Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рынок бензина и дизеля будут спасать пошлинами для «серого» экспорта и восстановлением демпфера

Рынок бензина и дизеля будут спасать пошлинами для «серого» экспорта и восстановлением демпфера

Такие предложения на совещании с Владимиром Путиным поступили от вице-премьера Александра Новака. Президент считает возможным использовать для топлива те же механизмы, что и для удобрений, — сначала насыщаем внутренний рынок, потом зарабатываем на экспорте

Правительство объявило шаги по долгосрочной стабилизации рынка топлива. Как заявил на совещании с президентом вице-премьер Александр Новак, курирующий топливный сектор, основных мер по защите российских автовладельцев и фермеров предлагается две.

Во-первых, власти планируют повысить параметры так называемого демпферного механизма, то есть компенсаций производителям топлива за продажу товара на внутреннем рынке, а не по более высоким ценам на внешнем. Во-вторых, власти будут бороться с так называемым серым экспортом топлива, когда перекупщики берут бензин и дизель у производителя и ищут иностранного покупателя самостоятельно. Как выразился Новак, им повысят «заградительную», то есть протекционистскую пошлину с 20 тысяч до 50 тысяч рублей за тонну. Не исключает правительство и радикальных мер в виде запрета на экспорт для всех компаний, которые не производят топливо сами, — но здесь пока без конкретики.

Предложения оценивает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Вообще, звучит так, будто предлагают возвращение к более рыночным вариантам, потому что сейчас действует запрет на экспорт всех нефтепродуктов. Когда оптимальная загрузка НПЗ предполагает производство гораздо большего объема нефтепродуктов, чем могут быть освоены на внутреннем рынке, придется в условиях полного запрета сокращать переработку, это не очень хороший сценарий, если запрет затянется, поэтому Новак предлагает вернуться к вариантам чуть более мягким: экспортные пошлины дифференцированные в зависимости от того, кто это экспортирует и какие обязательства есть у этого игрока по внутреннему рынку; субсидии для некоторых внутренних потребителей — все это звучит немного более рыночным вариантом, чем просто когда мы обрубили весь экспорт. Мне кажется, пройдет несколько недель, и мы вернемся к более мягким вариантам регулирования. Все последние месяцы в правительстве обсуждался этот вопрос: как действовать? Звучали варианты более мягкие, более жесткие, Новак, его команда, включая Павла Сорокина, отстаивали сначала более мягкие варианты регулирования со всеми этими пошлинами. Но на каком-то этапе, видимо, они поняли, что толком дольше ждать нельзя, пожар на внутреннем рынке, и надо его тушить, ну, вот максимально жесткая мера. Но это такая жесткая мера, как антибиотик, который в больнице колют, но его нельзя колоть слишком долго, я думаю, что по прошествии нескольких недель мы вернемся к тем вариантам, которые обсуждались летом, которые сегодня отчасти были озвучены Новаком».

Решение правительства по демпферу указывает на значимость одного из факторов роста стоимости топлива на российских АЗС и бирже. Буквально месяц назад коэффициент демпфера был снижен в два раза, что сэкономило бюджету около 30 млрд рублей в месяц, но очевидным образом повысило привлекательность экспорта для нефтяников. Планы были утверждены президентом еще в июле, и уже тогда СМИ, в том числе Neftegaz.ru, писали о рисках для российского потребителя. В совокупности с падением курса рубля к иностранным валютам продажи топлива за рубеж стали чуть ли не рекордно выгодными. Как отметил сам Новак, с начала года стоимость нефти в рублевом выражении выросла в полтора раза и превысила 8 тысяч рублей за баррель.

Благодаря экстренному запрету на экспорт топлива, введенному на фоне чуть ли не кратного роста стоимости дизеля и резкого подорожания бензина, топливные цены на бирже обрушились на 15-20%, но пока не отразились на табло АЗС. О дальнейшей динамике рассуждает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Во многом это была психологическая реакция рынка, биржи. Сейчас мы видим коррекцию, цена немножко подрастает после обвального падения, и здесь вопрос заключается в том, что она в дальнейшем будет на низком уровне, то есть это именно то, чего добивалось государство? Внутренний рынок насытился или нет? И есть факты, которые выступают за другую версию, — что нефтяные компании сами, по сути, снизили цены торговли на бирже, но насыщения внутреннего рынка по-прежнему не происходит. В пользу этой версии говорит то, что само количество сделок не увеличилось существенно с момента введения запрета на экспорт. Если государство будет последовательным, то оно дождется, пока по этим относительно низким ценам будет куплено топливо в больших объемах, когда сельхозпроизводители себе закупят, а здесь вполне может оказаться, что конфликт между государством и компаниями продолжается, что они формально снизили цены, но, с другой стороны, они тоже могут какую-то «итальянскую» забастовку устроить, например вернуться к продажам ровно того объема, который их обязывает государство, — 13%, например, в реальности нефтяные компании продавали даже больше. Я думаю, что пока идет процесс торга».

Отдельно Владимир Путин предложил рассмотреть вариант применения к нефтяникам тех же требований, что действуют на рынке удобрений. Как выразился президент, «поставили на внутренний рынок необходимые объемы, а потом зарабатывайте на внешнем». В совокупности представленные на совещании меры вроде бы должны восстановить привлекательность внутреннего рынка для российских производителей топлива и снизить выгоду от экспорта для игроков-перекупщиков, которые сами его не производят.

Влияние на бюджет, ради экономии которого летом снижали демпфер, будет двойственным — повысится и коэффициент выплат нефтяникам, и суммы пошлин от непроизводящих экспортеров. Но все это в условиях не вполне предсказуемого курса рубля и движений нефтяных цен.

Источник: BFM.RU, 27.09.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики