Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяникам восстановили выплаты из бюджета в обмен на удержание цен на топливо

Нефтяникам восстановили выплаты из бюджета в обмен на удержание цен на топливо

Правительство снимает запрет на экспорт дизельного топлива (ДТ) по трубопроводам до российских портов. Снятие запрета касается только производителей ДТ. Есть обязательное условие, не менее 50% от объемов производства ДТ должно быть направлено на внутренний рынок.

Около половины от производимого в России ДТ уходило за границу. От этого объема по трубопроводам через порты отправлялось приблизительно две трети. То есть для компаний запрет экспорта - это, был вопрос не только экспортных доходов, но и объемов добычи нефти. А это уже напрямую влияет на поступления налогов в бюджет страны, поскольку они платятся с валовых объемов добычи.

В результате, частичное снятие запрета поможет компаниям и бюджету страны сохранить высокие доходы. Проработал полный запрет на экспорт совсем недолго, с 21 сентября, но и этого оказалось достаточно.

Долговременные жесткие меры административного регулирования привели бы только к дополнительным проблемам, говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Запрет на экспорт сыграл свою роль, цены перестали расти, сильно снизились на бирже и немного в рознице. Но причины роста цен не были убраны, поэтому сейчас правительство пошло на обратную корректировку демпфера, поясняет эксперт.

Демпфер - это компенсация нефтяникам из бюджета части разницы между экспортными и российскими (индикативными - установленными государством) ценами на бензин и ДТ за их поставки на внутренний рынок по низким ценам. Благодаря этому механизму стоимость топлива на российском рынке не подвержена влиянию резких колебаний котировок на мировых рынках, а сами внутренние цены ниже экспортных.

Эксперты связывали рост с середины лета этого года биржевых и розничных цен на бензин и ДТ в России именно с запланированным снижением выплат нефтяникам по демпферу. В сентябре для расчета демпфера стал применяться коэффициент 0,5 (ранее - 1), то есть выплаты были снижены вдвое. С 1 октября топливный демпфер будет выплачиваться по старой формуле (с коэффициентом - 1). Объем компенсации нефтяникам вернется на прежний уровень, что должно привести к снижению цен сначала в опте, а потом и, возможно, в рознице.

Как отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, демпферные выплаты вернули именно с целью постепенного снятия запрета на экспорт нефтепродуктов и стабилизации внутренних цен на топливо. Если принятые меры окажутся действенными, то, скорее всего, правительство снимет и запрет на экспорт бензина, возможно с такими же условиями. В условиях дефицита бюджета экспорт нефтепродуктов, конечно, нужно возобновлять, но при этом не навредив внутреннему рынку. Поэтому, отменяя запрет на экспорт, сразу добавляют столько мер для стабилизации внутренних цен.

По мнению Чернова, ожидать быстрой реакции розничных цен на принятые меры не стоит, но она последует. Сначала начнет снижаться оптовая цена на ДТ на бирже. Затем должны поползти вниз розничные цены на АЗС. Но так как розничные цены снижают неохотно, то здесь в ситуацию должна вмешаться ФАС и проконтролировать, насколько именно опустятся розничные цены. Данный процесс обязательно нужно контролировать и давать предписания.

Помимо перечисленных мер, правительство также увеличило обязательные нормативы биржевых продаж: бензина с 13% до 15% от производства, а ДТ - с 9,5% до 12,5%. Это также может повлиять на котировки в сторону снижения, но здесь скорее эффект будет информационный. В этом году объемы биржевых продаж топлива, как правило, были значительно выше обязательных нормативов.

Кроме того, для "серых" экспортеров, тех, кто не производит топливо, а перепродает его, вводится заградительная пошлина - 50 тыс. рублей за тонну. Мера, по-видимому, заработает после полного снятия всех ограничений на экспорт. И она может весьма серьезно повлиять на внутренний топливный рынок.

Как отмечает эксперт Институт развития технологий ТЭК Кирилл Родионов, пусть даже это затрагивает только трейдеров, а не производителей, но повышение экспортных пошлин противоречит духу Большого налогового маневра - снижение до нуля экспортных пошлин на нефть с одновременным ростом налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) - основного налога для нефтяных компаний. Экспортная пошлина на нефтепродукты привязана к экспортной пошлине на нефть. К 2024 году они должны были обнулиться. Теперь же выходит, что пошлины повышаются.

Да, это ударит только по трейдерам, но они не менее важны для рынка, чем производители, говорит Родионов. Например, одной из проблем на рубеже августа и сентября стала завышенная цена топлива на мелкооптовом рынке. На Санкт-Петербургской товарной сырьевой бирже стоимость ДТ не превышала тогда 75 тысяч долларов за тонну, а на мелкооптовом доходила до 100 000 рублей за тонну. Эту проблему можно было бы решить за счет повышения нормативов биржевых продаж, к примеру, до 50% для бензина и 33% для ДТ. Именно трейдеры в этом случае могут создать конкуренцию в опте, что будет давить на цены, сдерживая их рост, и обеспечивать достаточный объем доставки топлива до конечного потребителя по максимально низким ценам. Принятые меры снимут напряжения на внутреннем рынке, но они не создают долговременных предпосылок для снижения топливных цен. Поэтому докручивать систему еще придется, считает эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 06.10.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики