Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Премию заменят газом

Премию заменят газом

Россия и Германия договариваются об увеличении поставок газа и создании фонда поддержки инновационного бизнеса. Эти темы будут обсуждаться во время визита Дмитрия Медведева в Ганновер, который стартует в понедельник. Переговоры пройдут на фоне скандального отказа оргкомитета премии «Квадрига» от вручения награды Владимиру Путину.

Президент Дмитрий Медведев встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Ганновере рамках 13-го раунда российско-германских межгосударственных консультаций.

Визит проходит на фоне скандала: накануне оргкомитет немецкой политической премии «Квадрига» дезавуировал решение присудить награду российскому премьер-министру Владимиру Путину.

Переговоры Медведева и Меркель будут посвящены бизнесу и международным проблемам.

«Подготовлено 12 документов, согласование которых продолжается», – рассказал помощник президента Сергей Приходько журналистам накануне визита. В частности, главы государств подпишут совместное заявление по проведению Года России в Германии в 2012–2013 годах и Года Германии в России, а также совместное заявление о расширении сотрудничества в области права в рамках программы «Партнерство для модернизации».

Планируется подписание ряда межведомственных соглашений – совместного заявления министров иностранных дел о создании в Москве Германского дома науки и инноваций, совместное заявление двух министерств финансов о сотрудничестве в формате российско-германского диалога, а также меморандум о взаимопонимании между министерствами транспорта.

«Планируется подписание соглашения о сотрудничестве в создании совместного фонда поддержки высокотехнологичных инновационных и энергоэффективных проектов малого и среднего предринимательства в России», – рассказал Приходько, добавив, что с российской стороны документ подпишет глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Кроме того, правительством Калужской области и немецкими партнерами будет подписан меморандум о намерении построить завод по производству автомобильных шин, а также меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в модернизации электросетей России между МРСК и Siemens.

«Межгосударственные консультации –очень эффективный механизм для сверки часов, прежде всего по торгово-экономическому сотрудничеству, которое, несмотря на сложности объективного и субъективного характера, чего бы они ни касались, имеет абсолютно поступательный характер», – говорит Приходько. В прошлом году товарооборот между Россией и Германией вырос на треть по сравнению с 2009 годом и достиг $51,8 млрд. За пять месяцев 2011 года этот показатель составил $20,9 млрд, и если темпы сохранятся, то по итогам года товарооборот может выйти на докризисный уровень 2008 года и достичь $60–70 млрд. По словам Приходько, положительная динамика наблюдается и по инвестиционному сотрудничеству. Так, в 2010 году в российскую экономику поступило $10,4 млрд германских инвестиций, тогда как российские компании инвестировали в Германию $4,66 млрд. «Хорошо зарекомендовали себя региональные связи, которые дополняются расширяющимся культурным и научно-техническим сотрудничеством», – подчеркнул Приходько.

Одной из тем обсуждения станет энергетическое сотрудничество. После аварии на АЭС «Фукусима» власти Германии приняли решение к 2022 году полностью свернуть ядерную составляющую энергосектора.

Приходько не исключил, что в рамках встречи может идти речь об увеличении поставок газа с задействованием мощностей «Северного потока».

В конце прошлой недели премьер-министр Владимир Путин не исключил строительства третьей очереди газопровода «Северный поток». «Это гипотетическая возможность, – уточнил «Газете.Ru» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. – Куда именно может пойти такая ветка, пока сказать сложно». Запуск первой очереди пропускной способностью в 27,5 млрд кубов намечен на октябрь текущего года, а строительство второй ветки начнется осенью 2012 года.

Предполагаемая третья очередь «Северного потока» может быть направлена и в Германию, не исключают эксперты. «Это в первую очередь Германия, но не только. Например, в Нидерландах ожидается серьезное снижение добычи газа»,– говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По словам эксперта, если вся выпадающая атомная генерация будет замещена газовой, Германии потребуется дополнительно 36 млрд кубометров газа. «Но стоит учитывать, что в Германии очень развита ветряная генерация. Таким образом, по нашим прогнозам, рост потребления газа в Германии к 2020 году составит 26–28 млрд кубометров», – рассказывает Симонов.

Кроме вопросов двустороннего взаимодействия будут затронуты международные темы – ситуация на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Ливии и вокруг Ливии, в Сирии. «Германская сторона и лично Меркель традиционно проявляют интерес к ряду замороженных конфликтов, в том числе к приднестровскому и к нагорно-карабахскому урегулированию», – сказал Приходько. По словам помощника президента, главы государств также обсудят отношения между Россией и Евросоюзом в контексте прошедшего в Нижнем Новгороде саммита Россия – ЕС, вступление России в ВТО, вопросы европейской безопасности, в том числе создание ПРО в Европе и деятельность совета Россия – НАТО. «Думаю, что обязательно Медведев поинтересуется оценкой Меркель нынешней финансовой ситуации в ряде стран Евросоюза», – добавил Приходько.

Авторы: Ольга Танас, Алексей Топалов, Ольга Болотова

Источник: Газета.RU, 18.07.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики