Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обеспоточенные страны. Как ЕС прожил год после подрыва газопроводов РФ

Обеспоточенные страны. Как ЕС прожил год после подрыва газопроводов РФ

Почти год назад в результате серии взрывов на дне Балтийского моря были разрушены два российских газопровода, снабжавших голубым топливом Европу. Сначала в 02.03 по среднеевропейскому времени 26 сентября мощным взрывом была повреждена одна нитка «Северного потока-2», а в 19.03 были взорваны обе нитки «Северного потока-1». Диверсии осуществлены в исключительных экономических зонах Дании и Швеции, близ датского острова Борнхольм, на глубинах 70-80 м.

Оставшиеся газопроводы, связывающие Россию и Европу, могли бы компенсировать выбывшие мощности, но страны Евросоюза стали отказываться от поставок российского газа, что, по мнению многих аналитиков и участников рынка, грозило апокалиптическими последствиями для экономики ЕС, ведь наша страна обеспечивала 42% европейских потребностей в газе.

В ущерб себе

Но «конца света» в отдельно взятой Европе не случилось. По мнению эксперта аналитического центра ИнфоТЭК, доцента Финансового университета при Правительстве РФ Валерия Андрианова, европейцам очень повезло с климатом. «Прошедшая зима была самой теплой за последние 10 лет, — напоминает эксперт. — Это во многом позволило странам ЕС „не замерзнуть“ без российского газа, и даже накопить запасы топлива в подземных хранилищах».

Поблажка от природы смягчила удар, но Евросоюзу за отказ от российского газа все же пришлось заплатить высокую цену. «Произошла деиндустриализация Европы, — объясняет Валерий Андрианов. — В Брюсселе в 2022 году приняли программу по сокращению потребления газа на 15%. План был даже перевыполнен, но если в коммунально-бытовом секторе это сказалось в основном на населении, у людей элементарно в домах стало холоднее, то в сфере производства это привело к закрытию предприятий, прежде всего в энергоемких отраслях, таких как нефтехимия, металлургия и прочее». Эксперт так же отметил, что отдельные компании начали переносить производственные мощности в Азию, Латинскую Америку и в США. «Это небыстрый процесс, но его темпы нарастают, — говорит Валерий Андрианов. — И такой уход промышленности и капитала тоже вносит свой вклад в общее снижение потребления газа. Фактически сокращается экономическая база европейских стран, промышленных товаров выпускается все меньше, и это отражается в макроэкономических показателях многих стран Евросоюза. Например, экономический рост во Франции и Германии балансирует вокруг нуля, а в отдельные периоды вовсе уходит в отрицательную зону. Падение национальных ВВП является прямым следствием деиндустриализации». Статистика подтверждает экспертное мнение — например, обеспеченность Германии собственными удобрениями в 2023 году упала до 5%, хотя еще в 2021 году этот показатель превышал 40%.

 

Более того, по мнению замгендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, говорить о том, что Европа смогла вовсе обойтись без российского газа, как минимум некорректно. «Страны южной и восточной Европы продолжают получать российский газ, — указывает эксперт. — Причем в достаточно значимых количествах, около 80-90 млн куб. м. в сутки, что, например, в 2,5-3 раза больше, чем поставляет Азербайджан».

Никто из здравомыслящих людей и не предполагал, что ЕС будет физически замерзать, серьезные эксперты лишь указывали, что цена разрыва газового сотрудничества с Россией будет высока. «Так и случилось, — говорит Алексей Гривач. — Европа действительно находится в затяжном энергетическом кризисе, который практически загнал ее в рецессию. И она лишена запаса прочности на случай неблагоприятных погодных условий зимой, что чревато и новыми ценовыми шоками и даже перебоями с энергоснабжением».

Поэтому, в полном соответствии с прогнозами, полноценно заменить российский трубопроводный газ Брюсселю не удалось. «Дополнительные поставки нашлись только на 30-40%, в основном за счет СПГ в том числе и российского происхождения. Оставшуюся нехватку так и не смогли заменить, пришлось снижать спрос, в том числе ценой сокращения газоемкого производства. Особенно ярко это проявилось в прошлом году, когда цена газа в среднем превышала 1 тыс. долл. за 1 тыс. куб. м., а цена электроэнергии превышала обычный уровень в 8-10 раз», — указал специалист. 

Спасительный СПГ

К этому стоит добавить и увеличившиеся поставки сжиженного газа из России. «И в прошлом, и в текущем году около 90% объемов российского СПГ, производящегося в западной части страны, идет в Европу, — отметил Алексей Гривач. — Ранее этот показатель не превышал 75%. В абсолютных цифрах рост не очень большой, это несколько миллиардов кубометров газа в год дополнительно, но тенденция налицо».

Резкий рост закупок СПГ на мировом рынке, суммарно до 125 млн тонн в 2022 году, что на 62% больше, чем в предыдущем, очень помог Европе пережить разрыв газового партнерства с Россией. Наибольшую выгоду из этого извлекли американские поставщики, которые в 2022 году почти утроили объем поставок, отгрузив в Старый Свет 51,5 млн тонн топлива, что позволило им занять 42,7% европейского рынка. Но за альтернативу пришлось переплатить. «Американцы чутко следят за рыночной конъюнктурой, долгосрочных обязательств по объемам и стоимости поставок никто на себя не берет, — объясняет Валерий Андрианов. — Любое негативное на рынке событие — срыв отдельного СПГ-проекта, авария, забастовка — приводит к росту цен на газ и, как следствие, к разгону инфляции. При трубопроводных поставках из России была долгосрочная гарантия поставок в оговоренных объемах по зафиксированным, понятным ценам, сейчас европейцы вынуждены жить сегодняшним днем, покупая по любым ценам доступные им партии СПГ».

Влияние на Россию

Для России закрытие европейских рынков обернулось вынужденным снижением добычи газа. «Нам остается только наращивать внутреннее потребление и параллельно развивать нефтегазохимию и производство СПГ, — считает Валерий Андрианов. — Конечно, действует газопровод из России в Китай „Сила Сибири“, проектируется „Сила Сибири-2“. Но поставки в КНР не компенсируют потерю европейских рынков, куда ранее наша монополия экспортировала до 140 млрд куб. м. газа ежегодно, а в этом году ожидается лишь около 30 млрд куб. м. Даже если все заявленные СПГ-проекты реализуются, мы все равно не достигнем прежних уровней газового экспорта».

«Мы сократили производство газа, — подтверждает Алексей Гривач. — Работа по развитию поставок на другие рынки ведется системно и по нескольким направлениям, но это требует времени, необходимого для развития инфраструктуры и достижения наиболее выгодных коммерческих условий».

Ранее Алексей Гривач специально для aif.ru объяснил причины роста поставок российского сжиженного газа в Польшу и в Испанию.

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 23.09.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики