Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У «Газпрома» налаживается серый экспорт в Европу

У «Газпрома» налаживается серый экспорт в Европу

Молдавские власти обещают, что российский газ больше не попадет на правый берег Днестра. Формально не получает топливо от «Газпрома» и Болгария. Однако компании обеих стран перекупают российский газ у посредников. В нынешних условиях такая схема экспорта «Газпрома» еще больше увеличится после запуска турецкого хаба, на котором турки хотят перепродавать топливо. Участие посредников снижает маржу «Газпрома», но речь уже идет о 5% экспорта компании в Европу.

Министр энергетики Молдавии Виктор Парликов пообещал, что российский газ больше не попадет на правый берег Днестра.

«Мы больше не будем закупать природный газ у „Газпрома“ для территории, контролируемой конституционными властями», — сказал министр на Евроатлантическом форуме устойчивости. Виктор Парликов сослался на то, что Молдавия приобретает топливо на европейских рынках и по цене ниже контрактной с «Газпромом», газ по которой теперь идет только в Приднестровье — на производство электроэнергии, в том числе для правобережья.

Безусловно, заявление молдавского министра имело сугубо пропагандистский характер. В этом году в трех тендерах на поставку газа, которые проводила госкомпания Energocom, одним из победителей была греческая DEPA. Этот постоянный клиент «Газпрома» как по трубопроводным поставкам, так и СПГ, победил вместе с румынским подразделений неизвестной европейской компании на поставку 600 млн кубометров. Также DEPA стала одним из пяти победителей на 300 млн кубометров и единоличным — на 100 млн кубометров.

«Если российских газ поступает легально в Европу на спотовые биржи, им там торгуют, то почему мы не можем его приобрести, если сделка выгодная? Мы не можем быть святее Папы Римского. Но отмечу, что газ может из разных страны, на их молекулах не стоит печать страны происхождения», — говорил Виктор Парликов изданию Ziarul de Garda в июле.

Еще один покупатель российского газа у евротрейдеров — Болгария. В прошлом году «Булгаргаз» отказался переходить на новую схему расчетов, и «Газпром» остановил прямые поставки. И часть из них вернулась на болгарский рынок также через евротрейдеров.

«Мы получаем российский газ через посредников из Греции и от других трейдеров. Утверждение бывшего министра финансов Асена Васильева является ложным», — сказал в эфире bTV в прошлом августе министр энергетики Розен Христов.

По данным платформы операторов ГТС стран ЕС ENTSOG, за 9 месяцев этого года «Газпром» поставил в Европу по трубопроводам чуть больше 20 млрд кубометров. Это в три раза меньше, чем в прошлом году.

Поэтому серый экспорт играет значение, так как может составить за последние 9 месяцев 1 млрд кубометров — 5% всех продаж в Европу. Более 500 млн кубометров, по данным ENTSOG, осталось в Болгарии при подаче и транзите газа из «Турецкого потока» с 1 января по 30 сентября. А остальную часть греческая DEPA и другие трейдеры обеспечат за счет поставок в Молдавию.

При среднеэкспортной цене в Европу на уровне $ 300 за тысячу кубометров серый экспорт может принести за поставленные объемы $ 300 млн.

Очевидно, такой вариант продаж топлива в Европу будет только наращиваться. С одной стороны, санкций против российского газа в странах ЕС нет. С другой стороны, его, например, запрещено закупать через платформу совместных закупок ЕС. И одну из главных ролей сыграет турецкий хаб, на котором Анкара хочет перепродавать российский газ.

«К этому все идет, если не будет каких-то форс-мажоров», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он отмечает, что для участников торговли было бы выгоднее работать напрямую, так как посредничество любого рода увеличивает издержки покупателей и производителей.

«С другой стороны, в условиях геополитического клинча „серые схемы“ в торговле распространяются повсеместно», — говорит эксперт.

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман согласен с тем, что продажа газа через посредников, конечно, менее выгодна для «Газпрома», так как часть маржинальности будет уходить посредникам.

«Краткосрочно доля таких „серых“ поставок действительно может вырасти, и весь кейс турецкого хаба строится на возможности смешивать российский газ с турецким, азербайджанским и т. д.», — говорит аналитик.

В то же время он отмечает туманные перспективы для трубопроводного газа «Газпрома» на европейском рынке на более длительные сроки.

«Отследить источник происхождения трубопроводных поставок проще, чем отследить происхождение СПГ. На фоне этого по мере роста предложения на мировом газовом рынке всё больше европейских стран, которые сейчас остаются зависимыми от российского газа, будут отказываться от него», — говорит Сергей Кауфман.

Источник: EADaily, 02.10.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики