Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конец эпохи. В Нидерландах прекратило работу крупнейшее месторождение газа

Конец эпохи. В Нидерландах прекратило работу крупнейшее месторождение газа

В Нидерландах с 1 октября остановлена добыча газа на крупнейшем в Европе месторождении Гронинген, но на стоимость голубого топлива, по мнению замгендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, это серьезного влияния не окажет.

Гигантское месторождение было открыто в 1959 году, эксплуатируется с 1963 года. Всего здесь было добыто более 1,5 трлн куб. м газа, но остаточные запасы составляют еще не менее 2,7 трлн куб. м. На пике своего величия Гронинген позволял оператору проекта, совместному предприятию англо-голландской Shell и американской Exxon Mobil, добывать по 50 млрд куб. м голубого топлива ежегодно, снабжая почти всю Западную Европу. В бюджет Нидерландов текли сотни миллиардов фунтов, марок и франков, а голландский гульден настолько укрепился, что стал подавлять развитие других отраслей. В экономике даже появился термин «голландская болезнь».

Но теперь решением властей месторождение закрывают. Все дело в землетрясениях, вызванных длительной выработкой. Начиная с 1994 года их произошло более 900, магнитуда достигала 3,7 баллов по шкале Рихтера, в результате чего в регионе было повреждено 127 тыс. из 327 тыс. домов, и официальный Амстердам принял тяжелое решение о ликвидации «кормильца». 

Несмотря на напряженную ситуацию на европейском энергетическом рынке, остановка добычи не спровоцирует взлета газовых котировок. «Это решение было заранее озвучено и многократно подтверждено, сюрпризом для рынка это не является», — объясняет Алексей Гривач.

Тем более что власти не стали окончательно демонтировать оборудование и газовые скважины, подстраховавшись на непредвиденный случай. Например, если грядущая зима окажется особенно морозной, то добыча может быть восстановлена уже в 2024 году. «Власти Нидерландов оставили опцию краткосрочно возобновить добычу на месторождении в случае возникновения дефицита газа. Поэтому ожидать серьезного влияния на цены именно от остановки добычи не стоит. Это событие уже заложено в цены, которые остаются в 2-2,5 раза выше нормального для рынка уровня, несмотря на сокращение спроса в Европе, низкий сезон и заполненные хранилища», — заключил эксперт.

Ранее в беседе с корреспондентом aif.ru Алексей Гривач рассказал, в каком состоянии находится торговля газом между Россией и европейскими странами на текущий момент.

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 02.10.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики