Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Насытиться топливом: как помогут рынку новые меры правительства

Насытиться топливом: как помогут рынку новые меры правительства

Правительством России утверждены дополнительные меры для стабилизации внутреннего топливного рынка. С внесением поправок в Налоговый кодекс с 1 октября восстанавливается топливный демпфер, призванный смягчить колебания цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. То есть власти вновь увеличат компенсации выпадающих доходов нефтепереработчикам, тем самым помогая насытить рынок топливом и сдержать рост цен. «ФедералПресс» спросил у экспертов, как это на самом деле поможет рынку.

Топливный промах

О том, что правительство согласовало корректировки налогов для нефтяников, решив сократить с сентября демпферные выплаты и уменьшить максимальный дисконт стоимости Urals относительно Brent при исчислении налогов с 25 до 20 долларов за баррель, «ФедералПресс» писал в июне. Тогда сообщалось, что с осени выплаты по демпферу в адрес НПЗ за поставки бензина и дизтоплива на внутренний рынок будут урезаны на один год, а предоставление льгот для выработанных месторождений, лишившихся с 2021 года льгот по НДПИ, но перешедших на выплаты НДД и рассчитывавших на налоговый вычет с 2024 года, перенесут на три года.

Однако уже в конце лета стали появляться сообщения о проблемах с реализацией топлива на АЗС. Из-за кратного роста оптовых цен независимые АЗС были вынуждены значительно повысить стоимость топлива в рознице или закрываться.

Экономисты объясняли сложившийся топливный дефицит влиянием сразу нескольких факторов: ремонтными работами на некоторых нефтеперерабатывающих заводах, вынужденных в результате этого сократить или вовсе прекратить выпуск ГСМ, увеличением сроков поставки бензина по железной дороге, прекращением закупок топлива со стороны независимых операторов по причине дисбаланса оптовых и розничных цен.

Федеральная антимонопольная служба инициировала проверки в части ценообразования на внутреннем рынке, потребовав от нефтяников и независимых АЗС снизить стоимость топлива.

Экономический стимул

Для стабилизации ситуации на рынке власти были вынуждены изменить коэффициент демпфера с 0,5 до 1,0 для повышения размера компенсаций НПЗ выпадающих доходов при реализации топлива, стимулировав нефтепереработчиков к увеличению объемов выпуска нефтепродуктов и сдерживанию цен в рознице. Также было скорректировано требование к нефтяникам по реализации бензина и дизтоплива 5-го класса на бирже с увеличением доли продажи бензина с 13 до 15 %, дизеля – с 9,5 до 12,5 %, что дало возможность независимым АЗС покупать их по рыночным ценам.

«Такой подход снижает риски монопольного ценообразования, поскольку многие доминирующие участники топливного рынка обладают собственной сетью заправок. Утвержденные изменения позволят повысить гарантированный объем предложения востребованного топлива на биржевых торгах и увеличить долю сделок, которые заключаются на конкурентных условиях», – говорится в сообщении правительства.

Кроме того, чтобы защитить рынок от серого экспорта, для поставщиков, не производящих топливо самостоятельно, а закупающих его с целью перепродажи, была введена заградительная пошлина на нефтепродукты в сумме 50 тыс. рублей за тонну.

«Таким образом, правительство пресекает попытки перекупщиков приобретать топливо заранее для последующего экспорта после снятия действующих ограничений. Это также не дает им вывозить классовое топливо под видом других продуктов, – отметили в правительстве. – Также правительством сняты ограничения на экспорт дизельного топлива, доставляемого в морские порты трубопроводным транспортом, при условии, что производитель поставляет на внутренний рынок не менее 50 % от произведенного дизельного топлива».

Эффективный демпфер

Опрошенные «ФедералПресс» эксперты считают, что предпринятые дополнительные меры правительства помогут внутреннему рынку справиться с проблемами.

«Демпфер – это система компенсации разницы между экспортной ценой и ценой внутреннего рынка. Предполагается, что в этот раз коэффициент увеличится с 0,5 до 1,0, это позволит простимулировать производителей работать на внутреннем рынке и насыщать его предложением. Одновременно мера должна сдержать рост оптовых цен», – сказал портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.

По словам вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, демпферный механизм проявил себя очень хорошо на протяжении довольно длительного времени.

«За счет заложенного у него механизма компенсации он как раз позволял сдерживать рост цен на топливо и, соответственно, как раз выступал вроде такого финансового регулятора рынка, поэтому его восстановление должно повлиять на то, чтобы цены на бензин находились как раз на приемлемых уровнях и могли сохраняться в течение длительного времени. Это будет позитивно и в преддверии, так сказать, зимнего сезона, и в плане сдерживания роста цен и так далее», – отметил он.

По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислава Митраховича, за демпфер нефтяников могут рассчитаться металлурги и химики.

«Нефтяные компании смогли объяснить правительству, что слишком сильно закрученные гайки могут привести к негативным последствиям, тем более что был запрещен вывоз основного экспортного нефтепродукта – дизеля, объемы поставок которого составляют порядка 1 млн баррелей в день. Что же касается демпфера, то тут кабмин попросту отыграл назад. И главный вопрос, где сейчас государство найдет выпадающие доходы бюджета. Поэтому думаю, что рано или поздно в правительстве вернутся к вопросу, у кого эти деньги забрать, хотя бы частично. И изымать их будут у экспортеров, либо опять у нефтяников, либо у металлургов с химиками. Так что вскоре стоит ждать новых дискуссий о повышении налогов», – заметил он.

Ранее «ФедералПресс» также публиковал мнение политолога, главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, считающего правильным возврат к теме демпфера.

«…Надо вернуться к теме демпфера. Да, только что подписали закон. Да, зафиксировали, что до конца 2026 года. И Путин, кстати, это поддержал. Он сказал, что государство должно выполнять», – сказал он.

Автор: Елена Бутырина

Источник: ФедералПресс, 06.10.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики