Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Политолог о заседании по вопросам энергетики: «Рассчитывать, что цены пойдут вниз, нельзя»

Политолог о заседании по вопросам энергетики: «Рассчитывать, что цены пойдут вниз, нельзя»

В Кремле прошло совещание президента РФ Владимира Путина с членами правительства. Главной повесткой встречи было обсуждение энергетической отрасли в стране. Такая тема была выбрана не случайно, поскольку в последние месяцы нефтегазовые компании направили свою деятельность на экспорт нефтегазовых продуктов, в то время как на внутреннем рынке цены стали стремительно расти. На совещании обсуждались меры, которые можно предпринять по сдерживанию роста цен бензина, дизеля и газа для россиян, но чтобы при этом не уменьшались доходы в бюджет государства и компании не несли убытки. Политолог, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в беседе с «ФедералПресс» прокомментировал прошедшее заседание и рассказал, насколько принятые меры будут эффективны в реальности:

«Надо понимать, что особого дефицита дизеля на внутреннем рынке не было, то есть речь не шла о том, что товара физически не хватает на ряде заправок. Действительно, в части регионов эти перебои были, но они были связаны скорее с ожиданием каких-то регуляторных решений, что и приводило к тому, что дизель придерживали.

В течение основной фазы дизеля хватало. Хотя мы понимаем, что на внутреннем рынке спрос не только с уборочной кампанией связан, но и с фактором СВО. Например, дизель достаточно активно потребляется в грузоперевозках. И количество грузоперевозок растет, в том числе и на юг.

Грузоперевозки все ведутся на дизеле. Но тут весь вопрос был действительно в том, что экспортная альтернатива оказалась существенно более привлекательной. Мы понимаем, что это курица, несущая золотые яйца. Так вот, об этом тоже не стоит забывать. А мне кажется, многие забыли, потому что всем нравится видеть цифры сборов, которые бюджет получает от нефтяного сектора, ведь именно нефтяной сектор является основным плательщиком в бюджет.

Давайте не будем себя обманывать цифрами вот этих ненефтегазовых доходов, которые у нас в стране резко выросли, потому что государство собирает деньги с нефтяников и газовиков, и эти деньги идут на оборонный заказ. Оборонные предприятия платят с этого налоги. И так пополняется бюджет от ненефтегазового сектора. Но мы понимаем же, что является главным драйвером сейчас рост обрабатывающей промышленности. Кто за это платит в конечном счете? Деньги приносят нефтяной и газовый сектор. И об этом не надо забывать. То есть я читаю проект бюджета на 2024 год и вижу, что с нефтегазового комплекса намерены собрать 11,5 триллиона рублей. Это точно та же сумма, которая была в 2022 году. Это год исторического рекорда.

Однако вы хотите, чтобы нефтяные компании наполняли бюджет и при этом дизель продавали по 30 рублей за литр. Понятно, что здесь экономику нельзя обмануть. И с жесткими регуляторными решениями можно навредить. Эти решения приняты, но здесь надо быть очень аккуратными. Вот у нас экспорт дизеля перед запретом был более миллиона баррелей в сутки. Да, я согласен, что это создавало проблему, прежде всего рост цен на внутреннем рынке.

Хорошо, сейчас экспорт запретили. Это существенно скажется не только на экономике компаний, но и на доходах бюджета. То есть в этом плане долго держать этот экспортный запрет нельзя. Вы запираете там более 15 % от экспорта нефти и нефтепродуктов. Но внутренний рынок не переварит такие объемы. Поэтому я думаю, что здесь придется эти меры заменять.

И да, там еще будет фактор сезонный. Потому что зимой, когда мы перейдем на зимний дизель, его экспорт традиционно падает, он не нужен европейцам. И здесь ситуация уже, в принципе, относительно нормализуется. Но рассчитывать на то, что цены в рознице резко пойдут вниз, точно нельзя.

И принципиально важно, что сегодня все-таки заговорили о том, что погорячились с демпфером. Это тоже важный момент, о котором почему-то забывают. Вопрос не только в демпфере. Напомню, что в сентябре ввели официальный коэффициент 0,5, поправочный, к формуле, что уполовинят выплаты государства по демпферу.

Откуда возник демпфер? Многие забывают, что у нас государство проводит так называемый налоговый маневр. Его суть заключается в том, что у нас экспортная пошлина в 2024 году будет отменена. А налоги перейдут в обычный налог, в НДПИ. То есть если раньше экспорт регулировался пошлиной, то теперь нефтяник будет платить только налог с добычи. А дальше уже его выбор. Так правительство сформулировало правила игры. Вы сами уже выбираете: вы заплатили налог с добычи, а дальше у вас есть продукт, и вы, естественно, смотрите – на экспорт или на внутренний рынок. У нас по дизелю экспортная альтернатива была на уровне 20 тыс. с тонны – более привлекательная, чем на внутреннем рынке. Естественно, решения принимались в пользу экспорта, и государство получало свои налоги достаточно исправно.

Новак сегодня сказал абсолютно правильно, что надо вернуться к теме демпфера. Да, только что подписали закон. Да, зафиксировали, что до конца 2026 года. И Путин, кстати, это поддержал. Он сказал, что государство должно выполнять. Сказал, компании зарабатывают, и это их дело. Государство должно смотреть, чтобы экономика снабжалась тем же дизелем по нужным ценам. Это его регуляторная функция. Но если нужно менять ту же налоговую историю, нужно это делать, потому что тут тоже хитрый момент.

Мы хотим, чтобы нефтяники платили исправно налоги, но при этом выполняли еще социальную функцию и поставляли бензин по низким ценам. И мы уверены, что у нефтяников денег хватит на все. Это такое спорное утверждение. В этом плане правильно, что сейчас возникла та же тема с демпфером. Путин сказал, что если нужно менять демпфер, давайте подкорректируем. И правильно, что Новак об этом сказал. Силуанов был на совещании, я думаю, что Минфин тоже эту позицию услышит. Так что здесь пока не поздно, нужно эти меры принимать и в бюджете на 2024-й год их учитывать».

Автор: Евгений Тихомиров

Опубликовано: ФедералПресс, 27.09.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики