Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Импорт СПГ в ЕС в августе упал до минимума за 1,5 года

Импорт СПГ в ЕС в августе упал до минимума за 1,5 года

Восстановление поставок возможно не раньше начала отопительного сезона

Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в страны ЕС в августе 2023 г. снизились до минимума с февраля прошлого года, составив 9,8 млрд куб. м. Это следует из данных ассоциации европейских операторов газовых хранилищ Gas Infrastructure Europe (GIE), которые проанализировали «Ведомости».

По сравнению с показателем августа 2022 г. поставки снизились на 2,8%, к уровню июля этого года – на 10,6%. В годовом выражении импорт СПГ в ЕС снижается второй месяц подряд: в июле он сократился на 5% к июлю прошлого года до 10,95 млрд куб. м.

В среднесуточном выражении поставки газа с СПГ-терминалов в газотранспортную сеть ЕС в августе составили 315,5 млн куб. м. Это также минимальный среднесуточный уровень с февраля 2022 г.

В 2022 г. поставки сжиженного газа в ЕС, по данным GIE, выросли в 1,7 раза к уровню 2021 г. до 127,2 млрд куб. м и в среднем составляли 10,6 млрд куб. м в месяц. В первом полугодии 2023 г. рост продолжился. В апреле и мае импорт СПГ в ЕС держался на рекордно высоком уровне. В мае поставки достигли 12,15 млрд куб. м.

Но в конце первого полугодия этого года ситуация изменилась. В мае из-за роста спроса в Азии цена на газ на азиатском рынке стала выше европейской – сформировалась так называемая азиатская премия («Ведомости» писали об этом 12 июня). В результате уже в июне объемы поставок СПГ в Европу начали снижаться.

Газ в Европе начал дешеветь с августа 2022 г. на фоне стабильной ситуации с запасами в подземных хранилищах (ПХГ). Весной прошлого года котировки достигали $3900 за 1000 куб. м. Снижение цен ускорилось в декабре и продолжилось после окончания отопительного сезона. 10 мая 2023 г. газ на европейском рынке, по данным биржи ICE, впервые с июля 2021 г. стоил менее $400 за 1000 куб. м, а 25 мая котировки впервые с января 2021 г. опускались ниже $300 за 1000 куб. м. В Азии цена на газ также снижалась, но медленнее.

1 сентября октябрьские фьючерсы на газ на хабе TTF в Нидерландах стоили около $400 за 1000 куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE. Стоимость газа в Азии 31 августа (последние доступные данные) исходя из индекса Platts и расчетов «Ведомостей» составляла $471 за 1000 куб. м. По прогнозу Международного энергетического агентства, азиатская ценовая премия на газ будет сохраняться до конца текущего года («Ведомости» писали об этом 19 июля).

Падение импорта СПГ в Европу в августе опрошенные «Ведомостями» эксперты в первую очередь связывают с высоким уровнем заполнения ПХГ в регионе.

В середине августа объем запасов газа в европейских хранилищах досрочно превысил целевой уровень в 90% от их совокупной мощности, который ЕС планировал достичь к 1 ноября («Ведомости» писали об этом 18 августа). По данным GIE, 1 сентября (последние доступные данные) европейские ПХГ были заполнены на 92,9%, что на 12 п. п. выше среднегодового показателя за последние пять лет на ту же дату.

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман отмечает, что сейчас ЕС физически не может импортировать столько газа, сколько импортировал еще несколько месяцев назад, так как топливо фактически негде хранить. Например, Испания, которая является одним из главных импортеров СПГ в ЕС, уже заполнила свои хранилища на 100%. Сейчас ЕС в основном покупает газ для текущего потребления, добавляет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Игорь Галактионов отмечает, что в сентябре тенденция сокращения импорта СПГ в ЕС может усилиться на фоне умеренно теплой погоды, когда газ для отопления еще не требуется, а потребность в газовой генерации для кондиционирования уже снизилась.

Кауфман считает, что еще одним фактором возможного снижения поставок СПГ на европейский рынок могут стать забастовки рабочих на СПГ-заводах в Австралии (эта страна является одним из крупнейших экспортеров сжиженного газа), которые могут начаться в сентябре. Забастовки приведут к перенаправлению части поставок из Европы на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), поясняет эксперт. Цены на газ в Азии и сейчас стабильно выше европейских, напоминает Юшков. В результате, по прогнозу ФГ «Финам», импорт СПГ в ЕС в сентябре может снизиться еще на 6–8% к уровню августа, т. е. составить 9–9,2 млрд куб. м.

Кауфман отмечает, что «Новатэк» в этих условиях будет вынужден перенаправлять часть своих поставок СПГ из Европы на рынки АТР. Для «Газпрома» ситуация более благоприятная, считает аналитик, так как клиентами «Газпрома» в ЕС остаются страны, не имеющие возможности в достаточном количестве импортировать СПГ или вообще не имеющие выхода к морю. «Но даже в странах Центральной Европы заполненность ПХГ уже высока, чтобы к концу сентября поставки могли снизиться и у «Газпрома», – добавляет он. По данным GIE, газовые хранилища Австрии сейчас заполнены на 92,6%, Венгрии – на 90,3%.

В августе «Газпром» восстановил транзит газа в Европу через территорию Украины до уровня IV квартала 2022 г. (42,1 млн куб. м/сутки) и нарастил поставки в ЕС по газопроводу «Турецкий поток» до рекордного уровня в 51,1 млн куб. м/сутки («Ведомости» писали об этом 1 сентября).

По оценке Галактионова, рост импорта СПГ в Европу может возобновиться во второй половине октября, после начала отопительного сезона в странах ЕС. По мнению Кауфмана, восстановление импорта возможно не раньше ноября 2023 г. и будет зависеть от погодных условий в Европе.

«Ведомости» направили запросы в «Новатэк» и «Газпром».

Автор: Василий Милькин

Источник: Ведомости, 04.09.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики