмешательство государства в нормальное функционирование рынка, а в этом уже ничего хорошего нет. Проблемы, вызвавшие рост цен не решаются. Нужно создать внутренние механизмы ценообразования на российском рынке нефти и нефтепродуктов, непривязанные к внешним индикаторам. А мы сейчас зависим, во-первых, от волатильности цен на внешних рынках, особенно на европейском, где мы никак не присутствуем, после их эмбарго на импорт нашей нефти и нефтепродуктов. Во-вторых, от волатильности курса рубля к доллару, то есть скачкам валютных курсов.

Но в России нефть и производимые из нее продукты всегда были экспортным товаром. Мы добываем нефти в два раза больше, чем потребляем, остальное уходит за границу. Из того объема, что остается в нашей стране и перерабатывается в автомобильное, авиационное и судовое топливо, около половины опять же экспортировалось. В первую очередь, за границу уходило ДТ - до 57% от объемов производства. Так же значительная доля экспорта приходились на авиакеросин и мазут. Бензина вывозилось из нашей страны не более 15% от объемов выпуска.

Как отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, ежедневно на экспорт отправлялось порядка 1 млн баррелей ДТ. Теперь они оказались заперты в стране. Внутреннему рынку такие дополнительные объемы не нужны. Да, в моменте избыток предложения собьет цены. Но дальше нас ждет падение доходов бюджета. Экспортная пошлина на нефтепродукты за 8 месяцев принесла в казну почти 70 млрд рублей. Это сравнительно немного, но основные поступления от нефти приходятся на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) - 4,1 трлн рублей за тот же период. А он платится с объемов добычи нефти. Если у нас 1 млн баррелей в сутки ДТ, произведенного из нефти, оказывается невостребованным, нужно снижать нефтепереработку и соответственно добычу. Конечно, можно отправлять на экспорт сырую нефть, уровень переработки тогда упадет, цены опять пойдут вверх. Что делать тогда, запрещать экспорт нефти? Но должны же компании, как -то зарабатывать. У нас есть устойчивое представление о богатых и жадных нефтяниках, но на самом деле основная часть средств, получаемых с продажи нефти и нефтепродуктов - налоги.

В связи с этим встает вопрос о сроках действия постановления. По мнению Симонова, очень хорошо, что нет конкретных сроков запрета экспорта. Мера была вынужденная, экстренная. Это позволит, как только рынок стабилизируется, отменить запрет.

В ноябре традиционно снижался экспорт ДТ в России и росли поставки на внутренний рынок, поскольку здесь был нужен зимний дизель. Поэтому запрет может быть отменен к концу года. После этого можно будет вернутся к вопросу мер, действительно исправляющих ситуацию с топливом в нашей стране, - корректировке демпфера (компенсация нефтяникам из бюджета части разницы между экспортными и российскими ценами при поставках топлива на внутренний рынок), повышению экспортных пошлин, снижению акцизов или другим изменениям в налоговой системе, отмечает Симонов.

С точки зрения Мищенко, принятое решение переводит работу рынка в режим ручного управления. Поэтому предсказать насколько долго введен запрет и когда его снимут невозможно. Как минимум месяц понадобится просто мониторить ситуацию, оценить влияние запрета на рынок, подождать пока он насытится. Возможно, в первой половине октября появятся какие-то данные для принятия дальнейших решений.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 22.09.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики