Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Виновник землетрясений и «голландской болезни». Гронингенское газовое месторождение отжило свое

Виновник землетрясений и «голландской болезни». Гронингенское газовое месторождение отжило свое

Эксперт фонда энергетики Юшков: Гронингенское газовое месторождение уникально

С 1 октября в Нидерландах закроют газовое месторождение в окрестностях города Гронинген. Крупнейший источник добычи сырья в континентальной Западной Европе в свое время стал толчком для развития страны. Об истории месторождения и его экономической уникальности — в материале «360».

Гронингенское газовое месторождение

Голландская нефтяная компания NAM в 1959 году случайно обнаружила крупные запасы газа на северо-востоке страны, когда искала нефть. Чуть позже эта находка поблизости Гронингена принесла стране колоссальную прибыль.

Именно там появился принцип «бери или плати», или «принцип Гронингена»: даже если потребитель не использовал полученный газ, деньги не возвращали. Так голландцы смогли обеспечить стабильность оплаты и поставок на газовом рынке. А за 60 лет заработали на этом примерно 363 миллиарда долларов.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «360», что Гронинген — это целая эпоха. Благодаря ему экономика шла в гору, появлялись рабочие места, а доходы способствовали национальному развитию.

По словам Юшкова, количества добытого природного газа было достаточно, чтобы насытить все население Нидерландов, и даже больше.

"Изначально геологических запасов было больше трех триллионов кубов газа. Даже сейчас остаточные объемы оценивают в 2,5 триллиона кубов. Это действительно уникальное месторождение". - Игорь Юшков

На этом месторождении добывали ежегодно 50 миллиардов кубов, что позволило Голландии стать экспортером газа для европейских стран. Однако интенсивная добыча привела к природным катаклизмам.

Добычу пришлось сократить

В 2012 году в городе Хейзинга в провинции Гронинген произошло сильнейшее землетрясение — магнитудой 3,6. Катаклизм был нехарактерен для плоской равнины, которая находилась вдали от сейсмически активных зон.

Землетрясения происходили и до этого регулярно с 1994 года. В итоге стало известно, что причина тому — газовое месторождение. Правительство Нидерландов ужесточило нормы добычи и определило дату принудительного прекращения эксплуатации месторождения на 2030 год.

В 2014-м уровень добычи снизили вдвое. Однако новые толчки в 2016 году сподвигли на дополнительное сокращение производства — до 20 миллиардов кубометров в год. В 2018-м, после очередного землетрясения, норму пришлось снизить до рекордных 12 миллиардов кубометров.

В какой-то момент компании стало невыгодно добывать газ, потому что приходилось регулярно выплачивать штрафы, подчеркнул Юшков. Люди жаловались из-за разрушительных последствий землетрясений и подавали в суд.

«Государство приняло решение, что нужно закрывать месторождение. Хотя они постепенно в течение 10 лет сокращали объем производства. Но регулярные суды сводили выручку на нет», — рассказал собеседник «360».

Благодаря методическому снижению добычи экономика Нидерландов смогла приспособиться к сокращению дохода от газовой отрасли. Более того, в стране не будет дефицита этого природного топлива после закрытия месторождения.

Экономический феномен нидерландского газа

«Голландская болезнь», или «эффект Гронингена», — негативные последствия для экономического развития страны из-за укрепления курса национальной валюты в результате бума в отдельном секторе экономики.

Независимый аналитик Дмитрий Адамидов объяснил, что при «голландской болезни» выручка от экспорта настолько большая, что не получается адаптировать ее внутри государства.

По мнению эксперта, рост экспортных доходов приводит к дополнительному притоку иностранной валюты и последующему укреплению национальной. Однако это одновременно снижает конкурентоспособность продукции других отраслей.

 

«Голландия не наращивала государственный долг, поэтому полученную прибыль в валюте не могла никуда инвестировать за пределами страны. Ее было слишком много. Гронинген дал такой эффект, но потом этот казус был ликвидирован», — подытожил собеседник «360».

 

Авторы: Валерия Дорохова, Дмитрий Толокевич

Источник: «360», 29.09.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики