Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запрет на экспорт российского топлива ударил по всему миру (видео)

Запрет на экспорт российского топлива ударил по всему миру (видео)

Введенные Россией временные ограничения на экспорт бензина и дизельного топлива для стабилизации цен на внутреннем рынке ощутимо взбодрили и встревожили рынок мировой, включая тех покупателей, кто громче всех отстаивал антироссийские санкции и демонстративно отказался от энергоносителей из России. Но от перемены мест слагаемых сумма потребляемого топлива в мире не меняется. Законы "энергоарифметики" никто не отменял.

В этом году Россия заняла первое место в мире в экспорте дизельного топлива по морю. С января по середину сентября наша страна отгружала более 1 миллиона баррелей дизеля в сутки. Главные получатели этих поставок – Турция, Саудовская Аравия и Бразилия. Однако на временное ограничение российского экспорта моментально отреагировали цены на дизель в Европе: плюс 5% и более 1000 долларов за тонну. И вот почему. 

"Российские баррели, отправляемые в Саудовскую Аравию и Турцию, высвобождают дизель, произведенный на заводах самих этих стран. И этот дизель экспортируется в страны Европы, которые раньше покупали топливо у России. Это неэффективная торговля, но она дает гарантию того, что все получат необходимое топливо. Приостановка российских поставок в дружественные страны несет риски для "недружественных" на Западе в виде повышения цен и падения объемов экспорта из Турции и Саудовской Аравии", – пишет Bloomberg. 

"Многие государства покупают в России нефть, производят из нее нефтепродукты, и экспортируют их в Европу. Так делают Индия, Китай, Турция и североафриканские страны. Поэтому эта такая стандартная схема", – говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Эта новость из Москвы заставила забить тревогу в топливном секторе Бразилии, особенно если мы говорим о дизеле. Немногие знают, но одна пятая нашего дизельного топлива импортируется, и Россия для нас крайне важна. С января по август Бразилия импортировала российский дизель на 2 миллиарда и 100 миллионов долларов. Россия сейчас – самый крупный поставщик дизеля в Бразилию, она обогнала США, что на протяжении всей истории были главными поставщиками. Без российского дизеля мы будем вынуждены закупать его у других стран, таких, как США. Так что, к сожалению, в ближайшие недели цены вырастут", – поясняет экономический аналитик Фернандо Накагава.

Рост цен уже разогревает и биржи США – дорожают нефтепродукты и акции американских нефтепроизводителей.

"Сегодня цены акций нефтяных компаний Marathon Petroleum и Valero достигли рекордных максимумов, и это вслед за новостями из России, что они запрещают экспорт дизельного топлива и бензина на неопределенный срок. Они являются крупным игроком на мировом энергетическом рынке. В Европе мы наблюдаем, как фьючерсы на газойль, которые являются показателем цен на средние дистилляты, подскочили выше отметки 1000 долларов за тонну, выросли цены на топочный мазут в США. Россия заявляет, что все это направлено на стабилизацию цен внутри страны, но мы должны посмотреть на их прошлые действия. Примерно год назад они начали постепенно прекращать поставки природного газа по "Северному потоку-1" прежде, чем этот трубопровод был взорван. Так что наивно полагать, что Путин не попытается насолить Западу в преддверии зимы", – считает эксперт CNBC по энергетическому рынку Пиппа Стивенс. 

Эффектно подмешивая в бензин политику, западные эксперты все же опираются на экономику и с надеждой дают прогноз: введенное Россией ограничение на экспорт продлится пару недель, примерно до середины октября, пока не закончится сбор урожая.

Правительство России никаких сроков окончания ограничительных мер не называло. Главное – достичь цели: насытить внутренний рынок топлива и снизить цены для российского потребителя.

Источник: Smotrim.ru, 23.09.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики