Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мир в ожидании нового энергоколлапса: продлится ли запрет на экспорт топлива из РФ?

Мир в ожидании нового энергоколлапса: продлится ли запрет на экспорт топлива из РФ?

Первый эффект от запрета РФ на экспорт нефтепродуктов мировой рынок почувствует через две недели после принятия решения. Что ждет мировой рынок - читайте в материале Sputnik Азербайджан.
 
Неделю назад как Россия ввела запрет на экспорт ряда нефтепродуктов, в том числе дизеля и бензина - для снижения цен на данные виды топлива на внутреннем рынке. Как ожидают эксперты, запрет, который не распространяется только на членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), поставит в затруднительное положение ряд стран, а возможно и вызовет новый энергетический кризис во всем мире.
 
Стоит отметить, что после введения западных санкций против РФ экспорт российского дизельного топлива и бензина был перенаправлен на альтернативные рынки, в частности в страны Ближнего Востока и Латинской Америки, а также в африканские государства. А такие страны Ближнего Востока, как ОАЭ и Саудовская Аравия, закупали российское топливо для его дальнейшего реэкспорта на европейские рынки.
 
При этом с сентября прошлого года экспорт российских нефтепродуктов постепенно снижался и достиг минимума в августе, когда РФ поставляла на мировые рынки 2,2 млн баррелей топлива в сутки, что на 9% ниже, чем в июле.
 
Однако, несмотря на это, экспорт российского дизеля и бензина растет. По данным Института энергетики и финансов, в июле поставки российского дизельного топлива выросли на 17,6%, достигнув 3,34 млн тонн, а бензина — на 85,7%, до 0,39 млн тонн.

Если запрет сохранится, цены вырастут

Эксперты считают, что первый эффект от временного запрета РФ на экспорт нефтепродуктов мировой рынок почувствует через две недели после принятия решения – запасы будут снижаться и появится необходимость закупать дополнительные объемы.
 
При этом, если Россия пролонгирует запрет на экспорт топлива, рынок может столкнуться со значительным ростом цен и дефицитом, которые, в частности, будут наблюдаться в таких странах, как Турция, Ливия, Гана, Тунис, Марокко и Нигерия.
 
Однако в случае, если запрет будет снят в ближайшее время, мировой рынок может избежать глобальных проблем с топливом, ограничившись лишь кратковременным и незначительным ростом цен.
 
Эксперты не исключают, что в случае сохранения запрета на экспорт нефтепродуктов из РФ после октября проблемы на энергорынке выйдут за пределы стран Ближнего Востока и Африки и создадут дефицит и в еврозоне.
 
Так, продление запрета может вызвать острый дефицит бензина и дизтоплива в Европе накануне зимнего отопительного сезона, когда спрос на топливо растет. Главным образом он будет вызван сокращением поставок из стран Персидского залива, которые потребляли российское топлива, а свои нефтепродукты поставляли на рынок ЕС. После прекращения поставок из РФ Саудовская Аравия и ОАЭ перейдут на потребление собственных нефтепродуктов, существенно сократив поставки в европейском направлении.

Продление запрета не выгодно никому

Запрет на экспорт бензина и дизтоплива вряд ли продлится продолжительный период времени, потому что это никому не выгодно, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков.
Так, отметил эксперт, для российского бюджета невыгодно долго сохранять запрет, потому что сейчас по инерции нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) РФ производят прежние объемы нефтепродуктов.
 
"В основном все дело в дизеле, потому что бензина мы потребляем на внутреннем рынке столько, сколько производим. На экспорт идет около 14% производимого в России бензина, а в последнее время экспортировали только 10% от объема производства. То есть бензин почти весь остается на внутреннем рынке", - рассказал Юшков в беседе со Sputnik Азербайджан.
 
По его словам, дизеля же Россия производит в два раза больше, чем потребляется на внутреннем рынке, и, соответственно, 50% произведенного объема РФ экспортирует. При этом пока экспорт из РФ запрещен, полученное на НПЗ дизтопливо отправляется в систему хранения – хранилища при НПЗ или в портах.
 
"Соответственно, если этот запрет продлится надолго, то придется перестраивать уже работу НПЗ, то есть сокращать именно производство дизельного топлива", - отметил Игорь Юшков.

После того как запрет будет снят, топливо, которое хранится в хранилищах, пойдет на экспорт. Соответственно, компании заработают больше денег и выплатят экспортную пошлину на эти продукты, то есть бюджет РФ получит свои средства, добавил эксперт.

А если продлить запрет на экспорт, то придется сократить производство и компании не смогут продать определенные объемы, не выплатят экспортные пошлины, поэтому и российский бюджет потеряет потенциальные доходы. Кроме того, будет наблюдаться перенасыщение внутреннего рынка.
 
"Думаю, здесь правительству важно поймать тот момент, когда произойдет насыщение внутреннего рынка и цены на бирже снизятся, но при этом заводы все еще продолжают работать в прежнем режиме и вырабатывать достаточные объемы топлива. Именно в этот момент как раз и нужно отменять запрет на экспорт", - считает Игорь Юшков.

По его мнению, через три-четыре недели запрет на экспорт будет отменен, возможно будут применены какие-то нововведения в налоговой системе. За этот период, пока действует запрет, необходимо не только насытить рынок, но и разработать механизмы, которые будут влиять на ценообразование так, чтобы цены на внутреннем рынке РФ оставались доступными для потребителя и не выросли до экспортного паритета.

"В этом плане, скорее всего, мы просто увидим корректировку механизма демпфера, по крайней мере Минэнерго РФ настаивает на этом варианте - чтобы нынешняя система налогообложения сохранилась, а демпфер остался, просто был откорректирован", - резюмировал Игорь Юшков.

Автор: Айгюль Тагиева

Источник: Sputnik Азербайджан, 28.09.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики