Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Жесткие меры». Снизятся ли розничные цены на бензин после решений властей

«Жесткие меры». Снизятся ли розничные цены на бензин после решений властей

Стоимость бензина марки АИ-92 с начала года выросла на 9,4%, марки АИ-95 — на 9,9%, марки АИ-98 — на 11%, свидетельствуют данные Росстата, дизельное топливо подорожало на 11,3%. Для обуздания цен правительство запретило экспорт нефтепродуктов, но эффект от этой меры, по экспертному мнению, будет неоднозначный.

Правительство прилагает экстраординарные усилия для стабилизации российского топливного рынка. Власти уже увеличили норматив обязательных поставок нефтепродуктов на биржу, а депутаты предложили установить предельные госцены на бензин и дизель. Но «меры приняты, а цена на дизельку-то растет», — точно охарактеризовал ситуацию на топливном рынке президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с правительством. И в правительстве решились на мощную, но неоднозначную меру — временно запретили экспорт нефтепродуктов. Эксперты рынка осторожно оценивают ее последствия. 

«В краткосрочной перспективе, 2-3 недели, запрет на экспорт нефтепродуктов может помочь немного сбить и биржевые, и даже розничные цены, — допускает ведущий эксперт фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник финуниверситета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. — Но это очень неоднозначная мера, которая не может действовать долго, иначе это станет таким лекарством, которое хуже самой болезни». У российских НПЗ большие мощности, рассчитанные и на внутренний спрос, и на внешние рынки. Если запрет на экспорт продлится дольше нескольких недель, то нефтеперерабатывающие предприятия «начнут сокращать объемы производства, — указал эксперт. — Что, в свою очередь, обернется возникновением локального дефицита топлива в различных российских регионах. Вопрос уже будет не в цене бензина или дизеля, а в его физическом наличии в продаже», — предупредил Митрахович.

«Мера, к которой обратился кабинет министров, нацелена на заморозку роста цен на топливо, но при этом уменьшается приток валюты, — напоминает профессор, член Ассоциации европейских исследований при РАН Виталий Тепикин. — Обычно автобензина мы экспортируем около 3 млн тонн в год, дизеля порядка 45 млн тонн. Наращивание производства в последние годы было ориентировано именно на внешние рынки. В прошлом году 77% нашего экспорта приходилось на ЕС и Норвегию. Из-за изменившейся геополитической ситуации поставки перераспределились на Турцию (а через неё в Европу), Саудовскую Аравию и Бразилию. Запрет поставлять и туда ведёт к миллиардным потерям и опасности разрыва контрактов, что нанесет ущерб нашей экономике», — предупредил эксперт.

К тому же после введения запрета биржевые котировки хоть и пошли вниз, но «розничные стоят на месте или лишь замедлили повышение, — отметил Виталий Тепикин. — И обратной динамики цен, которая порадовала бы потребителей, пока не предвидится. Поэтому, скорее всего, запрет продлится недолго», — предположил эксперт.

Именно в действенности запрета на экспорт нефтепродуктов парадоксальным образом кроется низкая эффективность этой меры. «Участники рынка хорошо понимают возможные негативные последствия длительного запрета на экспорт нефтепродуктов, — не скрывает Митрахович. — Поэтому считают, что в скором времени он будет отменен. Соответственно, основные игроки и не торопятся снижать розничные цены, да и на бирже, после резкого снижения, котировки вновь пошли вверх», — отметил эксперт. 

Таким образом небольшие шансы на некоторое снижение розничных цен после введения запрета на экспорт нефтепродуктов есть, но «эта временная мера, призванная стабилизировать рынок, через 1-2 месяца должна быть отменена, после чего регулировать рынок нужно будет экспортными пошлинами, иными рыночными механизмами, что обеспечит долгосрочную стабильность на внутреннем топливном рынке», — заключил Митрахович.

В правительстве тоже трезво оценивают все возможные последствия запрета экспорта нефтепродуктов, поэтому 28 сентября вице-премьер Алексей Новак сообщил о новых срочных решениях, направленных на снижение топливных цен на АЗС. В частности, за счет административных и экономических мер будет усилена борьба с серым импортом, объем поставок бензинов и дизеля на биржу не должен снижаться до достижения баланса спроса и предложения на рынке, а таможне и налоговой службе поручено строго следить за соблюдением режима запрета экспорта нефтепродуктов, топливо из портовых резервуаров будет направлено на внутренний рынок. Совещания впредь будут проводиться не реже 2 раз в неделю, и, «если ситуация не изменится, будут приняты жесткие регуляторные меры», — сообщается в сообщении пресс-службы правительства.

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 29.09.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики